[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

柏林围墙倒塌周年 中国网友留言声讨GFW
(博讯北京时间2009年10月28日 转载)
    德国柏林墙倒塌将满二十周年前夕,官方为此举行的一系列纪念活动却都先后受中国政府的打压。许多大陆网友在网络柏林围墙上谴责网络防火GFW,并人肉搜索参与GFW工程人员,此网站遭中国政府封锁。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
    
     十一月九号是柏林墙倒塌二十周年,德国当局为此举办一系列的纪念活动。本台早前曾报道,中国四位艺术家早前获得德国方面送出的原材料,参与 “柏林围墙墙石”制作,有关消息却被中宣部下令禁止刊登。近日,德国当局设立了网络柏林围墙,让网民抒发感受及表达看法。本台记者星期三上网查看,发现已有三千多名网友于此网站上留言。 (博讯 boxun.com)

    
    除了不少英文留言,表示对共产主义的不满及专制制度的批评外,记者同时也发现不少中国大陆网友在此虚拟墙上抗议。网民郭卫东星期三向本台表示:“我留言中华人民共和国国歌改成越狱歌了,你看这首歌叫国歌,起来不愿做奴隶的人们,用我们的血肉筑成我们新的长城,那换句话说,不愿做奴隶,我们现在如果思想被控制,不能自由思想,我们的精神不就是被奴役的吗?”
    
    德国首都柏林在第二次世界大战以后被分为东柏林与西柏林,东德为了隔绝其人民与西德的接触,于是就沿着边界建立围墙。1989年11月9日,屹立了28年柏林围墙被推倒,两德统一。
    
    许多大陆网友在这块虚拟的柏林围墙上留言,谴责中国政府限制网络自由而设立的长城防火墙Great Fire Wall。有网友说:我也为GFW的垮掉推一块砖;有的说:亡师北上推墙日,家祭毋忘告乃翁;有的说:用我们的血汗,筑起你们新的长城。与此同时,更多网友针对了GFW之父,中国邮电大学校长方滨兴及参与GFW作的师生们。有网友说,方滨兴老师,你压力大吗?有网友则于其上公布了方滨兴的办公室电话。本台记者多次致电此电话号马均无人接听。对于此种现象,浙江网上作家温克坚表示:“对于很多中国网民的感受来讲的话,可能是另外一个社会情境当中的感受了,我们现在拥有的不是一座现实的柏林墙,我们却拥有一座无所不在的更广泛的虚拟的电子柏林墙。这个GFW它所影响的网民数以千万计,对于这些习惯在网络自由浏览的网民来讲,GFW的存在当然一方面是非常不便,另外一方面侵犯了网民的基本权利,所以我想他们以参与德国电子柏林墙的方式来表达对GFW愤怒的话,其实是蛮有意思的一种做法。”
    
    或许是因为太多的中国网友在此网站上留言,网友们告诉记者,中国政府由星期二下午开始已将此网站封锁。
    
    由于北京当局对网络的严厉封锁,十五位公共知识界份子在十月八号于网上发布了《网络人权宣言》声明﹐要求保障网络的发表权﹑编辑权﹑采访报道权等。此份宣言原在不同网站上转载﹐但迅即被删。十五位联署者之一,网民左樵告诉记者,他之后设立并开放了另一网站,提供其它网友签名,但不久后便遭封锁。于是他再成立第二个网站,但也于星期三发现再次遭当局打压,他表示:“我刚才刚看到我们第二个签名的网址已经被封了,昨天还能访问。可能是受到德国柏林墙事件的连累吧。”
    
    左樵说,他不希望网络成为当局和网民们互相竞技的空间,他呼吁当局尽快开放网络自由。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。