[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中组部长李源潮:干部人事制度不改党将“人亡政息”
(博讯北京时间2009年10月23日 转载)
    
    来源:新华网
     中共中组部部长李源潮近日在浦东、井冈山、延安干部学院2009年秋季开学典礼上说,党要经得起拒腐防变的历史考验,防止出现人亡政息的危险,必须坚决反对腐败。这是继19日李源潮在人民日报发表《坚持民主公开竞争择优推进干部人事制度改革》后,再次强调反腐问题。 (博讯 boxun.com)

    
    中组部部长李源潮强调,党的干部要为政以廉,要习惯于在严密的监督下工作。李源潮是在浦东、井冈山、延安干部学院2009年秋季开学典礼上说这番话的。新一期中央党校主办的《学习时报》,以《共产党的干部必须清正廉洁》为题,刊登了这一讲话的删节版。
    
    文章指出,廉洁奉公是共产党80多年来赢得民心的重要法宝,也是党永葆先进性的本质要求改革开放以来,党的主体保持了清正廉洁的传统,涌现出一大批廉洁从政的好干部。但是,党内也出了一批腐败分子。贪污受贿、权钱交易、买官卖官等现象,在一些地方和少数部门屡禁不止,已成为损害党和人民关系最突出的问题之一。
    
    李源潮强调,党要经得起拒腐防变的历史考验,防止出现人亡政息的危险,必须坚决反对腐败,搞廉洁政治。一要坚决反对用公权谋取私利。领导干部要常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,用党纪国法严格约束自己,守住信念防线、道德防线、法纪防线。
    
    要时刻告诫自己:贪官敛财,从来都祸及子孙;廉官清白,多数能荫泽后代。要自觉做到不义之财不取、不法之物不拿,始终保持共产党人的清廉本色,做一个组织和群众信赖的人,做一个同事和朋友敬重的人,做一个亲属子女可以引以为荣的人,做一个回顾人生能够问心无愧的人。
    
    二要严肃整治吏治腐败。用人上的不正之风和腐败现象,危害最烈、整治最难。但只要我们下决心抓、狠狠地抓、坚持不懈地抓,就一定能形成风清气正的用人环境。我们要按照党的十七大要求,以最坚决的态度和最扎实的措施,同用人上的不正之风进行战斗,提高选人用人公信度。要一手抓改革,从源头上防范用人腐败;一手抓整治,坚决不让跑官要官、买官卖官、拉票贿选者得利。
    
    三要自觉接受监督。加强对干部的监督,既是对干部的严格要求,也是对干部的关心爱护。有些干部喜欢我行我素,不愿意接受监督,好像监督是跟自己过不去。这是一种极其错误、有害的认识。事实一再证明,主动接受监督的干部较少犯错误,拒绝接受监督的干部很容易走向腐败。领导干部要摆正个人和组织、个人和群众的关系,真心实意地听取各个方面的意见,习惯于在严密的监督下工作。
    
    李源潮:干部人事制度不改革党就会有危险,中组部部长李源潮指出,干部人事制度改革直接涉及权力和利益关系的调整,牵一发而动全身。改革有风险,但不改革党就会有危险。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李源潮:干部要把好欲望关,不许涉足低俗场所
  • 李源潮:干部不许涉足低俗场所
  • 中组部长李源潮在哈佛演讲
  • 李源潮:我需要人才
  • 胡总团将李源潮派系王荣空降深圳 移植苏州经验
  • “ 万名组织部长下基层”启动李源潮真会扯淡
  • 李源潮要求抓紧实施引进海外高层次人才“千人计划”
  • 罗伯特·库恩:中国的政治未来--李源潮采访录
  • 李源潮的「情人國情論」
  • 李源潮疑惑 习近平叹息:大陆官员素质低得惊人
  • 中央邀“海归”北戴河休假 李源潮专程听取意见
  • 李源潮是契尔年科?/张家星
  • 李源潮:大力提拔我们的子婿
  • 李源潮比习近平有才/王廷连
  • 大学生在基层如何修行/李源潮
  • 选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
  • 李源潮真要查
  • 卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
  • 积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
  • 李源潮“要你上不灵”/秦恨海
  • 陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
  • 李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
  • 建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
  • 也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
  • 方觉:消除对李源潮同志的夸张
  • 从胡参与江苏团讨论看李源潮上升的概率降低/陈飔
  • 17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
  • 李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。