[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十个月死十三人,深圳地铁人肉造
(博讯北京时间2009年10月29日 转载)
    
    来源:太阳报
     (博讯 boxun.com)

    为了举办世界大学生运动会,深圳大兴土木,规划修建多条地铁,但安全事故频发,十个月内因修地铁就死了十三人,深圳地铁变成了一部不折不扣的人肉绞杀器。
    
    据内地媒体报道,深圳地铁事故频发,前天一日之内便发生两宗重大事故,其中地铁五号线布吉丽湖花园段第四工区隧道爆破时发生意外,一名工人查看一枚哑炮时突然发生爆炸,当场身亡。今年七月六日至二十四日的十八天时间里,连续发生四宗伤亡事故,死亡五人。
    
    如此频密的事故、如此高昂的代价,深圳地铁令人侧目。按理说,吃一堑长一智,只要出现一宗人命事故,有关方面就应该小心谨慎,认真总结经验,防止悲剧再度发生。但令人奇怪的是,事故接二连三发生,有关方面似乎根本将人命当儿戏。而且在当前从上至下厉行问责的大背景下,深圳地铁出现如此多的安全事故,丧失十三条人命,至今却无人对此负责,也没人为此丢乌纱帽,岂不怪哉?
    
    深圳地铁安全事故频发,外界传闻与官场腐败密切相关。深圳前任市长许宗衡被双规时,就有人揭发,许宗衡在深圳的基建项目中,将很多工程包给出钱替他买官的湖南老乡,而这些湖南建筑公司根本没有建筑资质,他们往往将工程层层转包,雁过拔毛,最后接手的往往是一些个体包工头,这些包工头随便找一些民工便开始施工,缺乏必要的安全保护与技术支援,工程质量自然得不到保证。贪官盛宴百姓冤塚
    
    由于世界大学生运动会逐渐临近,有关当局频频催促工程进度,一方面技术落后、工具简陋,一方面加班加点,毫无章法,双重作用下,悲剧便此起彼伏地发生。十三名无辜工人的鲜血,染红了贪官们的乌纱帽,丰厚了奸商们的财富。
    
    早在世界大学生运动会申报成功之后,深圳便掀起了新一轮的造城运动,让大小官员兴奋不已,因为这是发财的天赐良机。据说连深圳纪委的不少官员也插手其中,以监督之名行分肥之实。而且他们手握反贪大权,贪官们慑于权威,多唯命是从。许宗衡被双规,是深圳官场整治的开始,而不是结束。当局应当宜将剩勇追穷寇,对深圳地铁中的安全事故进行严厉追究,斩断官商勾结的利益链。
    
    一个深圳如此,全国又还有多少类似的惨剧呢?众所周知,地铁是全国四万亿元刺激经济计划中的重要组成部分。北京、上海、杭州、南京等全国各大城市都在大挖特挖,修建地铁,由此引发的安全生产事故数不胜数,更有地方隐瞒不报,外界知之不详。
    
    目前,四万亿元涉及的基建项目正在全国如火如荼展开,有关部门应该一边反贪腐,一边监管工程质量,防止基建项目变成豆腐渣工程,成为贪官们的盛宴,老百姓的冤塚。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 雨太大深圳地铁一号线工地坍塌 办公室突陷17米 (图)
  • 深圳地铁一号线施工现场塌陷 一工人失踪(图)(图)
  • 深圳地铁施工致地面塌陷成深坑(图)
  • 深圳地铁施工致地面塌陷成深坑(图)
  • 英国总领馆在深圳地铁做广告教育中国人
  • 解读:深圳地铁被指避让


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。