[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬;中国法学家解读“利用影响力受贿罪”(图)
(博讯北京时间2009年10月18日 转载)
    
    
张清扬;中国法学家解读“利用影响力受贿罪”

    赵秉志教授
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    日前,中国最高人民法院、最高人民检察院(简称两高)出台最新司法解释,对刑法罪名进行了补充和修改,包括9个新罪名被明确,另有4个罪名作出修改。其中,以新罪名“利用影响力受贿罪”最为引人注目。
    
    所谓“利用影响力受贿罪”, 是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物。
    
    根据“两高”最新的司法解释,包围着官员的父母、配偶、子女、情妇、同学、战友等利用官员的影响力受贿的,从昨日起将启用新罪名——“利用影响力受贿罪”令其伏法。
    
    今年2月28日,十一届全国人大常委会七次会议通过了《刑法修正案(七)》,对相关刑法条文进行修正。在此背景之下,“两高”出台这一司法解释,全国人大常委会法工委刑法室副主任黄太云解释,本罪的犯罪主体为“国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人”及“离职的国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密切的人”,新罪名只适用非国家工作人员。
    
    在《刑法修正案(七)》实施前,2007年7月8日“两高”发布《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》提出了“特定关系人”的概念,特指与国家工作人员有近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人。《刑法修正案(七)》中提出了“其他与该国家工作人员关系密切的人”的概念,但是没有作具体解释。
    
    中国法学会刑法学研究会会长赵秉志教授解释,“关系密切的人”是一个包括范围更广的概念,除了国家工作人员或者离职的国家工作人员的近亲属之外,其他与国家工作人员或者离职的国家工作人员关系密切的人,比如情人、秘书等,都可能属于“关系密切的人”范围内的人员。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:重庆打黑全国铺开,公安部再次挂牌督办48起大案(图)
  • 张清扬:中国法学家为7 5事件死刑判决辩护(图)
  • 张清扬:重庆“女老大”谢才萍出庭受审(图)
  • 张清扬:重庆打黑案被告庭上集体翻供(图)
  • 张清扬:重庆打黑案今日开审,嚣张局长文强认罪求饶(图)
  • 张清扬 :韶关案件宣判,汉人凶徒获死刑(图)
  • 张清扬:女访民李淑莲遭殴打凌辱致死内幕曝光
  • 张清扬:重庆打黑案件12日启动开庭审理(图)
  • 张清扬:自称黄埔毕业,网络骗财骗色—山东22岁男子诓骗180名女性(图)
  • 张清扬:中共军队征兵改革,从大学生中招士官(图)
  • 张清扬:中国政府设定流动人口变为市民的三道门槛
  • 张清扬:薄熙来批示一百万元救助打黑及国庆安保殉职警察(图)
  • 张清扬:为国庆阅兵,423枚火箭换来湛蓝天空(图)
  • 张清扬:西方观察家点评国庆大阅兵(图)
  • 张清扬:中国大阅兵,最新尖端武器悉数亮相(图)
  • 张清扬:青岛爆发猪流感,高校入学推迟
  • 张清扬:伪造77本记者证,北京6名假记者受审(图)
  • 张清扬:新疆立法禁网,七种行为被禁
  • 张清扬:重庆打黑又有斩获:两公安局长及十名法官落网
  • 张清扬重要更正并向刘燕子女士致歉
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。