[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省委书记汪洋:我是一个资深网友
(博讯北京时间2009年10月16日 转载)
    
    来源:南方日报
     昨天下午,省委书记汪洋在中山大学作了一场精彩的形势报告,引发了大学生们的热烈反响。报告进行中,提问的纸片就如雪花般飞向主席台。大学们问得热辣、尖锐,汪洋答得幽默、中肯...... (博讯 boxun.com)

    
    
    2009年10月16日消息,昨天下午,省委书记汪洋在中山大学作了一场精彩的形势报告,引发了大学生们的热烈反响。
    
    政务学院一年级研究生:您到广东的时候提出解放思想,杀出一条血路。您认为广东进一步深化改革还需要在哪几个方面取得进一步的突破?
    
    汪洋:广东进一步解放思想,杀出一条血路,集中突破就是要转变发展模式。
    
    改革开放30多年来,广东经济社会发展取得了巨大成就,但传统模式已经走到了极致。当前,全国正在按照党的十七大的要求,深入贯彻落实科学发展观。广东解放思想就是要冲破原有的发展模式及形成的利益格局,走出一条科学发展的道路,这是最重要的。
    
    科学发展的核心就是以人为本。过去,我们的发展常常是“以物为本“,把GDP这样一个满足人民日益增长的物质文化生活需要的手段变成了目的。现在我们的发展实际上不仅是吃了祖宗的饭,还吃了儿孙的饭。比如,河流污染、土地浪费。河流是祖宗留下来的纯净水,但在一些地方被严重污染了;土地本来是要留给子孙后代的,但现在一些地方已到了无地可用的地步。
    
    所以,我们要坚持全面的、协调的、可持续的发展。但说起来容易,做起来很困难。为什么呢?30年来,我们形成了传统发展道路,也形成了传统利益格局。因此,当前转变发展模式的改革要付出很大的努力,有时甚至会有血的代价。
    
    希望10年后的广东人能更加休闲
    
    中大岭南学院学生:珠三角和长三角是我国目前最发达的两个经济区,他们之间存在着相似之处,但充满了竞争关系也是不争的事实。请您对这两个三角洲作一个比较。
    
    汪洋:两个三角洲并不是充满着竞争。这是我对你这个问题判断前提的修正。长三角最大的长处,是有着丰富的文化底蕴和科技教育优势;而珠三角之所以能在改革开放中走在前面,是因为她特有的商业文化和毗邻港澳的地缘优势。两者各有所长,合作大于竞争。
     珠三角改革开放起步早、起点低,长三角起步晚、起点相对较高。但其共同点都是外向度较高,且都是加工贸易占的比重大,因此在这次国际金融危机中都受到很大冲击,可谓“难兄难弟”。这个“难”正是经受国际金融危机冲击的困难。
    
    2007级地理科学与规划学院学生:今年是《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》开局之年,我们现在是否可以畅想未来可享受珠三角一体化、广佛同城化的成果?
    
    汪洋:YES!你可以想!如果你在畅想之中有什么得意之作,可以寄给我,我们一起向那个目标努力。
    
    今年,《江泽民传》的作者库恩来广东采访,采访最后问了我一个问题“你希望10年以后的广东是怎么样的”。我说,希望10年后的广东人能更加休闲,等你再到广东来的时候,我们可以坐在珠江边上喝咖啡。
    
    他对我这句话很赞成。这句话的隐喻是什么呢?就是说我们不单要积极创造物质财富,我们还能有时间去享受物质财富;我们不但有巨大的物质财富,我们还能享受天更蓝、水更清、树更绿、社会更和谐的环境。
    
    生命科学学院学生:当前金融危机下,许多国家对中国的出口产品都实施了贸易保护。在这种情况下,对广东这种外向依存度那么高的省份,应该采取怎样的策略?
    
    汪洋:在贸易保护主义的条件下,出口竞争面临着更多的挑战。要对付贸易保护,一要通过自主创新,掌握核心技术。有了核心技术,企业就能“一招鲜,吃遍天”,走遍天下也不怕。二要进一步调整市场结构,提高产品抗风险能力;三要使一部分做外贸的企业能够具备做内销的能力,在统筹国内、国外两个市场之间赢得重大的发展空间。
    
    尽可能减少因为功利参与志愿活动
    
    社会学与人类学学院硕士研究生:请问您对中山大学在广东经济社会发展中的定位和期许是什么?
    
    汪洋:中山大学是广东高等教育的领头羊,是广东经济社会发展的重要依托,希望中山大学能够紧密结合高等教育实际,面向世界、面向未来、面向现代化,努力进行高教改革,培养出能适应世界竞争需要,能适应未来现代化需要的有用之才。
    
    同时我也希望,中山大学能充分利用自身科研、教育和人才优势,为广东的经济社会发展做出贡献。
    
    中山大学医学院学生:请问书记对大学学生创业有什么看法?
    
    汪洋:从理论上来讲,我赞成大学生创业。但就我们目前的高等教育现状而言,我持慎重态度。我们目前的大学教育并没有注重培养大学生的创业能力,能够自主创业的大学生,只是少数。
    
    化学与化学工程学院学生:广州明年就要举办亚运会了,我身边很多同学都加入了亚运会的志愿者队伍。请问您对志愿者有什么希望和要求?
    
    汪洋:我希望我们的志愿者队伍越来越大,但是我希望我们的志愿者能够做到“我参与,我快乐”。尽可能减少因为功利的动力参与到志愿者队伍,把参与志愿者(活动)变成一种“服务别人,给自己带来快乐”的过程。
    
    信息科学与技术学院研究生:我们注意到前不久您专门和网友开了会,您现在每天还上网吗?我们有机会和您在网上进行交流吗?
    
    汪洋:我可以告诉你,我是一个资深的网友,也做过网上交流的尝试,但实践证明,那是难以持续的。“难以持续”不仅是因为我的工作时间和工作性质,更重要的是,各种垃圾邮件、信息不胜其扰。
    
    加强与网友的沟通,不是个人行为问题,而应制度化,使网络成为党和政府联系广大网民的渠道。所以,我们正在建立网民意见反馈制度,并已在15个厅局中设立网络发言人。如果你有什么想法,可以向这些部门反映,一些重要的意见他们会反馈给我。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文强介绍卖淫 给汪洋的?
  • 小熊:汪洋,深圳九个副市长想请你吃饭!
  • 汪洋巡东莞:看到曙光天还未亮
  • 汪洋腾笼换鸟:须掀三座大山,冲破三不现象
  • 汪洋重提思想解放,血路杀向何方?
  • 小熊:汪洋穿“皇帝衣”领跑引争议 (图)
  • 汪洋调侃朱小丹:你是故意的吧,怕抢了我的镜头?
  • 新疆大暴乱 汪洋公开和周永康唱反调
  • 汪洋面对外国媒体笑谈“热点”:中国不缺乏言论自由(图)
  • 广东省委书记汪洋:陈绍基许宗衡案件无直接联系
  • 汪洋竟然说:要感谢全球金融风暴
  • 汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
  • 当中共广东“一把手”汪洋谈到了许宗衡……
  • 汪洋重提继续「解放思想」“遇到红灯绕着走”
  • 汪洋谈“陈绍基腐败案”:不能“一人害病,全省吃药”
  • 汪洋称建桥塌桥拆桥都是GDP
  • 汪洋很生气 要严查广东韶关大暴乱真相
  • 黄光裕案发前,汪洋居然还大张声势地接见黄
  • 汪洋:广东要加强与央企合作创先进制造业新路
  • 汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
  • 薄熙来汪洋是一路货/郭克利
  • 薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
  • 汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
  • 鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
  • 汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
  • 汪洋和郭德纲就是在相互炒作!
  • 明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
  • 汪洋 大愚若智 贪婪轻浮
  • 治粤大计遇阻:广东官场地震,汪洋坐收渔利
  • 汪洋是一个肤浅的作秀狂?
  • 汪洋回复网民留言和警察拘押发贴农民/郑和朋
  • 汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
  • 温家宝与汪洋之间发生了什么事情?
  • 吴康民﹕汪洋“腾笼换鸟”和毛泽东“消灭麻雀”
  • 汪洋的解放思想是想建立黑社会吗/柳鲲鹏
  • 汪洋为什么要与温家宝对着干?
  • 前路崎嶇 汪洋急求實幹有因/孫嘉業
  • 王楠/温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。