[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国南方严重大旱 创下多年记录(图)
(博讯北京时间2009年10月27日 转载)
    来源:新浪网 
       
    中国南方严重大旱 创下多年记录(组图)
    
    裸露出来的江滩的裂缝可以放入一只成年男子的手
    中国南方严重大旱 创下多年记录(组图)


    
    长江九江段水位降低,江滩裸露出来
    
    长江九江段水位降低,江滩裸露出来。受江西省缺雨和长江上中游来水量减少,以及三峡大坝蓄水的影响,长江下游水位退落较快。当日,长江九江段14时水位 9.64米,较昨日下降6厘米。目前, 长江下游九江、安庆、芜湖、南京等地14时水位水位已退至1986年以来历史同期最低值,长江航道通航形势日趋严峻。
    中国南方严重大旱 创下多年记录(组图)


    
    贵阳遭遇严重旱情 稻田土地开裂
    
    2009年9月12日,从2006年以来最为严重的旱情袭击贵阳。贵阳市花溪高坡乡稻穗颗粒不饱满,出现当地人称“半人米”,据当地老乡介绍,稻米正在打米浆时候,天就没有下过雨,现在很多稻田里田土开裂,稻穗枯死,估计干旱严重的稻田减产40%至60%。根据1951年至2008年历史同期资料表明,我省今年的旱情情况在历史同期较为罕见。
    
    中国南方严重大旱 创下多年记录(组图)


    
    长江武汉江段枯水 江底露出淤泥
    
    2009年10月24日,武汉天兴洲附近的江面退缩严重,江底的淤泥已经显露出来,有些江段露出江底的防洪水泥板。今年十月以来,长江水位大幅退落,特别是汉口水位,以平均每天0.1米的幅度退落,10月23日达到3.62米,比历年的平均值低3米以上,而今天更是跌破3.6米,达到3.59米。
    中国南方严重大旱 创下多年记录(组图)


    
    安徽安庆:长江安庆段出现近30年来最低水位
    
    2009年10月25日早上8时,长江安徽省安庆段水位为6.80米,比历史同期低4.25米。这也是长江水位安庆段近三十年来的最低。据了解,长江安庆段水位从8月14日出现今年汛期最高洪峰水位13.97米后,就一直呈下降的趋势,出现这种低水位的原因是由于9月份的降雨量太少,据安庆气象资料记录9 月份降水量只有38.6毫米,比历年同期少三成,进入10月份以来也少有降水。超低水位给长江航运带来不利影响,尤其是长江太子矶水道的超低水位对过往船只造成很大安全隐患,部分船舶相继搁浅。
    中国南方严重大旱 创下多年记录(组图)


    
    江西:赣江上游章贡两江出现严重水位下降
    
    2009年10月22日,江西赣县境内的贡江河床裸露,几乎断流的情景。据赣州市水利部门介绍,由于当地久未下雨,章江、贡江的水位下降明显,均出现了多处裸露河床的现象。当日,在附近建设贡江大桥的一施工作业的工人说,去年这个时候。桥下的河水比现在高约2米多,现在沙滩暴露,有些地方人都可以涉水走到河对岸去。
    
    中国南方严重大旱 创下多年记录(组图)


    
    江西靖安:潦河干旱 水位创近30年新低
    
    2009 年以来,江西省靖安县降雨量仅为1002毫米,比多年同期少482.5 毫米,特别是7月初到现在基本没有降雨。境内潦河干旱,据靖安县水文站提供的资料显示,水位创1979年来近30年新低。全县11个乡镇不同程度受灾,尤以仁首、香田、双溪、水口、雷公尖等乡镇最为严重,农作物受旱面积12.32万亩,占农作物总面积的53.6%;受灾人口达5.7万人;0.43万人和 0.16万头大牲畜因旱出现人畜饮水困难,36座水库和83口山塘干竭,出现了多年来罕见的旱情。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国南方特大旱灾 102万人饮水困难
  • 江西三百四十万亩农田受旱灾
  • 河北张家口等地489万亩农作物因旱灾绝收(图)
  • 辽宁各地抗60年不遇旱灾
  • 二级突改为一级 胡锦涛利用旱灾控制社会骚动?
  • 中国将调黄河上游水和长江水北上缓解旱灾
  • 中国旱灾威胁大 政府应急抗旱忙
  • 中国现历史罕见旱情 全国近四成冬小麦遭受旱灾(图)
  • 陕西山西河南三省旱灾严重 采取措施全力抗旱 (图)
  • 神七热门“三马”人选:翟志刚刘伯明景海鹏
  • 旱灾不仅是农民的事/汪晓东
  • 这次旱灾把深层次的“三农”问题暴露出来了
  • 农村空心化 抵御旱灾能力薄弱/鹿玉山
  • 毛世文:北方七省旱灾警告我们要尊敬老天爷
  • 中国北方旱灾对粮价及三农问题的影响(图)
  • 凤凰美女闾丘露薇:翟志刚是个“师奶杀手” (图)
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。