[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

Tor桥在中国使用量大幅激增 唯色翻墙搭桥抗议互联网封锁(图)
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年10月16日 转载)
    自从十一前夕中国防火墙GFW将Tor的目录服务进行封杀后,使用Tor工具进行翻墙的用户自发分享了更多网桥,利用私下的管道协作翻墙。Tor项目负责人Andrew藉本台呼吁北京当局开放互联网使用自由。使用此Tor软件的藏族女作家唯色也对于当局的互联网封锁提出了抗议。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
    
Tor桥在中国使用量大幅激增 唯色翻墙搭桥抗议互联网封锁

    
    网页照:GFW将Tor的目录服务进行封杀后,使用Tor工具进行翻墙的用户自发分享了更多网桥,利用私下的管道协作翻墙。使用量短時間內增長到百分之七千。
    
    本台在今年九月底曾报导过标题为“互联网空前审查 Tor在中国首次翻墙失效”的消息,并表示许多网络专家正在设法突破此种困境,他们提供用户其它访问渠道。此后记者收到来自各界的许多反应,表露他们上网的迫切心态及各软件被封锁的痛苦。而自从十一前夕中国防火长城GFW将Tor的目录服务进行封杀后,使用Tor工具进行翻墙的用户自发分享了更多网桥,利用私下的管道协作翻墙。根据Tor项目官方博客公布的信息,虽然Tor部分被屏蔽,但Tor网桥使用数量大幅上升。从9月25日起,80%的Tor公开目录中继被屏蔽,一个目录镜像记录的9月份数据显示,目录中继请求数从1万以上急剧下降到不到1千,说明GFW封锁Tor的严重程度。但是与此同时,Tor网桥的用户数量则在一个星期内增长了惊人的70倍,网桥用户数量已经超过了1万。Tor俗称洋葱头,是一个开放源码的匿名访问体系,在中国大陆,许多网民使用它浏览那些被封锁的网站。
    
    本台记者星期五联系上在美国的Tor项目负责人Andrew Lewman,对于近期内使用Tor 网桥人数激增,他表示:“9月26号,北京当局封锁了许多公共的中转节点,而Tor桥是私有的中转节点,他们的地址被人们在邮件、网站推特和QQ当中分享。
    
    中国知名的科技资讯网站Solidot 也报道了相关消息,这些激增的网桥数量只是用户自发的访问管道,实际的用户数量更多。而在大量的翻墙工具反复被封杀的情况下,Tor依靠其架构的优势,保持了大量网络用户始终能够连接穿墙,还激发了用户间相互分享支持的热情。在2009年6月份伊朗选举时,伊朗官方也封杀了Tor网络目录,选举后曾经出现同样的激增状况。 Tor项目是开放的非营利项目,其目的并非为了防止审查和封锁,而是为了保护全球网络用户的匿名权利。但是对中国用户来说,这个权利就直接表现为自由访问网络。
    
    Tor中文群组的发起者陈先生告诉本台记者:“我觉得作为这个网民,他有权利去了解,也就是通过匿名的方式,完全对自己身份匿名的方式去访问互联网,了解互联网上的信息,这是最关键的。”
    
    本台记者周五当天收到了不少Tor用户对此软件使用的反馈,有用户表示,在他能找到所有的翻墙软件都失效后,不得不去学Tor搭桥方法,和不能翻墙的痛苦相比,这点小麻烦实在不算什么;也有用户表示,翻墙尚未成功,推友仍需努力。更有用户说,将穷毕生精力推倒那座专制的GFW,直到它消失为止。
    
    藏族女作家唯色告诉记者,她与丈夫王力雄分隔两地,借着Tor搭桥,得以彼此间互相慰问鼓励及扶持:“搭了一次网桥之后,到现在还稳定,除了慢之外,它不会掉。现在自由门不是有新的了吗?用的时候老是掉。我觉得道高一尺,魔高一丈,你在那封锁的时候,即使像我这样一个电脑盲、网络盲,现在弄来弄去好像也还总是能找到办法。”唯色表示,中国网民应该是电脑技术全世界数一数二的,连她原本不太熟悉网络的人现在也不断地翻墙搭桥。 而她认为,当局不断加剧对互联网的封锁,只会造成更大的反效果。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 互联网空前审查 Tor在中国首次翻墙失效
  • 谷歌用户下跌雅虎出走中国 互联网审查打压影响国际投资者
  • 独家:各地官员要求把国庆期间收紧互联网的措施变成法律
  • 广电总局剑指互联网电视
  • 互联网改变中国公民与政府的关系
  • 卢展工:党政领导要学会利用互联网获得信息(图)
  • 广电总局加强管理互联网视听节目
  • 删完帖子又封杀博客 互联网新一轮打压再现
  • 互联网舆论监督引起中国官方的忧虑
  • 信产部首任部长:没有互联网,国家会更封闭
  • 新疆局势严峻,当局对互联网信息管制不断升级
  • 中宣部:互联网有害信息查询关键字,新疆事件要以新华社统一口径(图)
  • 谷歌中国电邮无法登录 互联网监控力度加大
  • 以北京为榜样,中国将建立挺进互联网的密探大军
  • 政治局会议讨论互联网,温家宝不支持严控
  • 一计不成又生一计,绿坝遭全国人民激烈反对之后中国又出打压互联网新招
  • 中国政府在互联网中的“长城”继续施工
  • 德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
  • 互联网时代,每个网民和博客都是一个天安门广场
  • 对中国互联网的忧虑/胡泳
  • 人民的呼声响彻大陆互联网/陶达士
  • 巩献田:话语权与互联网
  • 最近一周的中国互联网,发生了一场前所未有的战争
  • 中国已经不能完全压制互联网中的信息
  • 邓玉娇案:凸显互联网网内外的公民力量
  • 你怎么看?杭州今起实行新互联网管理新条例:发帖写博要登记身份
  • 杨恒均:让互联网成为言论自由的试验场
  • 互联网时代改变了中国知识分子(图)
  • 王晓阳:中国人用互联网为奥巴马欢呼
  • 五问2009:信访、互联网、治安总队、央视/何天
  • 胡泳互联网是一个未完成的公共领域/李国盛
  • 胡锦涛:尽快开放国内互联网/坐牢19年的上海市民俞忠欢
  • 山西娄烦特大事故瞒报被揭,互联网立大功
  • 真正借奥运雄起只有无线互联网/王艳辉
  • 中国检查互联网激起公愤/DW
  • 互联网正把中国扁平化/北野
  • 中国网民党:让我们为互联网的胜利而欢呼吧!
  • 张朝阳断言互联网迎来“自媒体时代”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。