[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞保安斩手指讨薪 专家:自残成风显法治不靖
(博讯北京时间2009年10月24日 转载)
    
    来源:南方都市报
     中国再发生「自残申诉」事件。东莞一名保安被拖欠一年加班费,向劳动部门求助无果,自剁左手小指写下血书维权,也拒绝接受医生救治,他声言此举想引起社会关注,「一根不成,就剁两根」。有社会问题学者称,弱势群体以极端方式博人同情,是出于对司法和政府不信任,担心短期内会愈演愈烈。 (博讯 boxun.com)

    
    现年44岁的顾仁中是湖北人,退役军人,去年11月到东莞一间物流公司任职保安员,自从入职以来未休息过一日。顾仁中说,每个月工资970元(人民币,下同),并有300元伙食补助,但在每月4天的例休和法定假日,按规定应有「双粮」甚至「三粮」,「这一年来加班费加起来就接近六、七千了」,但他从来没有拿过。
    
    指资方欠加班费6000多元
    
    顾仁中先后去过东莞市东城区劳动分局和莞城劳动分局求助,也曾在劳动部门的协调下与保安服务总公司协商,但因他没有签劳动合同,也没有上岗证,劳动部门没有受理,叫他「等5个工作天」,而公司已叫其他人顶班。
    
    「剁一根不成就剁两根」
    
    前日上午,一夜未眠的顾仁中拿覑菜刀,把心一横,「啪」一声斩下左手小指,然后提覑断指和写有「断指鸣政血誓维权」字样的竹蓆去到闹市中心,吸引众多路人观看。顾仁中任凭鲜血直流,赶到场的公安和医护人员劝他去医院,但他不愿接受治疗,最后因时间超过2小时,断指坏死而回天无力。
    
    顾仁中说,觉得自己「四处碰壁,眼前一片黑暗」,认为劳动部门不能解决问题,「我当初的想法是剁一根不成,就剁两根,总能引起社会的重视」。
    
    北京理工大学教授胡星斗对本报表示,剁指讨薪和早前的「开胸验肺」一样属于弱势群体自残维权,是无奈之举,「他们不通过司法途径解决问题,是对司法不信任」,而一连串网络事件令他们意识到闹大事件吸引传媒、扩大影响能促进他们问题的解决,「小闹小解决,大闹大解决」,短期内可能会愈演愈烈,向更恶性的方向发展。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 物业公司 不如 讨薪民工/曹岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。