[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大量维族男子在新疆骚乱结束后被迫失踪/人权观察最新报告
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年10月22日 转载)
     美国之音
    
     人权观察组织所搜集记录的"失踪"受害者是年轻的维吾尔族男子。大部分20多岁,据报告说,受害者最年轻的有12和14岁。 (博讯 boxun.com)

    人权观察组织星期三发表的一份最新报告称,在今年7月中国西部新疆发生致命种族骚乱之后,有大量维吾尔男子被安全部队抓捕后便失去消息。安全部队则拒绝告知这些被捕者家人有关他们的下落。
    
    *人权观察:失踪43人可能只是总失踪人数冰山一角*
    
    总部设在纽约的人权观察组织星期三发表的这份44页的报告,题为“我们甚至不敢去找他们': 新疆暴乱结束后的强迫失踪”,这份报告记录到在暴乱后被中国安全部队拘留的43名维吾尔族男子和青少年的强迫失踪事件。报告同时表示,这些人数可能只是失踪者总数的冰山一角。
    
    报告说,人权观察组织的研究已确定,在2009年7月6日到7日期间,中国警察, 武装警察和军队进行过多次较大规模的搜查行动,地点在乌鲁木齐的两个维吾尔族主要聚居区: 二道桥和赛马场。这些行动和有针对性的袭击以较小的规模至少持续到8月中旬。
    
    人权观察组织所搜集记录的"失踪"受害者是年轻的维吾尔族男子。大部分20多岁,据报告说,受害者最年轻的有12和14岁。可能有些汉族人也成为"失踪"和非法逮捕的受害者。但是,人权观察对20多个乌鲁木齐汉族居民的采访没有提供任何这类资料支持。
    
    人权观察组织的报告透露,据现场目击者说,安全部队封锁了整个居民区,寻找维吾尔族青年男子。在某些事例中,他们首先把男子与其他居民分开,迫使其跪下或平躺在地; 至少在某些事例中,他们在殴打男子的同时审问男子对抗议的参与。那些身上有伤口或瘀伤的人,或抗议时不在家的人然后被带走。在其它事例中,安全部队追逐能抓到的每个人,把数以十计的人装到卡车里。
    
    *呼吁中国政府对7·5事件进行独立调查*
    
    人权观察组织说,根据国际法规定,当一个国家的代理人拘留一个人并拒绝承认拘留此人或不透露此人的下落时,它就犯了强迫失踪罪。"失踪"的人常常面临很高的酷刑或法外处决风险。家庭成员和朋友经历不断的焦虑和痛苦,因为不知道被拘留者发生了什么事。该组织呼吁,中国政府应立即为其关押的所有被拘留者作出解释,并允许有关2009年7月乌鲁木齐暴乱及其后果的独立调查。
    
    人权观察亚洲主任布莱德·亚当斯称,“中国政府声称尊重法治,但这种从家中或街上逮捕人并让其‘消失', 使其家人不知他们死活的做法,已经大大破坏了中国政府的这种宣称。”
    
    石油蕴藏量丰富的新疆位于中亚地区,具有重要的战略位置。但是这个地区一直被民族纷争所困扰。很多维吾尔人觉得他们在自己的家园变成了贫困的少数民族,同时对自己的文化和宗教受到限制表示出愤怒。
    
    7月5日发生的维吾尔人示威活动,最终演变成主要针对汉族的血腥袭击事件。事件发生后,中国安全部队大规模开进乌鲁木齐市。
    
    *新疆政府尚未对报告做出回应*
    
    据报道,人权观察的报告发表后,新疆政府没有立即对报告提出的要求做出反应。新疆政府发言人侯汉敏表示,要仔细研究报告的内容。
    
    美国之音记者和人权观察组织联系,希望安排采访人权观察亚洲主任布莱德·亚当斯,但是始终没能安排妥当。记者和新疆政府新闻办联系,电话无法接通。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方某市维族人筹划抗议活动
  • 维族学生被要求签署爱国主义保证单
  • RFA/维族学生被要求签署爱国主义保证单
  • 热比娅:维族人被判死刑只会让我们更愤怒
  • 维族员工追逐汉族女员工 引发韶关骚乱 一汉人被判死刑
  • 国庆之际新疆再有一百多名维族人被捕
  • 新疆乌市10.1庆典前夕拘近百名维族人
  • 胡锦涛牵维族姑娘 舞步轻快 韵律感强
  • 当局已经调动军队进入霍城:新疆伊犁发生维族暴乱
  • 传伊犁霍城维族人与军警对峙 现已平息并未暴乱
  • 传伊犁维族与军警对峙 国庆前新疆局势再紧张
  • 张清扬:新疆伊犁维族民众与中共军队对峙
  • 传新疆霍城爆发动乱戒严 维族人上街与当局对峙(图)
  • 新华社报道新疆公安逮捕6名维族恐怖分子/RFA
  • 替汉人维权 维族名记被汉人打成重伤
  • 中国重判三名用针扎人或威胁扎人的维族人
  • 新疆针筒刺人案持续 维族人被禁出门
  • 中共国庆 世维大会将发动全球维族抗议中共
  • 乌鲁木齐实施宵禁 维族酝酿大报复
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突 (图)
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
  • 维族老大妈的一句大实话/汪疆
  • 他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
  • 维汉关系的主要问题是如何维护维族的合理利益(图)
  • 维族优秀学生为何易被策反?
  • 汉民族对维族兄弟心理上的伤害—在哥伦比亚大学中国论坛七五事件研讨会上的发言
  • 维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定/牟传珩
  • 中共仇杀维族人
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
  • 乌市夜死百余人归罪维族?
  • 中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
  • 维族暴乱是中共暴政黑社会化的必然产物/郭永丰(图)
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 剑中:欧洲国家为何愿意收留17名维族人?
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。