[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

呼和浩特越狱重刑犯被俘记(图)
(博讯北京时间2009年10月21日 转载)
    
呼和浩特越狱重刑犯被俘记

    
    呼和浩特第二监狱正门。本报记者李玉波摄
    66小时抓捕 1人被击毙 3人被抓获
    
    10月20日9时许,听到4名越狱的重刑犯一名被击毙,3名被抓获的消息,呼和浩特出租车司机鲁师傅长舒了一口气。此前有传闻说,罪犯很可能躲藏在市区,这让鲁师傅开车比平时小心了许多,“这几天,天没黑就收车了”。
    
    10月17日下午,呼和浩特市所有出租车上的GPS系统都出现一条消息:“有4名重刑犯杀害狱警后越狱,出租车司机提高警惕,发现情况及时向公安部门举报。”
    
    “听说这4名犯人出逃时抢了一辆出租车,我一小时内就收到10多个家人和朋友的电话,让我注意安全。”鲁师傅说。
    
    不少市民在网上发帖表示对安全的担忧,希望公安机关迅速破案。此前有传言称4名逃犯杀害狱警抢夺了枪支,内蒙古自治区监狱管理局一位内部人士肯定地说,监狱的管教人员是不配发枪支的。
    
    10月18日下午,中国青年报记者在呼和浩特第二监狱看到,监狱正门有多名武警值勤。记者注意到,监狱外围只有东南侧有村落,其余方向十分开阔,多是池塘和荒地,附近村民很少在监狱附近出现,村民的生产生活并未因越狱事件受到影响。
    
    他命令司机朝可疑的农用车撞了过去
    
    10月17日14时许,内蒙古呼和浩特第二监狱4名重刑犯在杀害一名狱警后出逃。
    
    事发后,内蒙古自治区监狱管理局立即发布协查通报,对在逃犯董佳继、高博、李洪斌、乔海强进行通缉。
    
    据了解,4名逃犯年龄最大的28岁,最小的只有21岁。董佳继因犯抢劫、盗窃罪被判处死缓;高博犯故意伤害致人死亡罪被判处死缓;李洪斌犯抢劫、盗窃罪被判处无期徒刑;乔海强因犯抢劫罪被判处无期徒刑。
    
    内蒙古自治区公安厅副厅长、呼和浩特市公安局局长颜炳强在接受媒体采访时说,从17日16时开始,公安机关出动3000多名警力展开抓捕行动。18日,发动社会治安综合治理人员和群众做具体查控工作。与此同时,呼市各派出所对辖区旅店、洗浴场所、出租房等场所展开排查。
    
    据介绍,参加封控警力有7300多人,武警官兵5000余人。
    
    10月19日,根据群众举报,种种迹象表明,4名罪犯曾在呼和浩特市东南的和林格尔县活动过。
    
    10月20日8时10分,和林格尔县公安局接到该县舍必崖乡小梁村村民举报,该村有4名人员行迹可疑,面孔比较生疏,像是电视上播放的通缉令上的在逃人员。
    
    和林格尔县公安局派出民警到现场核实信息。同时,调集全局民警准备装具,向集结地进发,赶到台几村,把警力分成3个组,搜索村子,走访村民,并对村子周边的山区展开搜索。
    
    和林格尔县公安局政委陈青华说:“在搜索过程中,我们发现4名逃犯正在徒步行进。逃犯发现警察在围捕、搜山,正好有一辆农用三轮车从他们身边经过,4名逃犯就劫持了农用三轮车的司机,乘坐农用三轮车沿和林格尔县至托克托县的公路逃跑。这时民警跟着农用三轮车,并通知前方拦截。”
    
    此时的陈青华乘车看见迎面开来的农用三轮车里有四五个人。通常农用车内只有两个座位,陈青华判断这极有可能就是被劫持的农用车。他命令司机朝农用车撞了过去。农用车被掀翻在路基下面,有3名逃犯从车里爬出分3个方向逃跑,民警上前制服了没来得及跑出的那名逃犯,追捕时1名逃犯用刀刺伤1名民警,拒捕被击毙。其余的两名逃犯被增援的武警官兵抓获。
    
    下一页:以前曾有两名犯人挖地道越狱,还给地道里通了电
    
    (本文来源:中国青年报 作者:李玉波) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼和浩特4名重刑犯杀狱警越狱 拦截出租车出逃
  • 呼市4名重刑犯杀害狱警越狱 拦截出租车出逃
  • 重庆60警力押送190名重刑犯转至新监狱(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。