[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富强胡同6号:纪念赵紫阳诞辰90周年/天天
(博讯北京时间2009年10月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:天天
    
     2009年是一个特殊的年份,为了所谓的“维稳工作”,北京当局制定了“6521”行动方案。 (博讯 boxun.com)

    所谓「6521」行动,就是针对今年四大纪念日的维稳(维护稳定)行动,各地“维稳办”都奉命拟定应变计划。「6521」指的是10月1日中共建政60周年,3月17日是西藏暴动及达赖喇嘛流亡印度50周年,6月4日是八九民主运动被血腥镇压20周年,4月25日是法轮功学员到中南海请愿10周年。多个敏感的纪念日叠加在同一个年份中,再加上中国国内基于互联网而强劲发力的民主化、自由化浪潮,使中共有了“萧墙”之忧。于是,各种政策相继收紧,政权上下高度紧张,不惜动用一切手段来维持自己的执政地位。
    
    在1989年的六四事件中,前中共中央总书记赵紫阳因同情学生以及反对武力镇压,而招致以邓小平为首的中共元老们的不满,被免去党內外一切职务、失势垮台。后被当局软禁在了北京灯市口大街的富强胡同6号,这里随即成为了外界的禁区。赵先生在这里度过了15年的余生,于2005年1月17日辞世。他终于自由了……
    
    按照中共当局的相关规定,“国家领导人去世之后,如果遗孀健在,规格不变”。赵紫阳先生去世之后,他的亲人仍然住在富强胡同6号,名义上享受着原有的规格,但实际上当局对赵家人的监视、限制和骚扰,一刻也没有停止过。赵家的服务人员和警卫人员,均是由当局委派的。赵家的门外常年驻扎着便衣,这些看门狗看守着可以进入富强胡同的每一个入口、监视着所有的路人。“6521”行动方案出台后,当局加强了对赵家和赵家人的监控。他们一方面假意缓和关系,稳住赵家人;另一方面,对赵家人全面监控和防范,防止赵家这具“政治僵尸”借机还魂。
    
    今年6月4日,北京当局高度紧张。不但提前对“不稳定人群”进行了强制监控,而且还部署了全部的警力,以防范所谓的“突发事件”。这是国庆前中共安保工作的一次大规模预演,天安门等敏感地区都加派了军力、警力,各部门都全面进入状态。据博讯了解,6月4日当天,北京几乎没有发生有影响力的重大事件,但有一个例外:
    
    6月4日上午十时许,一位身着素服的年轻男子,手捧一束洁白的鲜花,悄悄进入了富强胡同西侧的草厂胡同,并突然出现在了富强胡同6号的赵家门外,敲开了大门……他是来给赵先生献花的,这已经充分表达了他的政治立场。胡同内的十几名便衣顿时慌了手脚,在围捕年轻人时,又出现了严重的漏洞,一名五十岁左右的美国人趁机溜了进来。
    
    在有些人看来,这可能是一出滑稽戏,但对于年轻人来说,却是一次沉重的选择。他明明知道自己会为此付出什么样的代价,却依然慷慨从容、无所顾忌,这才是真正难能可贵的。同时,我们也能由此看出,对于一个“人”来说,尊严地独立表达,是多么地重要!在中共残酷地政治恐怖下,又有谁会像这位年轻人一样如此鲜明、如此直率地表达自己的政治立场。他既不是老资历的离退休老干部,又没有什么深厚的政治背景,他有的——只是真诚。
    
    10月17日(周六),是赵紫阳先生诞辰90周年,听闻赵家人会在富强胡同6号的家中举行小范围的纪念活动。那么,我们又该为此做些什么呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原新华社社长、原中宣部副部长朱穆之:要为赵紫阳平什么反?
  • 赵紫阳90寿诞将至,梁伯琪女士病重(图)
  • 实拍:有关赵紫阳的禁书北京街头开卖(图)
  • 赵紫阳留给我的最后任务/鲍彤
  • 赵紫阳的绝密录音出书,中共当局异常冷静
  • 《赵紫阳的秘密》由张广友秘密录音
  • 赵紫阳---改革历程(全文)
  • 杜导正声明露玄机:鲍彤是赵紫阳遗嘱执行人
  • 六四之后,赵紫阳沉渊温家宝升天
  • “黄雀行动”曾营救赵紫阳之子赵二军一家
  • 网民盗火种,赵紫阳禁书在大陆迅速传播
  • 赵紫阳质疑的力量和意义
  • 民众保存赵紫阳亲笔签名,希望早日平反六四/郑存柱(图)
  • 禁书下载!赵紫阳口述回忆录《改革历程》(图)
  • 邓小平和赵紫阳在“六四悲剧”中的政治责任
  • 鲍彤:赵紫阳六四无法挽回政局,军人不听他的
  • 赵紫阳回忆录首版全数卖光 为鲍朴带来百万收入
  • 赵紫阳透露温家宝阻止赵紫阳召开政治局会议
  • 赵紫阳研究通讯北京低调传阅
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 中国往何处走?——纪念赵紫阳诞辰90周年
  • 从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
  • 评赵紫阳的《改革历程》/张一帆
  • 赵紫阳为何临死都不反对共产党
  • 我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(四)/老七
  • 梁湘放走赵紫阳儿子赵二军,中央震怒:尉健行发明双规
  • 我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(三)/老七
  • 为什么不把赵紫阳扣下来?——八九六四回顾百问/黄河清
  • 我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(二)/老七
  • “六四”惨案,邓小平有过,赵紫阳有错
  • 破解赵紫阳对八九年“四二六社论”的疑惑/吴庸
  • 赵紫阳的改革历程读后的问题/张鹤慈
  • 我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(一)
  • 万里不同意“智囊”公开赵紫阳访谈录
  • 鲍彤:赵紫阳质疑的力量和意义
  • 直言:邓小平和赵紫阳在“六四悲剧”中的政治责任
  • 关键时刻温家宝违背组织原则背叛赵紫阳/昭明(图)
  • 赵紫阳谈“六四”
  • 舟至洋:-对赵紫阳的评价要谨慎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。