[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东省济宁特大铁矿:规模或超50亿吨(图)
(博讯北京时间2009年10月21日 转载)
    来源:21世纪经济报道
    
     10月初,山东省地矿局宣布,经过数十年的勘探,济宁发现规模可能超过50亿吨的特大铁矿。惊喜之处不外乎对铁矿石谈判可能带来的正面影响。“我国加大铁矿石勘探力度能在一定程度上解决国际铁矿石价格暴涨的问题。”刚从济宁考察回来的山东省地矿局某官员对记者表示。
    
    
山东省济宁特大铁矿:规模或超50亿吨(图)

    
    图为:地质勘探人员运用先进的物化探和钻探手段破解了华北最大航磁异常,发现济宁特大铁矿。
    
    今年6月,辽宁本溪宣布发现30亿吨铁矿石资源,成为亚洲最大铁矿。但仅仅在3个多月后,山东济宁就打破了这一记录。
    
    10月初,山东省地矿局宣布,经过数十年的勘探,济宁发现规模可能超过50亿吨的特大铁矿。
    
    山东省地矿局发给本报记者的资料介绍,山东省物化探勘查院通过对济宁大磁异常北段开展的铁矿详查,已探明铁矿资源量近6亿吨;中段现正在进行详查,已控制资源量超过5亿吨;南段仍有较大的找矿潜力。而通过物探体积法预测,济宁铁矿资源量达50亿吨-80亿吨。
    
    如同辽宁宣布发现特大铁矿,本钢股票连续上涨一样,济宁发现特大铁矿也得到了市场的“热烈”回应,济钢、莱钢等山东本地钢铁企业连日来持续收阳。
    
    惊喜之处不外乎对铁矿石谈判可能带来的正面影响。“我国加大铁矿石勘探力度能在一定程度上解决国际铁矿石价格暴涨的问题。”刚从济宁考察回来的山东省地矿局某官员对记者表示。
    
    更为巧合的是,辽宁宣布发现30亿吨铁矿石资源时,正值2009年铁矿谈判焦灼之际,而此次济宁发现50亿吨铁矿石,却在2010年铁矿石谈判启动之时。
    够山东钢企用50年
    不管如何,这是一个早该结果的花朵。来自山东省地矿局的公开资料显示,早在1958年,山东就发现了济宁大磁异常,但并没有详查结果。直到2004年,山东省物化探勘查院利用“省矿费”项目,并采取商业运作模式,启动找矿工作,2008年发现该特大铁矿,当时的预测资源量仅为10亿吨。
    
    上述山东省地矿局官员告诉记者,山东勘探队伍在航磁技术基础上,圈定了兖州市颜店镇150平方公里的磁异常区域,通过多年努力,于今年10月初确定这是一个特大型铁矿,勘探费用近千万元。
    
    山东省地矿局地矿科技处副处长黄太岭对记者表示,就目前已掌握的数据来看,济宁铁矿是迄今为止山东省发现的最大储量的铁矿。该矿的发现,“是我国深部找矿实现重大突破的重要标志”。
    
    黄太岭说:“铁矿按100亿吨,含铁量20%计算,济宁铁矿够山东全部钢铁企业用50年。”这一消息如同“天外飞仙”,由于连续受制于铁矿石谈判和价格疯涨的困扰,尽管济宁特大铁矿尚处于发现前期,但已经引起了山东本地多家钢铁企业的巨大兴趣。
    
    
    一位刚从济宁颜店考察回来的莱钢某管理人士表示,莱钢在济宁铁矿勘探期注入了大部分资金,因此根据合同莱钢对济宁铁矿有优先购买权。
    
    10月16日,在青岛召开、被称为一年一度的铁矿石谈判预热会----2009年第九届中国钢铁原材料国际研讨会上,济宁发现特大铁矿的消息也成为了重要“作料”之一。
    
    瑞典原材料集团主席Magnus Ericsson在会议间隙甚至借机表示,中国要满足不断上升的铁矿石需求,有几个可行的办法:一是投资海外铁矿石开发,二是达成确定价格的长期供应合同,另外就是加强国内资源的勘探力度。
    
    不过,好消息并非完美。经估算,济宁磁异常铁矿预测的内蕴经济资源量为108亿吨,矿体平均品位为22.37%至32.10%。已探明的颜店矿段矿石品位25.97%至31.72%。与我国目前已探明的1800多个矿体平均品位33%左右相当,总体仍未改变我国贫铁矿的局面。
    
    另外,已探明的颜店矿段矿体埋藏深度为1020米至2200米。据了解,莱钢正在对济宁铁矿做前期论证工作。莱钢管理人士表示:“济宁铁矿埋藏很深,开采费用肯定不少。”
    
    但黄太岭显得比较乐观:“没有国内铁矿石自给的筹码,我们比现在更加被动。”目前山东钢铁企业的铁矿石主要依赖进口,有的钢铁企业进口矿石的比重多达90%以上,济宁铁矿发现后,山东省钢铁企业在谈判时,至少“会产生一个强烈的心理支撑”。
    第三次铁矿石勘探高峰
    实际上,在辽宁宣布发现特大铁矿之后的短短几个月,济宁特大铁矿随即出炉,是我国铁矿石勘探重新成为中国地质勘查投资热点的一个侧影,同时也与铁矿石日益受制于进口但谈判异常艰难有关。
    
    公开资料显示,从2004年至2008年,全国铁矿勘查投入资金23亿元、钻探工作量162 万米,分别相当于1989年至2003年15年总投入的6.3倍和4.8倍。据山东省地质矿产勘查开发局高级工程师焦秀美介绍,仅山东省地质矿产勘查开发局就拥有70个至80个铁矿勘探项目,济宁铁矿也是在这期间加大勘探力度的。
    
    黄太岭介绍,由于近年来,国家鼓励其他经济成分进入勘探领域,因此,济宁铁矿在勘探阶段已有多方资金进入。“济宁铁矿的勘探资金主要由三部分组成,国家投入一部分,莱钢投入一部分,一部分自筹资金,收益也将根据投资按比例分成。”
    
    “目前,国土资源部正计划加大铁矿石勘探投资力度,这意味着,我国正迎来建国以来第三次铁矿石勘探高峰,而第三次铁矿石勘探高峰不能是一阵风,战略问题永远不能讨价还价。”一位钢铁业资深专家表示。
    
    中钢协秘书长单尚华也不止一次对记者表示,对于中国铁矿石安全保障供应来说,加大国内矿山的勘探力度是一个战略考虑;重视中国铁矿石自给这个筹码,将对国际铁矿价格的走势形成一种战略性平等对话权。而近年中国铁矿石供应日趋被动,其根源还是国内后备资源不足,因此,展开新一轮铁矿勘查很有必要。
    
    单尚华还表示,目前,国内矿山正在加快建设,这对铁矿石供求市场发生根本性变化一个重要推动力量。
    勘探前景
    不过,Magnus Ericsson认为,中国铁矿石的产量已经达到高峰,未来几年产量出现大幅上升的可能性已不大。尤其是中国铁矿石多为贫矿,开采难度极大,而且很多已探明储量的矿山面临资金问题。
    
    
    Magnus Ericsson预计,到2020年,中国铁矿石产量可能较2008年减少1亿吨至1.5亿吨。短期来看,由于最低品级的矿山关闭,中国铁矿石的平均品级将呈上升;但长期而言,还是可能降至30%以下,因为中国很难找到高品级的矿石资源,而新开采的矿山品级可能还不如现在的矿山。
    
    此外,“三年前,中国财政部拨款成立海外勘探基金,以保障中国的原材料供应。但迄今为止,这些资金多数被用于海外并购,在勘探方面进展不大。”
    
    当一种风险来临的时候,更多的风险也随之而生。铁矿石勘探存在诸多不确定性,但越来越多人注意到,铁矿石利润分配格局也在悄然发生变化。
    
    河北钢铁集团市场管理部部长韩卫东表示,由于中国国内新开的矿山将逐渐投产,明年铁矿石肯定会增加,而从世界范围看总的资源量也是增加的,铁矿石在中国是供大于求的。
    
    Magnus Ericsson还提醒,力拓、必和必拓、淡水河谷三大铁矿石巨头的矿石产量和世界其他地区新兴铁矿企业的矿石产量会在未来两年内集中释放;而中国经济增速到达高峰后会放缓,从而导致钢铁及铁矿产生结构性过剩,到时候,中国国内铁矿石由于生产成本过高而面临风险。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 齐鲁大地,秋高气爽:胡锦涛总书记在山东考察工作(图)
  • 山东高干 不要逼俺上访了
  • 山东平度油品公司爆炸起火 不明身份人员将记者撵出厂房(图)
  • 山东威海两学校发现甲流疫情
  • 山东青岛一男子携带物品爆炸当场死亡(图)
  • 山东交警全力以赴确保全运会道路安全
  • 姚晶的姐姐讲述山东平邑政府人员法西斯暴行(视频)
  • 山东莱州市发电厂的职工被镇压
  • 山东近日新增 甲型H1N1流感确诊病例37例
  • 山东冠县关闭所有网吧进行大整顿
  • 山东省企业退役军官上访申诉团成立-告全国人民书
  • 山东省企业退役军官上访申诉团成立-告全省人民书
  • 山东莒县拘留双下肢截肢残疾人刘汉峰,其母面临劳教(图)
  • 山东即墨600岁古墓群现神秘洞穴 (图)
  • 山东烟台海阳县核电站发生重大事故
  • 山东济南大明湖被强拆人家(图)
  • 山东无棣县发现大型地热资源
  • 山东警方发布反恐警示 被恐怖分子劫持不要反抗
  • 山东征兵工作11月1日开始 将大规模征集女兵
  • 山东省冠县一高龄孕妇被强制引产 导致母子双亡
  • 山东新泰:中共乡村干部沦为社会垃圾
  • 请查处山东中医药大学书记、校长和有关领导层!
  • 山东惊天集资大案 牵扯省市政府官员 ——看济正事件
  • 山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
  • 山东野蛮拆迁逼死老共产党员:市民出门买牙膏被抓
  • 山东临沂牛人牛语“李群不倒我就不倒”
  • 山东省烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚...
  • 山东泰山铝业慢性毒杀穆庄村村民
  • 山东莘县:急急急!!!家园已破 由谁来救助他们
  • 山东临沂市委原书记李群“钦定”的冤案/王进勇
  • 揭发:山东亿万富翁祝德福恶行录
  • 山东普通工人公绪军血泪维权路/张子霖(图)
  • 山东师范大学克扣学生助学金
  • 控告山东省委常委、政法委书记高新亭包庇杀人犯,打击上访人
  • 山东菏泽香格里拉非法商业拆迁 野蛮、暴力、违法强制进行(图)
  • 山东肥城汶阳镇三娘庙村村民:要民权、求生存 我们向大家呼救
  • 山东菏泽野蛮拆迁,惨无人道,逼人致死,封锁消息
  • 山东大学附中遭遇暴力拆屋,师生和家长怒不可遏/李昌玉
  • 系列奸杀案-救救山东理工大学!
  • 山东费县的乡村教师正在罢课/武宜三
  • 安徽一民工在山东潍坊打工的离奇死亡
  • 山东莒南城管有辱党和政府形象
  • 夏智来案致:最高人民檢察院、山东泗水檢察院
  • 夏智来小姐被冤案:致山东省泗水县公安局李汝寅的一封信
  • 李新德:【山东济宁】未婚姑娘遭拘禁强行上环 法院竟判决被告无罪
  • 连尸体都不放过——博讯记者对山东省淄博市中心医院虐杀生命连续报道
  • 山东省淄博市中心医院草菅人命调查报告――抗典竟成了不给死者尸解的理由
  • 悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
  • 山东东营“严查”被逼处女招认卖淫事件 4名协警被辞退
  • “麻旦旦处女卖淫”事件山东重演 暴打下处女被逼招认卖淫
  • 山东省盐务局竟也当起了"钉子户"(图)
  • 山东济南20多年未变的企业职工取暖补贴
  • 山东冠县关闭所有网吧的“壮举”/冷榕
  • 控告山东青州王府办事处主任侯健、赵可群、冷殿明/王桂芹
  • 山东悬赏五百万征清官说明什么(图)
  • 牟传珩:中国制度性制造“诽谤官员案”——山东最新“以言治罪”秘密审判
  • 山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
  • 济南军区“演习”镇压东明起义,山东战事一触即发?
  • 老戚:向英勇的山东东明人民致敬
  • 总参爱国间谍侨领刘海燕在山东青岛口碑“极佳”(图)
  • 山东莱州一塑料公司全体职工被突然抛弃 陷入绝境政府不管?
  • 山东经租户:法国归还文物 当局归还私产/RFA
  • 我们的美术联考--山东美术考生含泪写下
  • 马宣启:禽兽不如的山东公安
  • 爱心献给山东狱中人士
  • 致山东省省长的一封血泪史
  • 山东临沂郯城政府职工公开维权
  • 请博讯帮助《悬赏寻官启示》/山东国土资源厅纪检干部王志华包二奶
  • 孙文广:山东大学的“钉子户”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。