[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来打黑给中央看 要压汪洋一头
(博讯北京时间2009年10月20日 转载)
    
    来源:澳洲日报
     (博讯 boxun.com)

    近期中国大陆最热门的新闻,莫过于重庆市委书记薄熙来雷厉风行的「打黑」行动,让一大群黑道、白道大佬纷纷落网,为薄熙来赢得不错口碑。然而,这次大规模的打黑行动,却也被外界观察人士认为是薄熙来有意在政坛上「更上一层楼」之举。
    
    大陆官员何其多,但提到薄熙来,不少台湾民众与台商可说是耳熟能详。现年60岁的薄熙来是已故中共元老薄一波的次子,政治上被外界归类于「太子党」的一员。薄熙来长得高大俊朗,风度翩翩,过去即被视为是中共政坛的明日之星,加上他善于应对媒体,不少台湾媒体更把他封为「中国的马英九」。
    
    不过,薄熙来在仕途上却没有如同人们预期的顺遂,自1993年担任大连市市长以来,他历任辽宁省副省长、省长,并于2004年担任中国商务部部长;但2007年中共「十七大」时,外界原本预测薄熙来可「高升」至国务委员,甚至国务院副总理的高位。
    
    最后结果却让人大跌眼镜,薄熙来以中央部会要员身分,被「贬」到中国四大直辖市经济实力最弱、最内陆的重庆市当一把手(市委书记),接替原市委书记汪洋的位置,外界因此认为薄熙来是在内部竞争中重重跌了一跤。
    
    不过,薄熙来也有他的能耐。这次重庆打黑,让长年以来饱受黑社会欺凌的市井百姓无不称道,就连外省市的中国民众也是一阵叫好。由于打黑深得人心,向来隐名举报盛行的中国,这次居然有高达8成的重庆民众以本名向治安单位检举。
    
    其实,对于中国官场来说,利用打黑来立威养望,一向是最能在短时间内争取民心、树立个人威望与特色的良法,这点对薄熙来更是驾轻就熟。
    
    过去在他主政辽宁省期间,督办过黑白两道勾结的「慕马大案」,不仅让沈阳政坛大地震,也办倒了当地黑社会头子刘涌,此案让薄熙来声望扶摇直上。
    
    不过,这次重庆的打黑,虽然干得有声有色,但中国境内外的政治观察人士并不把它单纯的只视为是扫黑行动,不少人提出具有浓厚政治意味的看法,认为薄熙来的打黑,其实背后意在广东和北京中南海。
    
    他们认为,重庆这批被打的黑白两道,许多都是在前市委书记汪洋任内坐大与高升的,因此薄熙来打黑愈出色,对于远在广东的汪洋来说,心理也就愈不舒服。另外,以外向型出口为经济支柱的广东省,这1年多来饱受国际金融海啸冲击,往昔耀眼的光环已经黯淡。
    
    相较之下,重庆市不仅经济仍维持高成长,更拉拢了惠普、台商郭台铭等人前来投资,甚至得到中央加持,可能成为下一个「新区」(如上海浦东新区、天津滨海新区),新闻经常上媒体版面。就连一个也在东南沿海地区的中国民众,也知道位在遥远西南内陆的重庆,近年在「薄某人」的实干之下,有了极大的改变。
    
    此外,观察人士认为,薄熙来的表现也有几分做给北京中央看的意思。过去在北京呼风唤雨的中央官员,一旦来到龙蛇杂混的地方后,往往人生地不熟、做事绑手绑脚,难以有所作为。此番薄熙来一手抓经济,一手打黑帮,证明了自己就算离开中央,远至内陆,一样可以有一番作为。
    
    在此情况下,2012年的中共第十八届全国党代表大会(十八大)很快就将来临。届时薄熙来已经63岁,依照中国官员有年龄限制的规定,「十八大」将成为薄熙来能否再上一层楼,进入中央政治局常委的关键一役。 在老父薄一波已亡故的今天,薄熙来自然要凭着实力与舆论挑战高位,打黑正可以养望立威,并对一部分竞争对手形成「卡位」优势。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来重庆扫黑 大陆网民讥“贼逼官反”
  • 薄熙来打黑面目暴露:策划出租罢运的成黑社会(图)
  • 薄熙来首次讲述重庆打黑初衷:并非主动而为
  • 薄熙来谈打黑:黑恶势力砍人就像砍杀牲畜,逼得没办法
  • 薄熙来打黑:法院的法官李恒江、邢政为罪犯开脱?
  • 重庆市民登整版广告向打黑致敬:感谢薄熙来王立军(图)
  • 薄熙来动手 涉黑涉恶系列案12日开审
  • 传薄熙来十二月末前访问台湾
  • 张清扬:薄熙来批示一百万元救助打黑及国庆安保殉职警察(图)
  • 薄熙来亲自下令拘捕四川异议作家冉云飞
  • 薄熙来家族四代人照片(图)
  • 薄熙来治渝观察(图)
  • 薄熙来出席金钟奖意犹未尽 提议全场观众唱红歌
  • 薄熙来重温毛主席信访工作的指示/林若(图)
  • 薄熙来打贪砸烂了“公检法”
  • 薄熙来打黑又传捷报 在重庆高级法院抓到大黑鱼
  • 小熊:“四中全会”争权战打响:广东力阻凤凰台挺薄熙来
  • 薄熙来俨然成了左派领袖
  • “打黑民警”遭遇 拷问薄熙来和王立军的“打黑”诚意
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 薄熙来为自己找台阶下/张中伟
  • 薄熙来打黑 巩固独裁又敛财
  • 贼逼官反:精神分裂式解读薄熙来打黑初衷
  • 薄熙来深度打黑,中央的压力越来越大?
  • 薄熙来是中世纪残余/刘忠世
  • 野心薄熙来的夸张反腐/金久皓
  • 金久皓:薄熙来深度打黑,中央的压力越来越大?
  • 薄熙来应该当下一任总书记的六大理由
  • 毛泽东能否庇佑胡锦涛薄熙来/张鹤慈
  • 巴克:薄熙来总爱显能斗狠,他能什么?
  • “虚抑革命 ”之三:后法西斯主义已然成型:薄熙来的重庆经验/陆士绅
  • 国庆游行 为何这么多人在寻找薄熙来?
  • 牛刀:要用薄熙来打黑的魄力治理高房价
  • 薄熙来打黑被热捧 应让共产党人羞愧
  • 博讯短评:薄熙来的最后一搏能否成功?
  • 薄熙来何以有如此猛烈行动/苑明
  • 薄熙来为什么邀请邓楠去重庆?/姜维平
  • 薄熙来能干 胡锦涛泛泛
  • 薄熙来能干 胡锦涛泛泛/孙文杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。