[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:公益维权律师周泽赢了“中移动”(图)
(博讯北京时间2009年10月29日 转载)
    
张清扬:公益维权律师周泽赢了“中移动”

    周泽律师
    
     来源:参与 作者:张清扬
    
    
     中国移动通讯集团有限公司(简称中移动)日前被中国青年政治学院副教授、维权律师周泽以《反垄断法》告上法庭。周泽律师指控其运用垄断地位向消费者收取数十元月租费,要求中国移动赔偿损失。官司打了半年,中国移动终于决定庭外和解,免掉周泽律师月租费,并以“奖励”的名义赔偿损失1000元人民币。
    
    据悉,周泽律师在今年3月4日以《反垄断法》为据,起诉中国移动通讯集团北京有限公司和中国通讯集团有限公司,认为中移动“全球通”滥用其市场支配地位,在不存在租赁关系的情况下,对用户收取每月50元的月租费;而中移动“神州行”却在提供相同服务的情况下并无收费。收费上实行差别待遇,两者都违背了《反垄断法》。周泽要求法院判令中移动停止强行收取月租费之侵权行为,停止收费上实行差别待遇,并退还他近两年来缴纳的数千元月租费。
    
    北京市东城区法院于3月7日受理了周泽的起诉,5月7日开庭审理此案,此后多次主持调解。10月23日,中移动终于“妥协”,同意将周泽转为不收月租费用户,并以奖励的名义补偿周泽1000元人民币。周泽同意庭外和解,撤销告诉。
    
    据悉,周泽维权成功激发了大量中移动用户依法维权的决心。不少网友表示要学习周泽的方法,通过法律诉讼去中移动“领奖”。周泽也表示愿意辅导网友维权。
    
    中移动目前的“全球通”客户数千万计,有市场分析人士认为,如果所有客户都循例去告中移动,则其将损失数百亿。周泽对是否会导致大批客户学习自己跟中移动打官司表示怀疑,他希望更多的承受不公平待遇的消费者站出来维权,让人民的力量改变这些垄断企业的霸权思维。 
    
    周泽,北京市展达律师事务所律师,中国青年政治学院法学副教授、研究生导师。中国行为法学会新闻侵权研究会研究部主任。
    
     1990-1994年就读于中国政法大学法律系;2002-2004年就读于北京大学法学院。
    
       1994-2002年,在《法制日报》从事编辑、记者工作;2002年起,中国青年政治学院执教; 1999年考取中华人民共和国律师资格, 2003年开始执律师业。2006年被《南风窗》评选为“为了公共利益年度人物”,被人民网、新华网、中国法院网、央视国际四大门户网站联合评选为年度“十大法制人物”,被《中国青年报》评选为“推动中国2006年度人物”,另被《经济观察报》、《新世纪周刊》等多家媒体评选为“年度人物”。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬 :韶关案件宣判,汉人凶徒获死刑(图)
  • 张清扬 :吉林高院院长坦承法官公信力不高导致负面报道增多(图)
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。