[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南两高校推行指纹签到防学生逃课
(博讯北京时间2009年10月21日 转载)
    
    来源:网易新闻
     为防止学生上课代为签到,郑州大学的MBA和河南财经学院的MBA专业实行指纹打卡。郑州大学相关负责人称,以往签到和点名评定考勤,实际出勤率只有70%左右。实行指纹打卡后,出勤率提高到了80%至90%。 (博讯 boxun.com)

    
    点名,代答;签到,代签。大学生中流行的旷课手法将不再灵验。指纹打卡,这种全新的签到方式已经悄然进驻郑州部分高校。
    
    郑州大学的MBA和河南财经学院的MBA(工商管理硕士)专业“首吃螃蟹”。据了解,郑州大学数字化校园建设二期工程中,可能会涉及打卡机的设置,具体安排还不明确。
    
    上课前先用指纹“签到”
    
    每次上课前,河南财经学院MBA班学生徐斌都要先向指纹打卡机“报到”。
    
    “滴”的一声,他的指纹通过了“验证”。这些指纹签到记录关系着他的学分,甚至会影响到将来的学位。
    
    有指纹打卡机“验明正身”,找同学代替答到或“伪造”签名,这些大学里常见的“旷课”伎俩统统失效。
    
    “现在上课,比上大学时的出勤率高多了。”徐斌说,学院还会定期公示考勤记录,“一学期里,一门课旷课超过三次,就要重修。”
    
    上班时也要指纹打卡,郑州大学读MBA的李先生早就见怪不怪了。“这是考勤方式的进步,我们更有‘动力’去挤时间听课了,确保上课时间是保证学习质量的基础。”他说。
    
    指纹打卡机的强制管理也让有些学生不满。有学生认为,提高教学水平能吸引更多学生心甘情愿去听课,比打卡机的硬性管理效果更好。
    
    指纹打卡后出勤率高一二成
    
    据郑州大学MBA教学办公室负责人介绍,按照国家MBA教学指委规定,学生每学科一学期的出勤率必须达到2/3,否则要重修。
    
    该负责人介绍,攻读MBA学位的学生大多在职,以往签到和点名评定考勤,实际出勤率只有70%左右。实行指纹打卡后,出勤率提高到了80%至90%。
    
    该负责人说,在国内开设MBA专业教育的高校里,上课打卡很普遍。
    
    “多数学生工作缠身,指纹打卡能督促他们准时上课,确保上课质量。”该负责人说,指纹打卡并非不够人性,有时“指纹打卡”恰成了向领导请假的好理由,每学期学生也有一定数量的请假机会。
    
    高校“逃课”现象很普遍
    
    “必修课成了选修课,选修课相当于没课”----在大学校园里流行的这句话成为一些大学生的真实写照。
    
    大三学生小张沉迷于网络游戏,经常通宵“战斗”,白天旷课补觉的事情经常发生。
    
    “反正上课也困得听不成,老师又不是天天点名,浑水摸鱼不难。”他说。
    
    在高校,学生们旷课的理由多种多样,或沉迷于游戏,或外出兼职等。
    
    “有的课很无聊,和就业没多大关系,期末突击复习也能及格。”学生小范说,听这种课还不如去参加社会上的实践活动,也算是积累经验。面对如此普遍的逃课现象,一些高校老师也感觉尴尬。
    
    教育部《普通高等学校学生管理规定》中,学生上课的考核成绩记入成绩册,并归入本人档案,严重违反考核纪律的,给予批评教育和相应的纪律处分。但在实际操作中,任课老师却很难下手,“旷课多少次才算严重违反纪律,没有具体规定,不好操作。而每节上课都点名,对于大课也不现实”。
    
    “点名,有学生代替答到;签名,有学生代签到。”一高校老师说,公共课多是同一专业的学生一起上,一两百人听课很难评定考勤,旷课的现象屡禁不止,也不好查,希望打卡机能够推广使用。
     郑大可能扩大
    
    指纹签到范围
    
    河南财经学院、河南大学等高校都纷纷表示暂无设置打卡机的打算。“多数教室是各专业通用的,暂没安装打卡机的意向。”郑州大学教务处一负责人介绍。
    
    但该负责人表示,在郑州大学的数字化校园建设二期工程中,可能会涉及打卡机的设置,但具体安排还不明确。
    
    “高校教育普及指纹打卡没必要。”河南大学哲学与公共管理学院一老师认为,教师应该靠改善教学效果来吸引学生听课。他说,在信息社会里,有些学生旷课去参加社会实践活动他能理解,用强制手段把学生封闭在校园里听课显得不合时宜。
    
    相关链接
    
    大学生打卡逐渐实行
    
    2007年云南大学艺术与设计学院广告设计系400多名学生人手一张银行卡大小的考勤卡,上下课时都要打卡考勤。
    
    2006年10月湖南大学美雅国际教育学院的30多个教室均设置了指纹考勤机,学生上每节课前均须按一次指纹。授课老师或班主任可看到数据表单,哪些学生来上了课一目了然。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。