[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

索马里海盗轻轻捅破中国海军无敌神话
(博讯北京时间2009年10月26日 转载)
    东方日报/一艘中国籍散装货轮日前在印度洋被索马里海盗劫持,船上共有一百多名船员,其中二十五名中国人。正在附近的中国护航舰队得知后紧急赶往出事地点,但由于相距一千多海里,鞭长莫及。中国今次很可能要花钱救人。
    
     据报道,被劫的「德新海」号货轮,载重量七万多吨,隶属于青岛远洋运输公司,事发地点远离中国护航编队A汇合点南偏东一千零八十海里。中国护航军舰全速赶往现场,最快也要四十小时,而海盗则将劫持船隻押往索马里东海岸,并向中国发出警告,称任何救援行动都会导致撕票。 (博讯 boxun.com)

    
    今次索马里海盗选择的作案地点出乎外界预料,过去主要在红海与印度洋交汇处,近来已成为外国护航舰队云集之处,很难下手,于是改变策略,将触角伸向护航舰队忽略的海域,竟然一举成功。这说明索马里海盗不仅胆大包天,而且还具有相当的智慧。
    
    相比之下,中国护航舰队的策略则是一成不变,护航编队迄今已先后派出三批,在附近海域巡航也有半年光景,但採取「张网以待」的策略相当保守,对敌情变化茫然不知,敌已变己未变,自然被动「捱打」。这也说明,中国护航舰队在情报搜集及国际合作方面,仍然有不少急需改进的空间。
    
    张网以待被动防守
    
    今次劫持事件使中国海军相当难堪。如果以武力强行攻击,海盗人质在手,我方投鼠忌器,难施拳脚,英雄无用武之地,再加上中国海军对当地形势不明,对海况与天候不熟,武力营救胜算几何,实在未为可知。当年武装到牙齿的美国大兵在索马里街头,都曾上演过黑鹰坠落的惨剧,何况是多年未经战阵的中国海军。
    
    内地有军事专家呼吁,应该通过谈判救人,也就是交赎金的方式,与海盗妥协。中国在海军护航之前也曾经出现过商船被劫情况,当时是利用中国和非洲国家的良好关係,通过索马里的部族长老从中斡旋,最终通过谈判解决危机。看来,今次又将故技重演,但如此一来,千里迢迢的护航岂不变成劳师远征,劳而无功?
    
    令人笑话的是,此前内地传媒将护航编队宣传得如何英明神武,料敌于先机,吓敌于千里,但今次事件说明此类宣传不过是笑料而已。索马里海盗轻轻一捅,便将中国海军的神话捅穿。
    
    今次海盗劫持事件,其实给中国敲响了警钟,不要以为舰队一出海就可万事大吉。中国海军虽然装备愈来愈先进,但实战经验几乎为零,大阅兵固然气势非凡,让人赏心悦目,但威严的声势并不能吓倒敌人。对付几个海盗毛贼尚且如此,国人又怎能寄希望他们光复南沙、还我钓鱼岛,又奢谈甚麽打造远洋海军?军队建设来不得半点虚假,是要经得起真刀实枪的检验,以及血与火的洗礼。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国防部官员:努力避免中国船只被劫持事件再发生
  • 中国货船遭索马里海盗劫持 国防部称正全力营救
  • 外交部:正全力营救被劫持中国货轮
  • 中国籍货船在印度洋被劫持 载有25名中国人
  • 山东警方发布反恐警示 被恐怖分子劫持不要反抗
  • 深圳警方连开12枪 击毙持刀劫持3名女子歹徒(图)
  • 邓小平家乡检察官在省城非法劫持律师和证人纪实
  • 上海航机在新疆遭劫持
  • 新疆一架客機被劫持
  • 检察人员遭劫持后被逼强暴女生 女子最后死亡
  • 成都一男子企图劫持飞机坦承有仇富心理(图)
  • 电视台女制片人遭劫杀 被劫持中多次劝歹徒
  • 武大发生劫持事件 嫌犯与狙击手对射
  • 武汉警方成功处置武大持枪劫持人质案(图)
  • 北京妇女被劫持,哭喊撕心裂肺(续)(图)
  • 北京:妇女被劫持,哭喊撕心裂肺,警察漠视(视频)(图)
  • 外交部:被索马里海盗劫持的“天裕8号”获救
  • 重庆发生劫持人质案疑犯被警方击毙(图)
  • 遭索马里海盗劫持的中国水手获救(图)
  • 徐州腐败举报人王培荣的15岁孩子险遭劫持
  • 对比中美被劫持的货船:船长的表现很重要
  • 官方舆论与民间舆论的相互被劫持/吴德强
  • 防止极端民族主义情绪“劫持”中国
  • 武大劫持人质警察开四枪 来看邓玉娇四刀的合理性
  • 劫持事件后,昆明家乐福丢了企业责任!!!!
  • 张伟国:全民问责:挣脱一党专制的劫持
  • 被劫持的灵山大佛,你见证了一切罪恶/老哈
  • 胡錦濤被黨內鷹派劫持?/張華
  • 老牛:没有纠错机制政权易被劫持
  • 牟传珩:我被劫持在命运的磨盘上


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。