[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》签署人段春芳被判刑
(博讯北京时间2009年10月24日 转载)
    VOA记者: 申华
    
     《零八宪章》签署人之一段春芳,日前因“妨碍公务罪”被上海地方法院判刑一年零六个月。法庭内外如临大敌,戒备森严,但是现场秩序还算井然。段春芳的家属说,即使上诉无济于事也将提出上诉。 (博讯 boxun.com)

    
    上海司法当局日前开庭审判上海访民、同时也是《零八宪章》签署人之一的段春芳。审判10月23号上午9点开始,地点是闵行区浦江镇人民法院。法院以“妨碍公务罪”判处她有期徒刑一年零六个月,正式判决结果预计将在五天后下达,段春芳届时将提出上诉。
    
    *律师辩护受限*
    
    段若飞是段春芳的弟弟,他和段春芳的母亲等家中三人被允许旁听,旁听席上另外还有二、三十人。段若飞说,审判没有对外公开,而且进行很草率,就连辩护律师讲话都受到限制。他对美国之音说:“法庭昨天开庭完全就是一种伪造,都是秘密开的,我们律师讲的话他们都不听的。律师说,你们要判可以判,但是要让我把话讲完。不应该不让我说话,这是违反中华人民共和国宪法的,后来法官不响了。”
    
    *如临大敌*
    
    法庭外面,上海司法当局派出大批警察和保安维持秩序,应对到场的大批上海访民。上海拆迁户、长期上访访民童莉雅对美国之音说,审判选在比较偏僻的浦江镇举行主要是想避开访民到场。她说:“当局请了很多的保安,还有很多的警察在那里,拉了警戒线,我们通过当地农民向保安打听,保安说,审判地点是借过来的,目的是防止大批上访人员到场。”
    
    这位上海市的老访民说,尽管如此,还是有大约300多名访民闻讯赶来声援,他们呼喊反腐败、要求司法公正等口号。当局为这次审判派出的警力明显占绝对优势。段若飞说,光是为现场警员准备的盒饭就有600多份,运送警力的大轿车有六七部之多。
    
    *判决的《08宪章》因素*
    
    中国人权(HRIC)10月23号发布新闻稿,介绍上海司法当局审判段春芳的情况。新闻稿特别指出,1999年以来,段春芳不仅是一位维权的上海访民,而且还是《零八宪章》的签署人之一。段春芳的弟弟段若飞认为,对他姐姐的审判,同她签署这份政治上非常敏感的文件有直接关系。
    
    他说:“当局现在打压《零八宪章》,再有就是段春芳到香港去会见民权律师,当局也知道,当局就是为了这个原因对她进行判决的,对她进行打压。”
    
    他还说,当局判处段春芳一年零六个月是有特别用意的,因为这段时间内,美国总统奥巴马将访问上海,而且上海世博会也将举行,这样一来,当局便可以将段春芳等有效地控制起来。
    
    *高度戒备与秩序井然*
    
    不过,到场声援段春芳的上海当地访民童莉雅说,尽管当局对这次审判如临大敌,但是现场秩序还算井然,没有出现警察和民众面对面的对立以及警方动粗的情况。
    
    上海官方媒体对这次审判保持沉默。由于正值周末,闵行区浦江镇人民法院例行关闭,该院也不设接待媒体采访的昼夜热线。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传涉08宪章联署上海首案段春芳案将开庭
  • 从段春芳的刑拘看中共惯用的手法和伎俩
  • 08宪章上海地区联署发起人段春芳被刑拘急请关注!/上海维权(图)
  • 08宪章上海联署人段春芳被刑拘急请关注!/上海维权(图)
  • 上海访民段春芳被带往派出所
  • 上海冤民悼念段惠民,遭到警方驱散拘传/段春芳(图)
  • 上海郑恩宠、董国箐、段春芳支持赵岩等人声明
  • 上海维权公民抗议当局劳教恶制,声援曹顺利、吕龙珍、邵满根、段春芳!
  • 从段春芳的违法抓捕看中国访民的现状与处境/杜阳明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。