[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北宜昌长阳发生征地自焚事件
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2009年10月20日 转载)
    2009年10月16日上午九点多钟,长阳土家族自治县首府龙舟坪镇永和坪,历史终将记住这一时刻。一个即将失去土地的农民曾祥刚,用点火自焚的方式,诠释了一个农民尊严,他用生命守护这即将失去的土地。
      长阳永和坪,地处长阳县城最东端,是一个土地肥沃,山清水秀的地方,原是长阳县城的蔬菜基地,中央电视台《山歌好比清江水》这台电视节目就是在这里录制。也正是因为这块风水宝地,被宜昌稻花香集团盯上,拟在此建设商住楼项目。
       农民曾祥刚的土地也正因为这个项目被征收,因为征收实物调查在塑料大棚被漏登多次申请末果而他拒绝签字,所以至今没有得到补偿。有一点种地常识的人都知道,南方的塑料大棚只是在冬季的时候才搭建,到夏季的时候是不用的。每到这个时候,种地细心的他总是将水泥大棚架拆下,用很好的防护措施,以增加棚架的使用寿命。可也正是他的这一农民勤劳的习惯,让他蒙受了巨大的损失,他投资五千多元的大棚,最后只能得到补偿800元的承诺。 (博讯 boxun.com)

      实物调查征收工作已经接近尾声的时候,并没有负责征收的领导就征收的遗留问题亲自上门去做工作,以至于这样实际的问题得不到解决。
      2009年10月16日上午,得知施工队进场准备强行清场的曾祥刚和周围近百名群众自发地到了施工现场,他们看到的情景让他们震惊,县的领导带队,有二十多辆警车,救护车,还有身上大多刺青的100多名社会混混,站在了他的田头,他及几个家属被他们包围。他拿出了事先准备好的燃料,把自家做饭用的液化汽也搬到了田中,并声称,今天如果哪个靠近,我们就与你们同归于尽!
      他没有见过这样的场面,面对这多手持凶器的征服者,一种做人的尊严从他心中油然而生,他毅然将用手中的一瓶燃料,淋向了自己的身体,毫无畏俱地点着了,他的人在燃烧,永和坪百姓的心也在燃烧。
      站在他跟前的官员同、公共安全专家和社会混混们,这群完全没有大脑的政治愚民,忘记了他们手中的灭火器可以用来灭火,完全忘记了他们面前是一个生命在燃烧!忘记了失地农民心中的怒火在燃烧!
      在燃烧了近十分钟后,在老百姓惊呼要出人命的时候,才有人想起来灭火并把他弄上救护车,送长阳县人民医院没有接收,而直接送到了宜昌第一人民医院烧伤科。
      在曾祥刚点燃自己的同时,战斗开始了,永和坪村失地农民关守丰,不顾他们人多势众,与他们几十人进行肉博战,他顺手操起一把砍刀,制伏了三个歹徒,但终因寡不敌众,被打成重伤,送到了县中医院。很多有摄像机的群众自发地拍摄,可被公共安全专家和混混们抢走。
      下午,愤怒的群众包围了县政府,要求严惩凶犯,还老百姓一个公道,县的主要领导迟迟没有人出面,到了晚上守法的永和坪群众仍然聚集在县政府门外,守候县领导的出现,不得已,长阳土家儿女选举的县长,才在这样的场合,用这样的方式,与永和坪百姓进行对话。
      第二天,得知曾祥刚已经病危的消息,永和坪愤怒的群众又把曾祥刚七十七岁的母亲送到了县政府,事态正在进行中!
      至此,有以下几点疑问想告诉这些父母官们:
      一、农民曾祥刚为什么不惜用生命去捍卫他赖以生存的土地?是因为他作为一个普通农民,在合理诉求得不到解决的时候,为了这个人活得有尊严,唯有以死来抗争。
      二、经济算盘和开发商的小恩小惠小九九与党和政府在群众心中形象的大九九熟重熟轻?社会和政府必须结合才能出生产力么,在这样不和谐的发展背景下不是时刻蕴藏着巨大危机,作为地方官员你就不怕在黑夜被人给追杀么?
      现提出如下要求:
      一、 严惩凶手,对事件的参与者,执行者,绳之以法;
      二、 严查此宗土地征用过程中的腐败行为。
     转自 天涯 (博讯记者:晋元) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江丽水5名官员非法征地近万平米受审
  • 四川新津花桥蔡湾村征地酿流血(血腥图片)(图)
  • 抵制非法征地被打,农民四处上访无济于事
  • 萍乡下埠官员非法征地,数十名村民打成重伤(图)
  • 重庆长寿以扩建中学为名征地后建政府大楼
  • 湖南茶陵洮水水库开审非法征地维权农民引发抗议(图)
  • 浙江象山村民因征地致人死亡传闻封路袭警(图)
  • 江苏邳州发生征地引起的官民暴力冲突(图)
  • 佛山稔海村反抗非法征地,村民被抓后示威冲突震撼视频(图)
  • 成都暴力征地拆迁,鸣枪恐吓村民
  • 佛山稔海村征地视频:政府烧车嫁祸农民
  • 中国农村征地黑幕:软硬兼施、连哄带骗/谭松年
  • 佛山稔海村暴力征地25名村民获刑:梁穗香狱中含冤自杀
  • 土地问题真相——征地拆迁中公民受迫害的根本原因
  • 广东佛山稔海村:暴力征地后,25名村民获刑(图)
  • 广西龙胜县:金矿开采征地酿流血冲突、仍在进行
  • [慎]广东阳江征地暴打农民,村民爬海珠桥求救(图)
  • 四川震重灾区什邡市村民抗议强行征地
  • 湖北郧西县法院联合东方社区暴力征地(图)
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 农民对征地拆房为何那么恐惧?——中国的传统穷人和现代穷人
  • 征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
  • 征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
  • 征地拆迁,美国人怎么做?
  • 杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
  • 不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。