[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮:干部人事制度不改革 中共会有危险
(博讯北京时间2009年10月25日 转载)
    
    来源:《人民日报》
     中共政治局委员、中组部部长李源潮前天发表文章说,中共干部人事制度改革现在已进入攻坚克难的关键阶段,直接涉及权力和利益关系的调整,牵一发而动全身。改革有风险,但不改革中共就会有危险。 (博讯 boxun.com)

    
    文章说,干部人事制度改革是中共政治体制改
    
    革的核心内容,现在有些干部只对上负责、不对下负责,群众意见很大。这些问题发展下去,就会导致中共脱离群众、丧失先进性和执政地位。
    
    另据中央党校机关报《学习时报》报道,李源潮近日在浦东、井冈山、延安干部学院2009年秋季开学典礼上说,贪污受贿、权钱交易、买官卖官等现象,在一些地方和少数部门屡禁不止,已成为损害党和人民关系最突出的问题之一。党员干部要抗得住诱惑,把好欲望关。必须明确一条约束,就是党员领导干部不许涉足低俗场所,不许找“三陪”小姐陪酒陪唱,否则干部考核时就要在日常品行方面记上污点。
    
    李源潮还要求党员干部把好“交友关”,不能为了贪图享乐而去“傍大款”(和有钱人交友)。他指出,现在社会上有一些居心不良的人,挖空心思与领导干部套近乎(想方设法和人拉近距离),把掌有实权的干部当作“资源”来经营,把表现优秀的年轻干部当作“潜力股”来投资。因此,领导干部一定要对那些怀着个人目的来拉拉扯扯的人保持高度警惕,严把“社交圈”。
    
    他痛斥一些干部政治上糊涂,民怨已起还不在意,矛盾已酿毫无察觉,面对歪风无动于衷,听任错误思想传播不加抵制。他警告,这种现象不加改变,工作要误事,干部会误身,最终会导致误党、误国、误民。
    
    今年59岁的李源潮曾任共青团中央书记处书记,2007年中共十七大后进入中共政治局和中央书记处,协助政治局常委习近平主管党务工作。他掌管的中组部主要负责高级官员的考核评估和推荐任命,是中共党务系统炙手可热的实权部门。
    
    李源潮近来就中共干部人事制度和官员作风存在的弊端提出一系列批评,他呼吁各级官员要增强忧患意识、以无私无畏的精神,以最坚决的态度同用人上的不正之风进行战斗,坚持民主、公开、竞争择优的原则,推进干部制度改革,确保实现提高选人用人公信度的目标。
    
    李源潮在文章中说,改革的主要任务是立主体清晰、程序科学、责任明确的干部选拔任用提名制度,要规范干部任用提名方式,重点规范领导干部特别是一把手的提名行为。坚持权利与责任相统一,明确提名责任,使隐性权力显性化、显性权力规范化,防止实际上的个人或少数人说了算。推行差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决,进一步扩大民主,提高竞争性选拔干部的质量。
    
    民主机制不健全
    
    文章承认,目前干部选拔任用的民主机制不健全,少数人特别是一把手说了算的现象在一些地方和部门依然存在;干部选拔任用中拉票问题比较突出,实际工作中存在简单以票取人现象,导致一些干部怕丢票,不敢坚持原则、大胆负责;优秀年轻干部脱颖而出的渠道不够畅通,干部能上不能下、能进不能出问题仍未得到有效解决;一些地方和单位干部管理失之于宽、失之于软,对一把手缺乏严格有效的监督。
    
    文章透露,官方下一步要逐步建立新提拔重要岗位异地任职制,积极探索机关中层干部跨系统跨部门交流轮岗的有效途径和办法。强化干部任期观念,严格控制选任制领导干部尤其是地方党政主要领导任期内职务变动,保持干部任期内相对稳定。
    
    李源潮说,有些干部喜欢我行我素,不愿意接受监督,好像监督是跟自己过不去。这是一种极其错误、有害的认识。事实一再证明,主动接受监督的干部较少犯错误,拒绝接受监督的干部很容易走向腐败。领导干部要摆正个人和组织、个人和群众的关系,习惯于在严密的监督下工作。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中组部长李源潮:干部人事制度不改党将“人亡政息”
  • 李源潮:干部要把好欲望关,不许涉足低俗场所
  • 李源潮:干部不许涉足低俗场所
  • 中组部长李源潮在哈佛演讲
  • 李源潮:我需要人才
  • 胡总团将李源潮派系王荣空降深圳 移植苏州经验
  • “ 万名组织部长下基层”启动李源潮真会扯淡
  • 李源潮要求抓紧实施引进海外高层次人才“千人计划”
  • 罗伯特·库恩:中国的政治未来--李源潮采访录
  • 李源潮的「情人國情論」
  • 李源潮疑惑 习近平叹息:大陆官员素质低得惊人
  • 中央邀“海归”北戴河休假 李源潮专程听取意见
  • 李源潮是契尔年科?/张家星
  • 李源潮:大力提拔我们的子婿
  • 李源潮比习近平有才/王廷连
  • 大学生在基层如何修行/李源潮
  • 选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
  • 李源潮真要查
  • 卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
  • 积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
  • 李源潮“要你上不灵”/秦恨海
  • 陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
  • 李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
  • 建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
  • 也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
  • 方觉:消除对李源潮同志的夸张
  • 从胡参与江苏团讨论看李源潮上升的概率降低/陈飔
  • 17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
  • 李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。