[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛新宇薄瓜瓜 已成“红三代”话题人物
(博讯北京时间2009年10月27日 转载)
    
    来源:《联合早报》
     (博讯 boxun.com)

    出现过关于“二代”的几个词,如“富二代”、“穷二代”,还论说过判断“穷二代”的十八条标准。后来相跟着出现了“红二代”、“官二代”之类的说法。
    
    中华人民共和国已经成立60周年,当年的红色领班人,子孙繁衍,红二代、红三代自然也就出现在世人眼前了。平心而论,木匠的儿子善于斧凿,将军的儿子从小舞刀弄枪,小说家的女儿从小作文就比别人好,下一辈在潜移默化中受到熏陶,成年之后在父辈所专长的领域里发展,也是很正常的一种社会现象。日本有些国会议员,其长辈就是国会议员、内阁大臣。那么,中国的红二代、红三代,成为政治明星,也不算什么稀奇的事。
    
    但明星虽好,成为话题明星就不好了。如同有的影视演员,演技很高,作品很多,但引人议论的事也多,多少就影响了他(她)的声誉。中国的“红三代”毛新宇,引出的议论就很多。上个月有媒体报道说,他晋升为少将军衔了,成为中国大陆最年轻的将军,后来又辟了谣,说现在是副军级,还不是少将,但可能一年之内就是了吧。而他因此被采访,发表了一通言论,说是作为中国的政协委员,他要提出一个提案,建议每年的毛泽东的生日和去世日,都要设定为国家的法定节假日,让全国人民纪念毛泽东。
    
    他的提案并没引起太多的议论,因为大多数人是把这当成笑话看的,他平素在这方面说的话多而又多,人们已经见怪不怪了。比如,他曾建议,大学要开设毛泽东思想专业,并且许诺,这个专业毕业的学生,分配前途一定会好;比如,听说某个地方有块山头,模样特别像毛泽东,他竟然风尘仆仆地赶到现场去观看。不过就是个山头罢了,像又怎样,不像又怎样,难道里面还藏着什么天机?那些可以算是他个人的言行。
    
    可是,政协提案就是国家政治。把领导人的生日、去世日设为国家假日,我知道的是,英国的国庆日就是女王的生日,日本也是以天皇的生日为国庆日。如果中国把毛泽东的生日列入国家假日,岂不是把一个红色领导人摆在皇帝的位置上,还叫一个共和国吗?
    
    当然,政协的提案是可以各抒己见,也是不受法律追究的。韩国的国会,开会时常常有动手打架的,那么,对毛新宇委员的政协提案,也大可以宽容一些。但,他的职务是中国军事科学院战争理论和战略研究部副部长,由此及彼,真难想象,他的研究思维是什么样子。
    
    而从报道上看,他的主要精力,还是放在研究毛泽东、研究如何纪念毛泽东、如何推广宣传毛泽东思想上头。如果是个人行为,怎么研究都无所谓;如果是职务行为,花费的是国家公款,倒是应该研究一下,他既然是毛泽东的孙子,是不是应该回避,才能保证国立研究项目的公正。
    
    违背“红一代”的理想
    
    还有一位“红三代”,就是在北京大学做过讲演的一位生于1987年的年轻人。据说,他被评为英国首届华人十大杰出青年。于是我们就知道了他的经历,从初中以后就在英国的哈罗公学学习,以后又考上了牛津大学,而且,成为这个学校的马术队长。
    
    现在中国人出国留学并不稀奇,二三十年前是辛勤打工,租个小房子,到饭店里刷碗,几年才能回一次家。现在好多家庭生活富裕,可以支撑起孩子的留学生活了,在外国买车买房的也有很多,但马术肯定是一种贵族运动,不像我们打乒乓球、羽毛球那么简单!
    
    如果一个中国的干部善于高尔夫球,人们几乎可以断定,他不是一个好干部,因为要想练成一个高尔夫球好手,凭中国干部名义上的那点儿工资,那是支付不起的,要不就是挥霍公款,要不就是接受了“大款”白给的俱乐部会员卡。再说,在时间上也耗不起。
    
    关于“红二代”,还有一个成为话题的,就是在全国到处巡回演唱的“将军后代合唱团”,它是由中华人民共和国开国元勋的后代组成,某某元帅的儿子是团长,某某元帅的女儿是政委,所到之处,政要接见、聆听,可见已是官方认可的一种活动了。“红二代”者,年龄也都超过60岁了吧。好大一把岁数,每到一地,却要用“我是某某的儿子女儿”之类来当作自己的标签,又不是小孩子了,羞也不羞?
    
    当年的“红一代”,正是因为看到了社会如此的不合理,在孩童时代就受尽了“将军儿子”、“地主儿子”、“村长儿子”的气,所以一怒之下,揭竿而起,九死一生,浴血奋战,就是为了建设一个较为合理的社会,让新中国人人平等,不再讲究这一套。如果他们九泉之下,看到下一代竟然还是用“这一套”来招摇,不知会作何感想?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本《AERA》周刊: 毛新宇并不受欢迎,大学的女同学说他「浅薄、愚笨」
  • 毛新宇谈毛泽东思想永不过时:老人家早就预见到了信息化战争
  • 毛新宇:毛泽东思想永不过时
  • 毛新宇:我母亲是动手打我的
  • 毛新宇观看新中国建国六十周年庆典(图)
  • 毛新宇一家三口现身天安门广场 (图)
  • 毛新宇:少将军衔最快明年“八一”前被授予
  • 毛新宇:我目前军衔还只是大校,在此特别澄清
  • 毛新宇建议将毛泽东诞辰忌辰列为法定假日
  • 毛新宇:毛泽东诞辰应纳入法定假日;高校设毛泽东思想系
  • 毛新宇秘书称毛新宇晋升少将是“误报”,谁在搞乌龙
  • 秘书称毛新宇晋升为少将消息是谣言
  • 媒体摆乌龙 秘书澄清毛新宇仍为大校
  • 39岁的毛泽东唯一孙子毛新宇晋升最年轻将军
  • 毛新宇答记者问(图)
  • 毛新宇也炒房?板仓小镇欲成长沙新地标
  • 毛新宇:毛泽东三大开创贡献
  • 中国作协的各界名流:毛新宇刘晓庆皆是会员
  • 毛新宇踏上“毛泽东小道”
  • 毛新宇沾了毛主席的光/毛小青
  • 毛新宇有三位秘书:被太子党权斗利用
  • 建议设毛泽东思想系 毛新宇说出口/白峰
  • 李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 爷爷毛泽东祖先10000年前是只野猴子/毛新宇
  • 闲聊“嫡孙”毛新宇
  • 毛新宇炫:新八旗子弟
  • 毛新宇 党八股教育的废品吗/刘逸明
  • 王澄: 毛新宇是不是有点智障
  • 毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
  • 公平教育/毛新宇
  • 提高基层大学生待遇/毛新宇
  • 创造宽松的教师工作环境/毛新宇
  • 毛新宇:政府工作GOOD否?(图)
  • 明末农民军“尽残王室”/毛新宇
  • “人民无可置疑的权力”才能消除腐败/毛新宇
  • 驳:“人大校友: 我眼中的毛新宇”/宋东
  • 毛新宇:朱元璋祭祀黄帝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。