[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳再官场地震 龙岗区委书记政协主席双双被调查
(博讯北京时间2009年10月25日 转载)
    
    来源:华夏时报
     许宗衡案留给深圳官场的阵痛尚未远去,新的人事地震又浮出水面。 (博讯 boxun.com)

    
    《华夏时报》记者近日多方证实得知,深圳市龙岗区委书记兼人大主任余伟良、龙岗区政协主席陈胜兴,已于10月14日凌晨在家中被纪检部门带走。
    
    消息人士向本报记者透露,深圳市委常委会议上通报的信息为:两人“涉嫌严重违纪,正接受组织调查”。
    
    详细情况截止到记者10月23日发稿尚未见官方披露,至于事发原因目前仅限猜测阶段。
    
    据了解,余伟良在任区委书记的两年多时间里,正是深圳龙岗大运中心、地铁三号线建设、深惠路改造等重大工程建设的全面实施阶段。而从2007年大运申办成功后到现在,龙岗区投资已高达2000多亿元。项目资金运作过程中出现腐败是目前官员落马的集中地,不过,目前尚未有公开证据表明余事发与上述工程相关。
    
    深圳市政府一位不愿具名的中层官员对《华夏时报》记者表示,许宗衡案之后,深圳官场地震远未结束。
    
    浮出水面
    
    《华夏时报》记者从深圳官方了解到,自4个月前深圳原市长许宗衡案案发后,深圳方面就反腐败查处明显加大了力度。
    
    余伟良和陈胜兴一事尽管已在小范围内传开,但直到10月23日尚未见官方证实。《华夏时报》记者就此询问龙岗区政府办公室工作人员,均未得到肯定答复。
    
    一位龙岗区人大办公室人士告诉记者,目前的确没有人大主任,但具体原因不知道。
    
    10月20日,记者在龙岗区政府网站上翻阅人事信息发现,区委书记、区人大主任、区政协书记一栏均为空白,此后连续几天都空缺着。
    
    早在余被传出事前一天的13日,《南方日报》刊载了龙岗“9·20火灾”发生一年来的整治工作文章,还配发了余伟良视察工作的图片,但从图片背景观察,图片已不是最新的了。另一个意外的地方是,尚为区委书记的余伟良在文章中竟始终都没有出现。
    
    上述深圳市政府官员告诉记者,14日当天就听说龙岗区委书记和区政协主席被带走的消息,这是内部系统传出来的,可能是没有掌握确凿的证据,暂时没有对外公布。
    
    “不是证据不足,是怕打草惊蛇,纪检部门已经控制相关人员,龙岗区还有其他官员涉案。”宝安区某街道办的处长向《华夏时报》记者透露,市委常委会议已经告知了此事,但还没有对外通报。
    
    另据龙岗区一银行人士告诉记者,他已从深圳市反贪局内部人士处确认余、陈已被带走调查。
    
    在余、陈被抓的同一时间,《华夏时报》记者获悉,原深圳市国土局(现深圳市规划国土委)直属分局分管预售和土地费征收的副局长罗演广也被停职。(见相关报道)
    
    余伟良过往
    
    49岁的余伟良是广东博罗人,1976年参加工作,近几年时间里仕途可谓步步高升:2003年任深圳市政府副秘书长(正局级)、市政府办公厅党组成员、深圳市金融决策咨询委员会副主任;2005年任龙岗区代区长;2006年2月任龙岗区区长。
    
    许宗衡任职深圳市长期间,余伟良任深圳市政府副秘书长,分管财政金融及外经贸等工作,可谓许的左右手。
    
    因2011年将在深圳举行大运会,其中主赛场设在龙岗区,这是深圳的大事,官方非常重视,加上需要大量的组织协调工作,2007年4月,余伟良被委以重任为龙岗区委书记。
    
    记者了解到,在市民眼里,余的形象一度和民众走得很近,而在政绩上又多有建树。
    
    据统计,2008年龙岗区GDP达到1485.85亿元,同比增长了14.1%,增长速度在全市六区中排在首位;2008年龙岗财政一般预算收入达到了68.47亿元,而近两三年来每年增长十多亿,是增幅最大的几年;另外,龙岗2008年出口总额为274亿美元,增长20%,比全市高出了13.6个百分点。
    
    倒在腐败?
    
    对于余和陈双双事发的原因,上述宝安区某街道办处长告诉记者,市委传达的理由是:“涉嫌严重违纪,正接受组织调查。”
    
    上述深圳市政府官员对记者提及的“大运会场馆设在龙岗区,这么大一个项目上出问题并不意外”观点,并未见官方发布的证据。
    
    不过,记者在梳理龙岗区近几年的建设投资项目时了解到,龙岗的投资速度的确让人侧目:除大运中心外,地铁三号线建设、布吉铁路枢纽站、深惠路改造、厦深铁路(龙岗段)等重大工程建设均正在龙岗全面提速,固定资产投资2008年达到了445亿元,占了全市的1/3;今年的固定资产投资额是545亿元,从2007年大运申办成功后到现在龙岗投资已达到2000多亿元。
    
    其中,作为连接深圳市中心与大运场馆的三号线,串联着多个市级、区级商业中心,是全国首条由区级政府组织实施的轨道交通线路。线路全长42公里,总投资约171亿元,是龙岗建区以来投资最大的工程,2007年7月土建工程全面动工,计划2010年10月底通车。
    
    此外,具有战略意义的深惠路改造工程和大运新城项目,投资额分别高达26.5亿元和72亿元。
    
    事实上,在此之前,余伟良已逃过一劫。2008年“9·20火灾”时,造成了44人死亡事件后,龙岗区政府副区长黄海广、区公安消防大队大队长蒋伟标等人员被免职,另有35名事故责任人被移送司法机关,但余伟良因不是第一责任人免于处分。
    
    作者:陈小瑛
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李铁谈起诉深圳市公安局非法拘留合法公民案:官司输了是大赢
  • 深圳民主人士李铁告公安非法拘留待宣判
  • 李铁控告公安案闭门开庭 多位深圳人士遭打压
  • 深圳闹市惊现追砍打斗场景 一香港人被追砍致死(图)
  • 港汉深圳争艳女惹争斗 设计埋伏却被斩死
  • 李铁诉深圳市公安局案二审10月20日再次开庭
  • 李铁诉深圳公安二审10月20日再次开庭(图)
  • 深圳发现一宗登革热病例
  • 瑞典记者亦被深圳拒入境, 小乔继续争取回国/RFA
  • 深圳国土分局副局长被停职 疑涉千万元大案
  • 陈书伟:本以为逃过深圳警察的关照
  • 深圳国庆期间软禁3人,刑拘1人,限制自由1人
  • 深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳!
  • 深圳鸿盛明公司中毒事故原因已查明
  • 深圳郭永丰先生国庆被请进麒麟山庄
  • 前學運領袖周勇軍送深圳,公安越境執法,港府屈從
  • 深圳市计划限行电动自行车 违规上路将罚款50元
  • 肖青山于深圳世界之窗等地进行抗议活动(图)
  • 李铁诉深圳公安二审29日开庭(图)
  • 李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
  • 深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳市!
  • 深圳商人卢端炎网上聊政治被抄电脑 遭恐吓
  • 郭永丰对深圳当局的刑事控告书
  • 郭永丰公开控告深圳当局的违法犯罪行为!
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • 深圳访民赵国莉被逼迫请愿
  • 深圳市民控告深圳市政府行政不作为违反宪法无人权迫害!
  • 党老大:维权人蔡光武受到深圳警方的持续迫害
  • 退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 触目惊心的深圳供电局
  • 深圳黑保安又打死人了!妈的没人性!!
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 深圳一家外企-打工妹凄惨一幕!(图)
  • 深圳布吉龙珠花园欺骗港人买楼、政府不管(图)
  • 我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 深圳福田女警暴打车场管理员
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 深圳老翁散步竟被关收容所
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • “深圳李铁”的声明
  • 深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
  • 深圳警察是东西/陈书伟
  • 深圳访民赵国莉救哥肝硬化晚期访民两次到卫生部(图)
  • 深圳市长公开信
  • 深圳“三分制”的行政改革比经济改革更难
  • 假如我当深圳市长……/李德民
  • 深圳市长许宗衡落马后,一则笑话在中国广为流传
  • 深圳市福田区法院判处李铁败诉三大招数
  • 就郭永丰被打一案,为深圳市公安局支招
  • 深圳市民给新市长王荣的信:公布家产敢吗?
  • 给深圳新市长王荣的信:公布家产敢吗?
  • 改变游戏规则,许宗衡也许还能当深圳市长
  • 深圳学者:王荣空降显示中央对广东干部失信心
  • 中央制造深圳政治地震,或许能震慑诸侯于一时
  • 从非法越权选派深圳市长看官场潜规则
  • 从选派深圳市长看官场潜规则/肖征
  • 反思深圳阴影:于幼军和许宗衡的从政之路有颇多相似之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。