[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古特大越狱案视频曝光 逃犯如何闯重重关卡
(博讯北京时间2009年10月26日 转载)
    
    来源:凤凰卫视
     (博讯 boxun.com)

    10月17号在内蒙古发生的特大越狱案,引发各界关注。目前,监狱长张和平已被免去职务,另有四名官员也被停职。而具体案情还在进一步审理当中,司法机构也进驻呼和浩特第二监狱调查,外界普遍关注,逃犯倒底如何在极短时间内,闯过监狱重重关卡,在官方谜底揭晓之前,本台获得的一段独家视频,见证了当时逃犯如何上演穿越大法。
    
    1017特大越狱案,震惊全国,杀人、割指、换装、连闯数关,就是连戏剧角色恐怕也不敢上演的从监狱正门出逃的剧情,真实发生,一段据説是展现越狱当时情况的画面,更见证了咳人戏剧性开始。
    
    10月17日,一个周六,第二监狱无期犯人,李洪斌、乔海强,和死缓重犯高博、董佳继四人还是像往常一样,继续手头的劳改外包工作,可等到下午大约两点,一个密谋了1年多的计划,血腥开场,悄然上演。休息日监狱警力相对薄弱,又正逢交接班,时间刚好,旁边看守的狱警只有两名,
    
    其中狱警兰建国被四人骗到隐蔽处,在予以反抗后被乱刀捅死。有人说犯人使用的这把长达42厘米的凶器,是劳改用的裁纸刀,也有说法称这是他们用劳动剩下的材料磨制而成。兰建国妻子之后接受访问表示,丈夫衣服上有50多处刀眼,满是血迹,右手拇指也从虎口被切开,但依然靠皮连在手掌上。而对于另一名狱警徐某,四人则是抢走他的警服,并将其捆绑。下了如此狠手,已经无法回头,逃犯接下来在距离人工看守的监狱大门这1公里路程内,还要面对两道刷卡门和一道红外綫瞳孔识别门。总共四道防线,沿路只有菜地,没有明显遮挡物,想要一次过迅速穿越,成功概率很低。
    
    而从一段据説是展现越狱当时情况的画面,也可以看出,四人的确是跟随一名狱警,至少过掉两扇门,再仔细看,这名狱警刷先刷开一道门後,看到后面有人顺势进来,回头看了几眼,但并未再有特别反应,很可能是由于当时走在前面的逃犯身着抢来警服,而后面三人则是身着便服,才得以掩人耳目。不过这便服从何而来,却令人生疑。
    
    终于抵达大门口,一名逃犯拿出被杀狱警的工作卡,用手指挡住照片,神色有些不自然,看门人起疑上前询问,但没想到吃了逃犯一刀。四人就此撒腿跑掉,这时才发现事件蹊跷的警察想追,也追不上了,只得眼看着逃犯劫持一架出租车离去。事后有知情者透露,他们劫车的台词竟是“我是警察,正在抓坏人,你的车被征用了”。
    
    逃犯从劫获的出租车里,前来探监的女乘客身上,抢走了大约700元钱,之后在判断车快没燃气後,弃车放人,再劫持一辆蓝色富康。可由于当地沙尘暴及大风降温,省内甚至出现雨雪天气,任凭四人越狱计划如何完美策划执行,接下来的逃亡之路却看来举步维艰。
    
    与此同时,公安机关已展开全面部属,中央政治局常委周永康更特别批示,要求全力缉拿四人。在内蒙古的110万平方公里土地上,12个盟市的公安局都已经倾巢出动,重重设卡盘查。
    
    除了地毯式搜查,更配合空中支援,以防逃犯藏匿在当地丘陵地形的沟壑里。另外,上级还批准只要抓住一名犯罪,就奖励有功人员5万元。
    
    这边天罗地网,逃犯那边也只能小心翼翼的兜圈子,他们从呼和浩特一路南下,途中经过距离呼市35公里的和林格尔县城,再到县内邻近山西省的羊群沟乡。
    
    19号上午,一名王姓老汉报案称,淩晨曾有可疑人士向他借热水被他拒绝,天亮后他在门口发现四对不同鞋底的脚印,刚从呼和浩特回来的王老汉想起路上曾被警察盘查,怀疑发现的就是犯人踪迹。有了这个线索,警方将目标锁定在老汉所在的舍必崖乡。
    
    此次抓捕行动,各级公安机关出动公安民警、武警官兵至少12300名,另出动车辆2000余台;呼和浩特、包头等市公安机关共清查旅馆、网吧等公共场所近6500家,清查人员4万7千余,都未发现疑犯。但20号早上再一通来自舍必崖台几村一个小卖部的举报,让案情有了最终突破。
    
    9点半左右,逃犯劫持一名女子和她的三轮货车一路向前,等待他们的却是公安迎面撞来的警车,三轮车滚下路坡,逃犯弃车四散逃窜,被劫妇女获救。
    
    
    罪犯李洪斌企图逃跑,但被迅速抓获。高博却不顾警察鸣枪逃跑,并刺伤追捕民警,旋即被当场击毙。
    
    另一厢,罪犯乔海强窜至乡政府办公大楼,但在楼上遭击伤坠落,被赶到的警察拿下。
    
    至于董佳继则在重重包围下,经民警两轮喊话,缴械投降,有说法指他曾企图自杀未遂。至此,从案发到罪犯全部落网,经历约67小时,其中从发现目标到抓获仅用20分钟。
    
    经初步调查,四人中年龄最大的乔海强供出,整件事由他们当中年龄最小的,年仅21岁的李洪斌主谋。
    
    李洪斌,蒙古族,辽宁阜新人,曾当过洗浴中心服务员,之后因合伙抢劫,致1死1重伤入狱,由于犯罪时未满18嵗,从轻判无期。
    
    而另外三人,则分别是81、82年生人,其中董佳继17岁时因盗窃首次被捕,高博和乔海强被捕时也不过20出头。
    
    四人年龄小、文化程度低,却可以对逃跑前期工作作出如此周密策划,引发网友热议。但更为人关注的,却不止于此,在警方高效搜捕的背后,管理疏漏在哪,高科技化防范措施又如何被钻了空子,事件是否另有隐情,种种疑点,67小时追捕落幕后,又是一轮新的等待。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼市越狱事件追踪:司法部工作组进驻呼市二监狱(图)
  • 呼和浩特杀警越狱案审讯全面展开(图)
  • 呼和浩特越狱重刑犯被俘记(图)
  • 内蒙越狱案:30米远击中逃犯头部的警察(图)
  • 呼和浩特越狱逃犯抓捕现场 (图)
  • 太凶残!内蒙越狱犯切狱警手指用指纹开门(图)
  • 权威发布:67小时追捕内蒙越狱逃犯全过程(图)
  • 内蒙四名杀警越狱犯一人被击毙 三人被抓获
  • 呼市越狱4囚犯 击毙一人抓获三人
  • 内蒙古警方发现越狱犯踪迹 动用飞机搜索(图)
  • 张清扬:呼和浩特发生重大越狱事件,周永康批示全力缉拿(图)
  • 呼和浩特4名重刑犯杀狱警越狱 拦截出租车出逃
  • 呼市4名重刑犯杀害狱警越狱 拦截出租车出逃
  • 呼和浩特4名囚犯越狱 电视台播放通缉令(图)
  • 陕西两犯越狱其中一人被抓 被捕后称将再越狱(图)
  • 小偷上演真人版《越狱》 常州落网被执行死刑
  • 广西19名强制戒毒者爬卫生间气窗“越狱”(图)
  • 4名患艾滋病罪犯越狱致巡查员1死1伤
  • 国企老总:别把从商当越狱! /熊德荣
  • 张军瑜:现实中的法制悬疑剧比越狱还诡异
  • 中国股市与《越狱》上演的是同一个游戏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。