[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国人权活动者征集签名,要求奥巴马关注中国人权
(博讯北京时间2009年10月19日 转载)
     来源:参与 作者:张宪
    
     美国总统奥巴马将于下个月进行就职上任以来的首次访华,而不久前奥巴马刚刚获得备受争议的诺贝尔和平奖,为此,部分1989年天安门抗议的参与者和全美学自联成员起草了一份致奥巴马的信件,希望督促奥巴马在访问中国期间多做一些和诺贝尔和平奖得主身份相符的推动中国人权进步的事情。 (博讯 boxun.com)
    
    目前,这封信正通过网络征集签名。截止10月18日上午,已有超过80人在这封信上签名,其中许多居住在中国大陆。应国内人士的要求,这封信已翻译成汉语。该信由韩联潮起草,由杨宽兴负责整理签名,签名信箱是[email protected]
    
    签名活动将于10月29日结束,此后,此信将给递交奥巴马,并公开发表。发起者希望有更多的人权关注者参与签名。(张宪)
    
    
    
    附公开信中文译稿:
    
    尊敬的奥巴马总统,
    
    我们是生活在中国、美国和世界各地的中国人权活动人士。首先,我们祝贺你获得诺贝尔和平奖。你致力于世界和平和人道事业的决心和努力理应获得表彰。对此,我们坚定地与你站在一起。
    
    世界上没有任何地方对民主的需求有象中国那么重要。在你准备十一月访问中国之际,我们给你写信,要求你强化美国对中国的人权立场,而不是退却。
    
    我们尤其感到警觉的是美国高层官员,包括国务卿希拉莉*克林顿和国会议长南希*波洛西,甚至不愿意与中国讨论人权问题。此外,你最近决定延期与达赖喇嘛会晤,以及在国内外给予世人的总体印象,即美国不再承担人权领袖的凡此种种,更增强了我们的疑虑。
    
    美中两国及世界各地的中国人权活动人士对于美国政府这些变化发出的信号表示困惑。关注人权一直是美国外交政策的基石。美国倡导人权,对于世界上包括中国在内的许多国家人权状况的逐步改善,至关重要。放弃这块基石,即美国停止努力,不但损坏美国的声望,更重要的,是使千百万每天为争取基本人权和自由而奋斗的中国人感到沮丧和失望。同样,这也会危及中国向民主化的和平转型,结果会造成美国在未来很长一段时间的战略问题。我们全力支持美国与中国全面"接触",但这种"接触"必须是有原则的、且牢固根植于普世价值的"接触"。
    
    因此,我们请求你在十一月份的中国之行中,不但向中国人民,也要向中国领导人毫不含糊地重申美国的人权政策;并强调中美关系的根本改善,取决于中国的人权进步。具体说来,我们请求你运用你的影响力和在国际外交方面的技巧,考虑以下几个步骤:
    
    1,要求中国政府释放政治犯和涉及人权辩护案的新闻记者 (建议名单附后);
    
    2,在北京时参加家庭教会的礼拜(我们可以推荐某个教会);并且敦促中国政府停止迫害家庭教会和类似于法轮功性质的其他宗教团体;
    
    3,在美国大使馆会见人权团体和人权活动家 (名单附后);
    
    4,敦促中国政府公开"六四"屠杀真相,补偿因之而承受的不公正对待受难、致残者;
    
    5,鼓励中国政府和达赖喇嘛、中国政府和维乌尔族人民之间的对话;呼吁对于2008年3.14事件和2009年7.5事件相关案例的司法程序,秉持独立、公开和公正。
    
    1989年在天安门广场,我们中的许多人在争取自由的努力中曾效尤美国式的民主。我们相信,以上几个步骤,是最起码你可以做的,我们期待着你可以籍此将人权对话拉回到正确轨道,并重树美国在人权领域的领导地位。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2009/10/20) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国异见人士被要求在奥巴马访华时离京
  • 诺贝尔和平奖不应该给奥巴马应该给呼玛县法院的法官
  • 胡锦涛当面向奥巴马交代:切莫支持「三独」
  • 胡锦涛警示奥巴马 措辞绵里藏针
  • 胡锦涛晤奥巴马:妥善处理两国敏感问题
  • 胡锦涛会见奥巴马 就台湾、涉藏、涉疆、轮胎等坦率对话
  • 胡锦涛敬告奥巴马:类似轮胎案不该再发生
  • 这是今年第二次握手:胡锦涛会见美国总统奥巴马(图)
  • 中国人大委员长20年来首次访美 将会奥巴马(图)
  • 中国农民周德才写给美国总统奥巴马的一封信
  • 奥巴马对华“以子之矛、攻子之盾”
  • 美总统特使盖特纳向胡锦涛转达奥巴马对华承诺(图)
  • 胡锦涛6日晚应约同美国总统奥巴马通电话
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 胡锦涛与奥巴马首次会晤 (图)
  • 胡锦涛今日将首次会见奥巴马 可能谈及美国国债
  • 胡锦涛将在伦敦金融峰会首次晤奥巴马
  • 朱廓亮:大陆媒体指责奥巴马对中国言而无信
  • 胡锦涛和奥巴马入围《时代》百大影响力人物
  • 我贺奥巴马得诺奖/沈佩兰(图)
  • 他要颠覆奥巴马/曹长青
  • 曹长青:奥巴马获诺贝尔奖,棒极了!
  • 奥巴马医改何去何从?听听一位“Insider” 怎么说
  • 台湾立报:奥巴马难弃单边主义 诺奖错得离谱
  • 奥巴马获得诺贝尔和平奖,对中国最大的启示/宋鲁郑
  • 温家宝访朝获得高度的评价:帮了奥巴马一个大忙
  • G20峰会与奥巴马的难题
  • 曹长青:奥巴马为什么拿中国轮胎开刀
  • 奥巴马缘何为医改只当一任总统也心甘情愿?
  • 曹长青:奥巴马推行的两项政策引起轩然大波
  • 梁京:奥巴马的外交胜利与胡锦涛的末世帝王心态
  • 奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
  • “中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
  • 奥巴马的中国政策:以柔克刚/陈破空
  • 美国能实现中东政策的转换吗?——评奥巴马在开罗大学的讲演/赵京
  • 奥巴马的危机公关/西风独自凉
  • 奥巴马当政这么久了 为什么不着急出访中国?
  • 前门村夫:奥巴马也想重走延安路?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。