[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

历史在考场中惊人地重复着——公务员考试随想
(博讯北京时间2009年10月20日 转载)
    
    来源:BBC
     (博讯 boxun.com)

    从十月十五日起,中央机关及其直属机构二零一零年度国家公务员考试开始报名。
    
    近几年来,报考公务员考试的人数逐年递增,以前人们总喜欢用千军万马挤“独木桥”来形容高考,如今用这句话来描述公务员考试也不足为过。
    
    工作稳定且不太累、不吃青春饭、社会地位高、待遇好……公务员的这些优势令广大平头百姓、莘莘学子、红白蓝领、纷纷蜂拥而至,挑灯夜战,埋头苦读。
    
    古有十万进士,今有百万考生。历史在考场中惊人地重复着,不过大家参加考试的目的倒是同出一辙:当官。
    
    中国人自古就有官尊民卑的思想,一个公务员,尤其是上级机关的公务员,即使在其单位内部无权无势,但在社会上,尤其到了基层,却享受着人们尊敬的眼光。仅以出差为例,外企员工大多自己打理,而公务员出差尤其下基层,却由下面安排得十分妥当。
    
    在中国,要想成功通过公务员考试,拿到“铁饭碗”的岗位,最重要的是找熟人托关系,据说公务员考试说白了就是八仙过海、各显神通,早走一步就可以占得先机。
    
    提到“关系”,不禁使人联想到“腐败”,据近几天的媒体报道,辽宁省人大副主任宋勇、宁夏自治区人民政府副主席李堂堂涉嫌严重违纪,武汉大学原常务副校長陈昭方,及原常务副书记龙小乐,涉嫌於基建工程中受贿遭批捕,公费出国豪华游的广州海事法院院长罗国华被免职。
    
    如果考上公务员,这意味着你已经踏上了升官发财的第一级台阶,等待着你的是一条光明的仕途之路。随着你的官越做越大,这条路上将充满街坊的羡慕眼光、亲戚的另眼相看、下级的前呼后拥。
    
    重要的是在如今一个处于原始积累阶段的中国,这样一个人们疯狂追求黄金的年代,做官就能得到实实在在的利益,不管处于哪个级别上,你躺在那把椅子上,就是躺在金山上。
    
    《中国青年报》在二零零六年报道的河北大学青年发展研究中心发布的《大学生生活质量调研报告》时称,二十年前大学生和现代大学生的目标为"老三到"和"新三到"。“老三到”是到基层去,到边疆去,到祖国最需要的地方去;“新三到“是到国外去,到外资或中外合资企业去,到挣钱多的地方去,成了一些大学生的主流选择。要知道,这一代大学生是在教育产业化的大旗下交了高昂学费的,当然有权力选择一条回报率最高的捷径。
    
    我国两千多年的封建社会,形成了以皇帝为顶端的高度集权的专制制度和等级森严的官僚制度。官为百业之首,唯有走上仕途,才能出人头地,光宗耀祖;也只有做了官,才能获得特权和利益。人们以官为贵,以官为尊,社会上形成了以官职大小衡量人的价值、成就、地位的“官本位”意识。
    
    二十世纪初,我们推翻了封建王朝;五十多年前,共产党带领我们走向新中国;而在二十一世纪的今天,我们的年轻人似乎转了个大圈子又回到了起点,这又何止是历史的悲哀?
    
    思想的改变绝非一朝一夕之功,但只要设计出了合理的制度,建立健全监督机制和分权机制,利用有效的奖惩手段。干得好,你享受;干不好,你走人;干砸了,你进监狱。
    
    这样的话,看你还考不考公务员,当不当好官?即使你当上了官,干不好的话,说不定也会像马英九总统那样遭到民众的批评!
    
    中国寒清
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公务员考试报名 492人争厦门海关一职位
  • 国家公务员考试15日起报名 将招录1.5万人
  • 张清扬:山东公务员考试发生重大网络作弊案件(图)
  • 公安部门介入调查山东公务员考试网络作弊事件
  • 中国国家公务员考试:515人属集团作弊
  • 公务员考试,东考西考,考富了谁?/田桥华
  • 牟传珩:“中国知识分子精神和良知”在哪里?—由公务员考试引起的思考


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。