[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党内高层分裂加剧习近平接班成疑问
(博讯北京时间2009年10月26日 转载)
    
    来源:香港《动向》杂志
     在中共十七届四中全会上,被内定为接班人的习近平没有如外界预期晋身中央军委副主席。近日,习近平高调向德国总理默克尔转赠江泽民的两本书,引起舆论关注。外界分析指出,十八大人事布局由胡温主导,习近平不摆脱江泽民派系色彩,无法真正成为接班人。 (博讯 boxun.com)

    
    美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛的文章指出,中共内部派系斗争,常常是你死我活,但这些派系之间的摩擦、沟通和交易应该在四中全会达成妥协。但十七届四中全会甚至没有设立讨论习近平進入军委的议程。这就使得四中全会后乃至十八大都充满政治斗争的悬念。
    
    在中共建政60周年庆典上,江泽民高调参加所有纪念活动,本来胡锦涛想利用阅兵的机会树立党政军一把手的权威,而在天安门城楼观礼中,江泽民坐在特制的高椅上,好像站立一样死死钉在胡锦涛的身边。
    
    由江系把持的中央电视台利用现场摄像嫁接,掩饰江泽民坐在高椅上疲惫不堪的丑态,甚至伪造民众欢呼江的镜头。而对胡锦涛却呈现呆若木鸡的无能状,让胡唯一的笑脸给予女兵方阵,想让胡显得是一个好色庸君。外界普遍认为,胡锦涛被江泽民抢了风头。
    
    随后访问欧洲的国家副主席习近平,10月13号向德国总理默克尔转赠江泽民的两本书,中共喉舌媒体高调报导。
    
    旅居欧洲的民主人士陈泱潮10月15号向希望之声国际广播电台表示:“我觉得这个很明显反映了中共党内斗争是激烈的,因为这次四中全会原定的习近平军委副主席接班并没有确定,这次国庆节江泽民高调亮相;江泽民这次又通过习近平把书赠给默克尔,也是发出这个信息:他还有活力。这个动作对胡锦涛来讲是芒刺在背。”
    
    另一方面,缺席十一庆典的改革派元老、全国人大前委员长万里,10月9号突然高调到天津考察。官方媒体报导还配有万里坐在轮椅上与众官员合影的照片。外界解读认为,万里此举挑战意味甚浓。
    
    今年93岁的万里是中共八大元老中唯一健在的一个,在十一庆典前网上热传一篇万里的谈话,由中国青年报前《冰点》周刊主编李大同向美国《新世纪》中文网提供,谈话指出中共提“60年辉煌」是一种野蛮的政治宣传,更直指中共执政非法。
    
    据香港《争鸣》杂志披露,有北京军内退休高官称:江泽民看到谈话之后,认为出自万里无疑,是“要报五二五被扣上海的一箭之仇”。六四事件前夕,万里因1989年5月23号在访美时发表支持学生运动的讲话,被邓小平责令紧急中断访问,执行邓在上海扣押万里命令的正是江泽民。
    
    除了万里向江泽民发出挑战之外,此前另据消息透露,前人大委员长乔石和前政协主席李瑞环,针对江泽民想继续操控十八大人事发出罕见声音,支持由胡温主导十八大人事布局,在中共高层造成震动。
    
    在中共十七大上,江泽民、曾庆红派系突然搞小动作,将太子党习近平安插到接班第一把手的位置,取代了此前呼声最高并按程序而上的李克强。
    
    被中共视为八九民运“黑手」的王军涛指出,四中全会没有讨论习近平進入军委的议题,这说明胡锦涛选择了不让习近平接班的政治决定。会后有媒体认为,习近平即使以后進入军委也不影响他接班。这些人不懂得中共政治运作。习近平如果不能在四中全会進入军委,这不仅使得他在担任党政一把手后仍可能被搞掉,而且他也无法熟悉军队的运作和人事。
    
    十七届四中全会之后,中共官方媒体以报导伟人的语气,报导了胡锦涛团派爱将李克强登上井冈山,更增加了接班的悬念。
    
    78年考上北京大学的王军涛,与北大法学院77级的李克强,在学生会工作中有过不少接触。王军涛向自由亚洲电台介绍说:“比如像我们组织过跨学科的沙龙,李克强也是成员之一,李克强给人的印象是思路开阔,思想比较敏锐,而且愿意更新自己的知识结构,愿意去学习新事物,同时也有北大学子宽容、理性的精神。”
    
    李克强被外界认为是胡锦涛属意的接班人首选。王军涛指出,推迟习近平進入军委时间,明白无误地传递出这样的政治讯息:胡锦涛决心尽力利用一切机会去阻止习近平接班。胡锦涛这一姿态,不仅向追随者发出政治权争的公开动员令,而且给党内风派投机家们一个新的信号,胡锦涛考验他们的关头和他们立功升迁的特别机会来了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平警告年轻干部:要警惕“色戒”
  • 中共再现一国二公,习近平恼羞公然亮明江系身份/昭明
  • 习近平独特访欧路线 解读中国对欧政策
  • 习近平:一定要把足球搞上去
  • 习近平德国访问并会见默克尔 (图)
  • 习近平赠江泽民著作 罕见举动引发联想
  • 习近平在德国笑着说:中国足球水平的提高,时间会很长
  • 习近平警告:中共如脱离群众将丧失执政权
  • 习近平讲话绵里藏针 直指保护主义
  • 习近平抵达布鲁塞尔开始欧洲访问(图)
  • 不宣布习近平入军委,未尝不是好事
  • 习近平出访欧洲五国并将出席法兰克福书展活动
  • 习近平出席法兰克福书展?正谨慎评估
  • 习近平将出访欧洲五国进一步推动经贸合作
  • 习近平将出访欧洲5国 加强经贸合作
  • 十八大人事格局:习近平部分接班 胡锦涛预谋监国
  • 江、胡平分秋色:习近平夹缝中难做人
  • 胡锦涛与民牵手共舞:习近平夫人高歌“阳光路上”
  • 官方辟谣:四中全会并未原则通过习近平为军委副帅/昭明(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平到德國宣傳江澤民/張華
  • 張英:致习近平先生的公開信——敦促中共開放言禁報禁網禁黨禁
  • 江泽民专著赠德国总理 习近平罕见举动引联想
  • 由习近平访问大庆想到:江泽民保镖的扫荡腿
  • 习近平反对毛泽东还是反对胡锦涛?
  • 习近平与接班制/金钟(图)
  • 由习近平访问大庆想到的 /姜维平
  • 中共延长太子党习近平、张又侠、张海阳考察期?
  • 习近平言辞“硬气”令人想起“毛邓”
  • 李源潮比习近平有才/王廷连
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 胡锦涛蔫了 习近平强挺/龙新民
  • 贪官忏悔套路就像习近平讲话/刘敏华
  • 习近平胡诹“要有那么一股革命热情”/周荣光
  • 习近平: 新疆“关键在党”/王廷连
  • 省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
  • 习近平李克强人马初显 暗中角力
  • 动情地回忆说、、、、习近平半疯半傻?
  • 习近平忧年轻官员沦为“家奴”/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。