[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红顶黑商黎强受审 曾经当众叫板薄熙来
(博讯北京时间2009年10月27日 转载)
    
    来源:大公网
     (博讯 boxun.com)

    二十六日上午,重庆涉黑涉恶系列案件审理再掀新关注点,亿万富翁、原重庆市人大代表黎强及其团伙涉黑案在重庆市第五中级人民法院开庭审理,三十一名被告人出庭受审,法院将用五天时间庭审此案。这位「红顶黑商」被控九大罪行。公诉机关指控,黎强多次有组织地聚众扰乱社会秩序、非法经营以及操纵上访集访、制造群体性事件等违法犯罪活动,称霸一方。
    
    二十六日上午九点半,重庆市原市人大代表黎强团伙涉黑案在重庆市第五中级人民法院公开开庭审理,该团伙三十一名被告人同时出庭受审。
    
    黎强被控犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众扰乱交通秩序罪、聚众扰乱社会秩序罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、寻衅滋事罪、隐匿会计凭证、会计账簿罪、行贿罪、非法经营罪、偷税罪九项罪名;另有二十七名黎强亲属及手下因参加黑社会性质组织罪、聚众扰乱交通秩序罪、故意杀人罪、隐匿会计凭证、会计账簿罪等不同罪行分别受到指控。黎强掌控的重庆渝强实业(集团)有限公司等四家企业亦因涉嫌非法经营罪、偷税罪一并受到指控。
    
    公诉机关指控,一九九六年七月,被告人黎强注册成立重庆渝强实业(集团)有限公司(以下简称:渝强公司),之后又成立了重庆黎强房地产开发有限公司、重庆渝强实业(集团)出租汽车有限公司、重庆渝强实业(集团)强劲运输有限公司等二十馀家子公司、分公司、控股公司。二○○○年以来,黎强以渝强公司及其下属公司为依托,攫取经济利益笼络控制等方式,纠集何永红、来有刚、伍树峰等人,在重庆市沙坪坝区、九龙坡区、巴南区等地取暴力、威胁或其他手段,多次有组织地进行寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序、聚众扰乱交通秩序、聚众扰乱公共场所秩序、非法经营以及操纵上访集访、制造群体性事件等违法犯罪活动,称霸一方。
    
    该团伙采取公司化的管理模式,形成了比较完整的组织构架和比较稳定的组织关系。为维护组织利益,黎强及其骨干成员来有刚、黎德明等人还以支付「工资」「出场费」等名义,豢养了陈万友、郭显立、朱天强、蒋强等一批打手,为其提供暴力支撑。其强?重庆客运市场份额的惯用手法是:先投入车辆进行非法营运,然后采取拦车、砸车、堵路、打架斗殴等违法犯罪手段,排挤、打压其他客运公司,并通过操纵上访集访、?造群体性事件向政府施压。
    
    起诉书指控,黎强召集其他几家民营客运公司负责人共同组建「共创公司」,公司章程中规定:如公司董事因执行公司事务、执行董事会决议的行为被公安机关追究刑事责任或被拘留,则其他董事每人补助人民币二百万元。
    
    该组织最终确立了在重庆市客运市场的强势地位,随著势力的不断壮大,公然对抗国家对客运行业的正常管理秩序的意图日益明显。二○○八年十一月二日,黎强安排何永红召集公司旗下四个出租车分公司开会,传达十一月三日全市出租汽车将会发生集体停运并有人在停运当日对营运的出租汽车进行打砸的消息。十一月三日,渝强出租汽车公司参与了停运,渝强公司的部分车主和驾驶员还对正常营运的出租车进行打砸,社会影响极其恶劣。
    
    此外,为拉拢国家机关工作人员为其提供非法保护、谋取不正当利益,黎强向国家工作人员行贿六十七点五万元。黎强作为渝强公司、强劲运输公司、渝强实业出租汽车公司、黎强房地产公司的法定代表人,是其实施非法经营犯罪直接负责的主管人员,参与非法经营数额为一点二亿馀元,违法所得五千七百一十一万馀元,参与逃避缴纳税款六千二百馀万元。
    
    在当天上午的庭审中,检察院工作人员携带了足足四个旅行箱的案件卷宗,公诉人仅宣读起诉书就花去两个多小时。在四位公诉人的对面,是三十一位被告聘请的四十四位辩护律师,因律师众多法庭审判区域难以容纳,法院不得不在审判区域旁临时搭起一个台子,律师的坐席一直延伸到了旁听席边。
    
    去年十一月三日凌晨至四日中午,重庆市主城区八千馀辆出租车集体罢驶,事件引起全国关注。
    
    二十六日庭审时,起诉书指控,二○○八年十一月二日,黎强指示何永红召集公司旗下出租车分公司开会,传达十一月三日全市出租汽车将集体停运的消息。十一月三日,渝强出租汽车公司参与了停运,部分车主和驾驶员还对正常营运的出租车进行打砸抢。
    
    参与调查该事件的王先生对本报记者说:「事发前一个半月,不少人在全市出租车司机聚集地点散发罢工的传单,在这麽长的组织时间里,当地公安机关却一点消息也没收到,让政府完全处于被动状态。」他认为「十一.三」罢运事件是一场有组织有预谋的事件,一些出租车公司在背后策划、给司机施加压力。
    
    十一月三日晚上,政府宣布二十时将会恢复营运,并在人民广场上组织恢复营运的仪式,当时黎强也去了开协调会,由于出租车方要求每辆车都配一个警察才肯复工,复运计划最后流产。
    
    消息人士说:「恢复营运计划失败后,薄熙来书记当机立断,直接和部分出租车司机以及出租车公司负责人对话。」
    
    在一次座谈会上,当薄熙来刚刚谈到他对重庆出租车行业情况作了一些调查的时候,黎强就站起来打断了薄熙来的话,趾高气扬地说:「薄书记,你来重庆的时间很短,不了解重庆的情况,我来给你讲讲……」当时的场面颇为尴尬。
    
    消息人士告诉记者,去年年中,市公安局召开干部大会,宣布市委、市政府关于市局领导的任免事项,王立军接任文强成为了公安局副局长,文强出任市司法局局长职务。「这对心高气傲的文强来说打击不小,不排除他安排和纵容出租车罢工事件以显示公安局离开他就会出大事的一种报复心态」。
    
    近日接受过警方取证的重庆运输企业负责人和司机表示,伍树峰很可能是「十一?三」出租车罢运事件的主要领导者之一,来有刚和黎德明曾参与以砸车方式阻止车主上街运营。渝强实业员工也证实,在去年的罢运刚刚结束后,该公司就已经有人被警方拘留。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三官员被指充当黎强及其利益集团「保护伞」
  • 揭秘重庆富豪黎强涉黑案:家族化运营黑帮公司(图)
  • 重庆富豪黎强受审 起诉书念了一上午
  • 重庆黑老大黎强被控9宗罪明日公开受审(图)
  • 红顶黑老大黎强26日受审 从身家逾亿到阶下囚(图)
  • 重庆人大代表黎强涉黑:涉嫌策划出租车罢运事件(图)
  • 重庆批捕604名涉黑嫌犯 10月前将公诉黎强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。