[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公务员考试报名 492人争厦门海关一职位
(博讯北京时间2009年10月18日 转载)
    扬子晚报10月17日报道 昨天,2010年国家公务员招录报名进入第二天,从通过审核人数来看,第一天考生的“笃悠悠”已经不见了踪影,不少岗位通过审核人数出现剧增,截至记者发稿时,最热厦门海关一职位已经出现1970:4的报录比,约492人争一岗。即时更新的考情也牵动着万千考生们的心:人数多的,考生担心成“炮灰”;人数少的,考生又担心未达开考比例岗位被取消。
    
     中央机关过审人数剧增 (博讯 boxun.com)

    
    职位表公布时,中央机关的高要求让考生大大感慨了一把,甚至有考生为中央机关捏了把汗,担心招不着人,报名首日中央机关绝大多数岗位也是无人过审。昨晚截至记者发稿时,中央机关大部分岗位报考人数已经实现“零的突破”,一些岗位报录比还超过了100:1;首日“头名”科技部国际合作司欧洲处主任科员一岗依然强势,报录比为425:1。
    
    记者查阅职位表发现,这些“牛岗”之所以热,对基层经验不做要求是共同的因素,像中央办公厅、民革中央联络部以及科技部过审人数破百的职位基本都属于这种情况。
    
    厦门海关昨天最热
    
    国税和海关是历年报考热门,首日“开场”均有些冷清,不过这种情况在昨天出现了变化:海关岗位过审人数急剧增加,国税部门人数增长则还有些“慢悠悠。”以南京海关为例,昨日通过审核人数大部分已经达到了两位数,苏州海关技术处招录技术一人,已有71人报名,招录人数较多岗位过审人数也超过两百人。厦门海关还爆出了昨天最“热点”,一岗招录4人,1970人报考,成了昨天的最热岗位。
    
    昨天各地国税部门报考情况虽然也有了很大“起色”,不过相较于海关来说略显“平静”,以江苏国税为例,多数岗位过审人数在个位数。
    
    考生一颗心总悬着
    
    “大家快来看,厦门海关这个岗位,1970:4啦,肯定是炮灰集中营!”“完了,我想报的岗位怎么现在还没人过审呢,不会最后取消了吧?”报考第二天,考生们讨论的热点从职位条件转移到了报考情况,不过不论冷热,考生的一颗心总是悬着:报考人数多了,担心竞争大成“炮灰”,人数少的,又担心最后未达开考比例被取消。
    
    专家建议,冷热考生无法主宰,科学报考考生能做到的是把握好报考节奏,开头几天把职位分析透彻,同时关注报考情况,到第五天时“出手”比较合适。 (杨彦)
    
    人社部解答公考8大热点问题
    
    自2010年国家公务员招录公告和大纲发布以来,很多网友在人民网教育频道留言,对此次公务员考试政策进行询问。为此,人力资源和社会保障部、国家公务员局就相关政策性问题给予权威解答。
    
    大学生已经落实工作,派遣完成的不算应届毕业生。按社会在职人员报考。
    
    如果报考职位只有学历要求,没有学位证书也可报名。如果该职位有学位要求,要根据职位要求报名。
    
    按照所学专业报名。
    
    党员才可报考的职位,预备党员也可以报考。
    
    体检排除肝炎患者的考生可以报考国家公务员。但是,法律规定乙肝病毒携带者不能报考的职位则不能报考。
    
    自考生、电大毕业生、成教生可否报考国家公务员?
    
    2008年、2009年普通高校毕业生可否以应届毕业生的身份报考?
    
    具有基层工作经历的应届毕业生,以何种身份报考?
    
    非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,可以报考。
    
    国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内未落实工作单位、其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。
    
    具有基层工作经历的应届毕业生,可以应届生身份报考。如符合职位规定的基层工作年限,也可报考要求具有基层工作经历的职位。
    
    看公考“暗战”
    
    虚构“陈冠希”报考公务员
    
    为提升考上几率,一些考生耍起“刷人数”小花招
    
    本报讯 2010年国家公务员考试报名刚刚开始,表面上报考人数还“波澜不惊”,实际上“暗战”已起。记者从各大论坛上了解到,为了提高考上的几率,一些考生耍起了小“花招”,有些还挺娱乐。
    
    这招很费神:
    
    “刷人数”吓退报考者
    
    在公务员考试中,一个岗位报考人数是考生选择是否报考的重要依据。这不,就有考生在报考人数上动起了脑筋。“我刚虚构了个人叫陈冠希报考,已经通过审核啦。”一位网友昨日在论坛上发帖,引来不少网友“围观”,“做人不能太冠希”的评论让不少网友都乐了。另有一匿名网友表示,他已经虚构了不少人物报考,“编排他们的姓名和个人经历真得有编剧的潜力。”
    
    对此,公务员人事考试专家告诉记者,以往的公务员考试中,确实存在有人虚构或拉人来报名的情况,目的是使自己想要报考的岗位人数“虚高”,以吓退其他报考者,这种行为被称为“刷人数”。
    
    对于“刷人数”,网友们规劝得也是苦口婆心;“身份证和姓名是要验证的吧,没想象得那么简单。”“刷是可以,但有IP记录,被发现会取消资格甚至更严重!”
    
    这招很阴毒:
    
    “李鬼职位表”误导报考者
    
    “我是在论坛上下的职位表,怎么觉得和在网站上下的不一样?职位表怎么会有两份?究竟是怎么回事?”13日职位表公布后,记者就在论坛上见到有网友发帖询问职位表的问题。一些公考网友回帖分析,可能是有人将职位表动了手脚,将自己所报的职位删除,然后发到网上误导报考者。
    
    “这个肯定是个别现象。”公务员辅导专家表示,“不过这个问题也很好解决,考生在获取信息认准‘官网’,一切以‘官网’最新信息为准就行。”
    
    这招很天真:
    
    
    呼吁大家“井水不犯河水”
    
    “每年公务员考试竞争都很激烈,哪个岗位条件低,大家都往哪个岗位挤。所以我建议,大家是哪个省的就报哪个省的,别跨省报名了。”为减轻公考的激烈程度,在公考论坛上,一名网友发帖提出了这样的建议。
    
    别说,这帖还得到了不少回应,可回帖网友几乎表示,这也太不现实了。“查遍职位表能报的就那几个,再加上一条省份,岂不是没得考了?”“楼主啊,全国得多少人报考啊,这能统一得起来嘛!” (本文来源:扬子晚报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯博士在海关很窝气:学术著作要申报?
  • 知名学者状告海关 扣书不应习以为常/RFA
  • 博讯专访冯崇义博士:你为什么要告中国海关?
  • 中俄海关联手打击“灰色清关”(图)
  • 冯崇义博士诉广州海关禁书案明天上午开庭
  • 中国海关总署团购禧福汇7号楼
  • 海关总署署长、党组书记盛光祖是江泽民表侄?(图)
  • 东方航空27名乘客因H1N1遭台湾海关隔离
  • 宁波海关截获一批限制出境文物 目的地是法国
  • 新星号事件暴露俄海关腐败 权力倾天经常无理索贿
  • 福州海关、邮局对扣押香港《亚洲周刊》快件的答复(图)
  • 福州海关扣留亚洲周刊关于《温家宝访日与闽侨鸣冤事件》报道(图)
  • 云南海关曝出腐败窝案 西双版纳原关长领刑16年
  • 公民记者周曙光,在深圳过海关受阻! / 刘晓原
  • 广州海关破走私万吨大米够80万人食1月(图)
  • 宁波海关查获近5万罐劣质奶粉 准备出口至阿富汗
  • 满洲里海关查获百年来最大粮食走私案
  • 华裔艺术家作品涉敏感,被中国海关扣留 (图)
  • 澳海关查获胡扬毒案所用设备为胡锦涛子胡海峰生产/黑幕系列报道(图)
  • 海归回国被南京海关敲诈的经历
  • 中国货船遭击沉事件疑与俄海关官商勾结有关
  • 一切都没结束——写在爱琴海关闭之后,谨以纪念


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。