[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银行集体判断:广东楼市已到高位 房贷很审慎
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2009年10月15日 转载)
    
    来源:南方都市报 
     (博讯 boxun.com)

    
      近日,北京、上海、南京等地相继收紧房贷,又传银监会形成报告,直斥房贷风险。广东房贷是否会随大势收紧呢?
    
      对此,广东银监局相关负责人告诉本报,年内广东不会出台新的房贷收紧政策。但记者从多家银行了解到,从7月底起至今,广东银监局一直不断进行窗口指导,传递房贷收紧信号。
    
      此外,记者从采访中还发现,目前广东各银行一致判断楼市已经到了另一个高位,前景不明朗,对房贷坚持审慎。
    
      广东料不会出台新收紧政策
    
      昨日有报道指出,从8月开始,银监会对房地产市场运行及信贷风险进行摸底调查,并初步形成了相关报告。报告明确指出,在楼市持续复苏后,开发商一房多卖、重复骗贷及串谋购房者制造“零首付”等违规放贷现象正在重演。
    
      对此,广东银监局相关负责人告诉本报,暂未收到银监会的上述报告,但深圳和上海银监局曾针对当地房贷做过调研报告,而广东银监局因地区太大,没有做过。“银监会一直在密集调查银行的房贷情况。”某股份制银行广州分行信贷部负责人对本报说,“做了报告,但目前还没下发给我们。”
    
      由于全国各区域不同,在上述银行人士看来,银监会分区域指导会加强,但未必会一刀切地出台全国性收紧措施,年内广东很可能只是针对各银行做微调。广东银监局相关负责人也对本报表示,年内广东不会出台新的房贷收紧政策。
    
      不过,早在6月22日,就银监会要求各银行严格把关二套房按揭贷款的通知,广东银监局转发给各银行时,加上了更加严厉的细则。记者曾看见广东银监局下发的通知上明确写道,任何单位和个人若违反要求,不仅要在银行体系内做检讨和处罚,“还将移交司法机关检控,追究责任。”
    
      而且,据本报从多家银行了解,从7月底起至今,广东银监局一直密集检查各银行,督促切实严格执行房贷政策,进行窗口指导。“窗口指导不一定要发文,也不是行政命令,但会通过检查、访谈、会议等多种办法,持续不断地传达收紧信号。”某股份制银行广州分行信贷部负责人告诉本报,三季度一过,相关调查、窗口指导就一轮又一轮地循环不断。
    
      银行:广东楼市已到高位
    
      “广东是个高度市场化的地方,监管层出了政策,银行不一定收紧;不出政策,银行也可能自己收紧。”另一家股份制银行的广州分行行长助理告诉本报,广东各银行是否收紧房贷,主要是根据市场情况来判断。
    
      “目前各银行的一致判断是楼市到了另一个高位,”前述股份制银行信贷部门负责人告诉本报,接下来是向下转折,还是盘旋,或是继续往上走,各银行的判断不一。但有一点是一致的,那就是“前景不明朗,房贷坚持审慎。”
    
      据该负责人介绍,现在广州各股份制银行除按要求执行国办131号文规定外,还进一步收紧了房贷。比如对客户的素质要求更高,首付成数控制得更严,利率倍数卡得更死。而国有大行对一般客户严格执行规定,对少数优质客户则仍给予两成首付、7折利率的优惠。国办131号文规定,除“改善型住房”可参照首套房目前两成首付、7折利率执行外,其余所有二套房贷款均应执行四成首付、1.1倍利率。
    
      前述行长助理分析,在全国性房贷收紧的趋势下,尽管广州楼市风险可控,但各银行可能会在房贷利率上做调整。
    
      二手房转让营业税优惠明年可能取消
    
      尽管全国性房贷政策上具体如何收紧还不得而知,但2年以上二手房转让免征营业税的优惠,明年可能被取消。上述股份制银行信贷部负责人分析,该优惠政策去年年底由国务院发文推出,当时明确实行1年。现在1年的期限快到了,在房贷收紧的背景下,该优惠很可能自然取消,即二手方转让不再免征营业税。或者做出调整,恢复为“5年以上的二手房转让才有优惠。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楼市需要一场反腐风暴的洗礼/马跃成
  • 欲治楼市亂象.先懲腐敗官員
  • 格林斯潘撰文:中国储蓄过剩才是美国楼市泡沫主因
  • 易宪容:楼市调整需5-6年时间 等两年再买房
  • 中国定调稳定楼市 谨慎松绑二套房贷(图)
  • 中国杭州楼市一景:“80后”出城 “70后”进城
  • 北京楼市为救市“豁免”90/70大限 建设部“认可”
  • 中国多地推"购房落户" 新一轮楼市刺激政策待出(图)
  • 国务院紧急叫停重庆购房退税政策 疑救楼市风向改变
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:青岛楼市崩盘在即,刘路预言被无情证实(图)
  • 上海、杭州出手救楼市 中央默许
  • 内地楼市遭遇最冷黄金周 深圳40%中介倒闭
  • 中国楼市乱象迭出:退房官司多 小城市房价虚高
  • 余丰慧:楼市秋凉预示着什么?
  • 楼市就像58年大炼钢铁/陈云峰
  • 官员申报住房情况,触到了楼市痛处
  • 楼市关系大局/黄玺庆
  • 周久耕后悔了,他哪里知道几个月后楼市就在政府支持下暴涨
  • 北京“住商倒挂”显楼市不稳
  • 楼市三姐妹:歪歪倒倒脆脆
  • 楼市调控:山雨欲来风满楼/跃成
  • 牛刀:将违规信贷资金逼出楼市房价可降50%
  • 欲治楼市乱象,先惩腐败官员
  • 北京下半年楼市会完蛋?
  • 一些重点城市楼市的成交量出现拐点/马跃成
  • 温家宝主政 泡沫连泡沫 楼市总疯狂/李道豫
  • 疯狂楼市:上演的只是一场新泡沫/何帆
  • 股市、楼市玩的全是银行的钱
  • 由通缩看楼市/盐巴
  • 盐巴/看楼市
  • 郎咸平:中国楼市泡沫 腐败惹的祸
  • 楼市又在形成泡沫吗/施永青


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。