[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瑞典记者亦被深圳拒入境, 小乔继续争取回国/RFA
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2009年10月17日 转载)
    小乔更多文章请看小乔专栏
     大陆边检人员一连两日拒绝由瑞典经香港前往中国的访客及国民入境。继留学瑞典的上海作家小乔周四被拒回国后,一名瑞典籍记者周五亦被深圳罗湖口岸人员拒绝入境,理由是他“对中国国家安全构成存在威胁”。该名瑞典籍的记者科洛说,到中国纯粹是为了购物,他与小乔并不认识,中方的做法是“神经过敏”,他已约会瑞典驻港总领事周一见面反映不满。两人亦不排除日内再次闯关进入大陆。(何山报道)
     (博讯 boxun.com)

    被深圳罗湖口岸拒绝入境大陆的瑞典籍记者文森特.科洛,与一日前被拒经香港回国,原名李剑虹的大陆异见作家小乔并不认识。科洛对本台表示,他在周五上午的10点半,由香港罗湖口岸进入中国,到达中方管辖范围时被边检人员拦截,并被扣留两个小时,直至12点半才获释。中方边检人员指称,拒绝原因是他对中国的国家安全构成潜在威胁,但并没多作解释。
    
    科洛说,此行原意是要去香港一河之隔的罗湖购物,一日就返回香港,身上并没有携带大型的行里。他说,中方人员指其对国家安全构成潜在威胁,但却不对其进行搜身。而他对上一次进入中国大陆,是在今年的六月,当时停留了两个星期,过往进入中国一直很顺利。他说,中国方面是神经过敏,他与刚从瑞典回来的大陆作家小乔并不认识。这次被拒,可能是中方“认为他们两个有关连”,也可能与他出版的一本有关六四20周年的英文刊物有关。
    
    至于小乔,周五她来到中国驻港联络办寻求协助,希望回家。她对记者表示,华文作家,心在中国,读者也是中国,她持有效中国护照,理应可以入境。她说: “我现在的职业是做中文写作的,那我关注的问题,也都是以中国的问题为主,所以我还是希望回到大陆去,我事业的根基在大陆,我的读者大部份也是在大陆。”
    
    不过,中联办保安拒绝小乔入内陈情,也拒绝接受她带来的陈情信。小乔唯有将请愿信透过门外的铁栏放入大院内,不过随即被保安人员扫到街外。目前,香港的泛民主派议员、人称“长毛”的梁国雄,已出面协调小乔滞留香港的问题,并联络了律师协助处理。不过,律师表示,要回中国是政治问题,无能为力。至于香港入境处官员声称,小乔要在两日内即周六离境,律师表示,当事人拒绝上机到瑞典,港方有义务收容。
    
    不过小乔对本台表示,她的第一选择,是要回家,她说:我的父母家人和朋友很多是在大陆的,我不希望10年、20年回不了国,长期见不到我的父母和朋友。
    
    一日前,香港入境处曾为以小乔的名义定了两日后回瑞典的机票,但小乔拒绝接受。协助小乔的梁国雄表示,可以先留在香港,再寻求其它方法回国。而小乔也经做好心理准备,回国之后有被监禁的遭遇,但中方就是不给她入境。消息指,同被拒绝入境的瑞典籍的记者科洛与小乔,不排除再次闯关,表示国人有回家的权利,及声明自己不是危险人物。
    
    大陆维权网则是发表声明,对当局肆意剥夺公民回国权的行为表示强烈抗议。维权网指,今年以来,小乔已经不是第一个被上海警方禁止入境的公民。早在6月7日有上海公民冯正虎,由日本返回上海浦东机场被禁止入境。之后,冯正虎已经7次“闯关”都被拒绝。维权网要求当局无条件尊重小乔回国的权利,追查违法阻止回国的有关部门及负责人,并向小乔女士赔礼道歉。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独立作家李剑虹被拒入境 谁给了上海警方这个权力?(图)
  • 拍攝川震紀錄片的美國導演被中國拒入境/RFA
  • 金三角大毒枭珠海入境被擒 查获海洛因11.5千克
  • 新疆官员披露拒阿客机入境细节:曾两次截获情报
  • 冯正虎被禁止入境的事件报道
  • 學運領袖首無條件入境 熊焱列六四通緝名單 國殤之柱作者高志活遭遣返
  • 纽扣内藏海洛因1380克 外籍男子深圳入境被抓 (图)
  • 中国口岸又发现86例入境发热或有急性呼吸道症状者
  • 中国质检总局:入境人员起须填报7天行程
  • 中国又发现72例入境发烧症状者
  • 签证到手但探监被拒入境,王炳章女儿费解
  • 北京建议归国留学生入境七天内减少与他人接触
  • 王天安探父王炳章被拒入境,明将举行记者招待会
  • 在沪入境6NW027航班甲型H1N1流感接触者找到
  • 楊建利闖香港關被遣返,汪岷准入境
  • 海關拒民運人士楊建利入境
  • 中国卫生部公告:所有入境人员须填报健康申明卡 (图)
  • 质检总局:入境人员须填健康申明卡
  • 西藏入境旅游恢复正常 4月将接待200多个旅行团
  • 拒人入境的意義何在?
  • 蔡铭超:不付款是因拍品无法入境
  • 让奥运火炬照亮国殇之柱——评香港拒绝丹麦雕塑家入境
  • 黄益平:巨额热钱入境,中国将如何应对?
  • 世界民意網:有損中國國際形象 呼籲免出出入境管理處處長雷樹青職務
  • 大连公安局出入境管理处处长雷树青在听众热线节目惹怒华侨
  • 强烈抗议中国政府剥夺我作为中国公民的入境权/陶业


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。