[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

孟建柱没能留在上海 力荐陈良宇的是老书记黄菊/朱中原
(博讯北京时间2009年10月18日 来稿)
    
    孟建柱的官场经历并不复杂,但转折性却较大,从上海“前卫农场”一步步进入上海市委常委班子再到江西,最后进中央任国务委员、公安部长,但熟悉孟建柱的官场人士说,孟建柱走到哪里,在那里留下的都是低调、务实、亲民和铁腕的印象。
     (博讯 boxun.com)
    从专职农业到专职党务再到公安政法,这个跨度对于孟来说可谓不小。而且,孟氏甫一上任,即面临着上海杨佳袭警案、云南孟连事件、贵州瓮安事件、新疆“七五”事件等一连串的社会事件,以及奥运安保、国庆安保这样的重大政治活动。
    
    对于似乎一向文质彬彬的孟来说,能否担此重负,坊间颇有猜测,而今年的国庆六十周年安保,更将孟推到了舆论的风口浪尖。
    
    “输给了陈良宇,却赢得了政声”
    
    孟建柱曾有一段时间与陈良宇共事。
    
    孟建柱的官场经历,从一开始即与农业有关,这奠定了他的实干精神。
    
    上世纪60 年代,20 岁的知青孟建柱来到上海长兴岛的前卫农场。13年后,从一个拖拉机手,当上了上海“前卫农场”场长。1986年,孟建柱离开农场,先后任上海川沙县委书记、嘉定县委书记。
    
    一位和孟建柱同在“前卫农场”工作过的人说:孟“没有官架子,说话时笑眯眯的,声音不大,细声慢气,人也很瘦,像个知识分子”。
    
    1991年,孟建柱离开“乡下”, 开始进城,担任上海市农委书记,管理农业和农村工作,此后一直到担任副市长,负责农口工作。调任主政江西之前,孟是中共上海市委副书记,任职基本与农业有关。
    
    上海市委的任职,孟建柱显得异常的低调。熟悉他的人说,在电视镜头和公众场合,基本上看不到孟建柱的身影。但孟因为看不惯陈良宇的行事作风而与陈不合,不过,他却深得上海市民的欢迎。官场人士说,孟建柱离开上海,在政治上输给了陈良宇,但在政声上,却赢得了掌声。
    
    据说,调任的当时,中组部曾派员到上海考察,得出的结论是:孟建柱与陈良宇的作风大为迥异。陈良宇喜欢到处亮相,孟建柱却异常低调。但上海的老干部和群众给孟建柱的评分却远高于陈良宇。大家给他的评价是工作务实,随和有亲和力。
    
    但孟建柱最终还是没能留在上海,消息人士说,因为力荐他的是老市长徐匡迪,而力荐陈良宇的是老书记黄菊。

[博讯来稿] (Modified on 2009/11/27) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孟建柱在京检查国庆安保工作(图)
  • 孟建柱再赴乌鲁木齐
  • 张清扬:公安部长孟建柱再赴新疆督战追75骚乱参与者(图)
  • 周永康与孟建柱飞赴“疆独老巢”指挥工作
  • 公安部部长孟建柱到乌鲁木齐慰问公安特警 (图)
  • 公安部部长孟建柱抵达乌鲁木齐(图)
  • 孟建柱:解决公安信访突出问题
  • 又一个“撞墙死” 孟建柱“躲猫猫”/郭安强
  • 孟建柱强调科技强警保障社会公共安全
  • 孟建柱出席上海合作组织成员国首次公安内务部长会议
  • 公安部长孟建柱批示查公安局政委女儿冒名上学事件
  • 近十亿灰色收入 网民要求周永康孟建柱引咎辞职
  • 侯友宜会孟建柱,两岸警官交流升级
  • 孟建柱告诫公安人员:清清白白做人、干干净净做事(图)
  • 孟建柱您该反思了
  • 400万网民要求周永康孟建柱引咎辞职
  • 孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
  • 沈婷致公安部部長孟建柱公開信
  • 香港居民沈婷致中華人民共和國公安部部長孟建柱公開信
  • 孔强:胡锦涛孟建柱都曾经有过杨佳的经历
  • 孟建柱入主公安部的意义/马前卒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。