[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆富豪黎强受审 起诉书念了一上午
(博讯北京时间2009年10月26日 转载)
    
    来源:潇湘晨报
     重庆打黑系列案件审判进入第二阶段,重庆市公交界大佬黎强10月26日上午开庭,由于起诉的人数多达48人,起诉书念了一上午。他的多名亲人一并涉案。 (博讯 boxun.com)

    
    上百群众围在法院门口想看审判
    
    重庆连续两日天气阴暗。上午9时,当记者到达重庆市第五中级人民法院门口时,这里已经聚集了一两百群众,围在法院前面狭窄的人行道上。
    
    除了大批国内记者,还有多名外国记者在现场。
    
    美国全国公共广播电台的记者孔安来自北京驻地。他说是特意来采访的,因为去年重庆的的士罢运事件他来采访过,而黎强的其中一个罪名是涉嫌扰乱社会秩序罪,因此他想来了解其中的关系。另外,他还想了解他是怎么混上人大代表这种公众职务的,也想搞清他涉黑的范围,以及有关涉黑案件的程序公正问题。
    
    一名温州到重庆20年的谢姓商人,特意从家里赶到法院。他说,他想了解黎强怎么从一个厨师发展成富豪的。他的话引起了旁边围观者的哄笑。
    
    黎强车队车主为黎强叫屈
    
    在旁观的人群中,还有一部分是黎强案中被告人的亲属或者黎强公司的车主。
    
    一位姓包的中年男子告诉记者,他的妹夫是被告人之一。他说他妹夫到处借钱买了公交车,到黎强的公司跑鱼洞到朝天门的线路,结果这次涉案被抓了。
    
    “作为一个民营企业,在原始积累过程中有点小毛病是很正常的,跟黑社会是两码事。”包先生说,他也借了两万元给妹夫,非常担心妹夫这次出事后车辆的经营情况。
    
    另一位黎姓男子自称是黎强公司所属的“7”字头公交车的司机,今年4月经营权已经被政府收购。
    
    在他的眼里,黎强是一个很正派的人,很豪爽,公司经营得很认真,黎强妹夫在公司上班也只有1000多元一个月。
    
    黎强被控9个罪名
    
    黎强的囚服是1号。
    
    起诉书控诉黎强犯有多个罪名:组织、领导黑社会性质组织罪,聚众扰乱交通秩序罪,聚众扰乱社会秩序罪,聚众扰乱公共场所秩序罪,寻衅滋事罪,隐匿会计凭证,会计账簿罪,行贿罪,非法经营罪,偷税罪等九项罪名。
    
    他的多名亲人涉案。
    
    黎强的妻子伍树芹涉嫌参加黑社会性质组织罪、非法经营罪等;妹妹黎萍涉嫌参加黑社会性质组织罪、偷税罪等;小舅子伍树峰涉嫌参加黑社会性质组织罪、聚众扰乱社会秩序罪等;妹夫何永红,涉嫌参加黑社会性质组织罪、非法经营罪、聚众扰乱社会秩序罪等。还有“江湖兄弟”来有刚和黎德明,涉嫌寻衅滋事罪等。
    
    10月26日与他一同受审的还有几个涉嫌成为他保护伞的官员:
    
    蒋洪,原重庆市巴南区公路运输管理所所长。在蒋洪的帮助下,渝强公司38辆公交车非法运营2年之久,并最终获得32辆车的营运指标。
    
    肖庆隆,原重庆市沙坪坝区交通运输管理所所长。肖庆隆促成黎强收购70辆中巴车。作为回报,2004年5月19日和11月1日,黎强先后将20万元和28万元存入肖庆隆账户。在肖庆隆担任重庆市沙坪坝区交通运输管理所所长期间,纵容渝强公司两条线路共17辆车进行非法经营,获得非法收益249万元。
    
    原重庆市委、市政府信访办公室来访二处处长姜春艳和重庆地税局稽查局稽查科科长曾安东,都曾为黎强非法经营提供方便。
    
    由于起诉人数多达48人,起诉书从上午9点半开始一直念到12点半才念完。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。