[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甲流唯一能确定的就是不确定(图)
(博讯北京时间2009年10月27日 转载)
    
甲流唯一能确定的就是不确定

    
    唯一能确定的就是不确定
    
      不过,尽管甲流第二波来势凶猛,但从医学角度讲,我们所做的准备比过去好得多。流行性疾病会在极短的时间内让人类的弱点充分显现出来。全球卫生医疗系统的不足已经在春季甲流中暴露无遗,比如没有保险的家庭在急诊室门口不知所措、学校因没有护士只能无谓等待、发烧的工人由于没有病假条只能带病上工,否则将面临炒鱿鱼的尴尬境地、华盛顿大学有超过2000名学生报告出现H1N1流感症状??H1N1会追踪我们头脑中最薄弱的地方,在我们缺乏风险分析的盲点来回徘徊。
    
      9月1日,纽约市长布隆伯格宣布了针对甲流回归的战略。“没有任何迹象表明病毒会比5、6月时更致命,但我们必须做好应急计划,以防病毒变得更广泛或更严重。”1918年流感大流行夺走了超过5000万人的性命。历史资料显示,这种病毒同样也在春季出现,最初引发较为缓和的流感症状,但秋季时变种成为比第一次世界大战还高效的杀人工具。6个月中,它杀死的人超过了艾滋病毒28年间的致死人数。
    
      与1918年流感相同,第二波甲流同样倾向于侵袭25岁以下的年轻人,即使是身体健壮的运动员也难于幸免。今年9月10日,重庆疾控中心确认,继门将余勇出现流感症状后,重庆力帆俱乐部诗仙太白队共有8人感染甲型H1N1流感。接下来,整个俱乐部工作人员和球员都在疾控中心的指导下接受隔离,这是中国足球圈子大面积受到甲型H1N1流感波及的第一案例。
    
      8月24日,美国总统科学技术顾问委员会(PCAST)发布了一份长达68页的报告,这份可怕的报告描绘了秋季可能发生的严峻局面:甲流的秋季暴发将造成美国9万人死亡与30万人住院治疗,美国全国的医疗基础设施也将大为紧张。
    
      无论预测是否成真,这个惊人的数据确实反映了形势的严重性。科学技术顾问委员会的推测提出:30%至50%的美国人口可能受到感染;仅在纽约就有250万至420万人。根据相同的推测,2.5万至5万人将需要入院治疗;约4200至8400人将需要加护病房重症监护。
    
      要知道,目前纽约市有1870个加护病房,这些加护病房的每天平均入住率为90%左右。副卫生专员Geoffrey Cowley说:“在紧急情况下,医院会将一些重症病人分流到普通病房,以空出加护病房。”就算病例只是很现实地增加一些,纽约甚至美国都很难掌控局面。
    
      对此,美国疾病控制和防御中心(CDC)主任托马斯说:“罕见的流感季节又要来了,唯一能确定的就是还有许多事情不确定。即使做了最充分的准备,流感病毒也可能引起严重后果,甚至死亡。”
    
      托马斯表示,接下来的日子,随着天气逐渐变冷,孩子们在学校的房间细菌增多,比平时更多的人会感冒。每个人都知道谁感冒了,只要他出现发烧、咳嗽、嗓子疼、流鼻涕、头疼、全身酸痛、发冷的症状,只是不能确定是否H1N1流感而已。
    
    疫苗引发的恐慌
    
      为了更积极应对甲型流感可能的暴发,CDC同美国国家和地方卫生官员将共同发起美国历史上一次最大规模的疫苗注射行动。由于普通的季节性流感疫苗对预防H1N1流感病毒没有功效,这次注射的将是一种新型疫苗。
    
      考虑到世界范围不断增多的对新型疫苗的怀疑和美国卫生保健系统机能的严重失调,这场疫苗注射行动将面临巨大挑战。成功与否一方面取决于科学技术,另一方面则取决于我们驾驭头脑中模糊问题的能力。
    
      到目前为止,疫苗正在大量制造中。奇怪的是,人们对疫苗本身的恐慌似乎超过了H1N1。许多家长质疑疫苗的安全性,拒绝接种的人越来越多。
    
      “家长们拒绝的原因之一是,春季发生的流感看起来很温和,让他们不明白H1N1对健康的孩子们可能是致命的”,美国儿科学会的Alanna Levine医生解释道。“现阶段看来,疫苗的好处远远大于风险,这是显而易见的。”因为这些疫苗的生产流程同季节性流感疫苗完全一致:同样的工厂、同样的制造方法、同样的安全措施。
    
      对1976年猪流感惨状的记忆是造成人们不信任疫苗的部分原因。人们害怕那些仓促生产的疫苗会产生致命的副作用(比如格林巴利综合症——一种罕见但致命的神经疾病)。但对于H1N1,卫生专员说:“受感染当然比接种疫苗要危险得多”,甚至有的专家更直率:“如果你想生病,就别接种疫苗。”
    
      不过,注射流感疫苗确实对给病人带来一定的影响。截至目前,中国已经累计有30多万人接种了甲流疫苗,一共报告了150多例疑似预防接种的异常反应,主要表现为局部的红肿、疼痛,另外有些还表现为发热、呕吐、乏力等症状。
    
    不要对公众说“别怕”
    
      人们总是高估能够清楚预见结果事物发生的可能性,对疫苗如此,对第二波甲流同样如此。面对新事物时,我们总尝试将其放进一个我们所了解事物的盒子里。比如新型流感,我们将其放进盒子贴上标签:“不严重,和普通流感一样”,或者更具电影特色的表达:“侵入到心脏地带的瘟疫”,再或者是“媒体的过度宣传”。
    
      那么,怎样做才是评估H1N1风险的最明智方法?维吉尼亚州卫生专员凯伦博士说,人们陷入了两种情绪:一部分人认为甲型流感已经过去,灾难已经结束;还有一部分人觉得“《圣经》所说的世界末日善恶大决战”就要来临。
    
      人类决策研究显示,在能够决定命运的问题上,人们往往能做出更明智的选择。但如果官方呼吁不要恐惧,人们往往可能做出更糟糕的判断,他们会思考究竟是什么不确定的东西让他们感到恐惧。CDC前执行主任理查德在流感会议上说,“不要对公众说‘别怕’,那真的很糟。”卫生机构连珠炮似的给公众灌输如何应对流感病毒,但风险研究者们给出了另一种观点,他们建议尽可能多地搜集信息,不要仅靠情感做出判断。
    
      如果真的感染了流感,想想之前那些患病的人,比如海登一家,他们最早经历了禁闭在家的挑战,但全家一起熬过了苦难。海登父亲说,“听起来很容易,但事实远不是这么回事”。提前储备好游戏、电影、书籍和最高级别的忍耐。有时候最可怕的威胁不是不确定,而是我们太熟悉、太了解的东西。
    
      在纽约疾病监测中心,工作人员盯着电脑屏幕,看着数据,寻找甲流东山再起的迹象。“如果我们看不到任何东西,那只好摇摇头,说:好吧,我们又撑过了一天。” 韦斯笑着说。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京进入流感高发期 甲流流行不可避免(图)
  • 北京进入流感高发期 一定规模甲流流行不可避免(图)
  • 北京甲流重症病例因基础性疾病死亡
  • 十万考生明参加自学考 防甲流各考点均设备用考场
  • 北京甲流疫情上升趋势 重点人群今起免费接种疫苗(图)
  • 内蒙古甲流确诊病例增至215例
  • 山东威海两学校发现甲流疫情
  • 十一运会严防甲流 确诊选手退赛按弃权处理
  • 甲流诊疗方案第三版今日发布 明确药物用法用量
  • 内地首现甲流死亡病例
  • 西藏报告内地首例甲流死亡病例
  • 西藏报告内地首例甲流死亡病例 死者为18岁女性
  • 青岛医护人员开种甲流疫苗 普通市民暂时无缘(图)
  • 济南首例甲流重症病例 国庆勿去甲流严重地区
  • 青岛医护人员昨开种甲流疫苗 (图)
  • 黑龙江16所学校出现甲流 全省累计确诊464例
  • 甲流威胁让中国学生难以欢度国庆
  • 16.2万支甲流疫苗到达山东省 已调拨至各市
  • 卫生部警示:鸡蛋过敏者不可接种甲流疫苗
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。