[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宋勇被抓透玄机:未必廉政的团派必败 不改革痛失民心
(博讯北京时间2009年10月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
     就在薄熙来在重庆扫黑如火如荼之际,外界大都预测团派势力将在薄的老巢辽宁省以反腐为名展开反击,以“围魏救赵"方式”牵制太子党的全面夺权攻势。然而,令人大跌眼镜的是,与胡锦涛熟识的老团干、原辽宁共青团省委副书记、原辽宁朝阳市委书记、现辽宁省人大副主任宋勇当仁不让地率先被双规。殊不知,在城市化进程的房地产大开发中地方主政官员权力寻租是司空见惯的,要查谁都有问题。如今,连团派老将宋勇都被当作权力斗争的祭品,没人能保得住他,这只能说明团派势力式微的大趋势比我们预想的都要快。
    据一北京官员向记者透露,胡锦涛也许“成也小心谨慎保守,败也小心谨慎保守",他可谓“聪明一世,糊涂一时”,因为他不知"只有人民的力量才能真正制约集党政军、国民财富于一身的太子党”,而民心如水,“既可载舟,也可覆舟”,未必廉政、失去民心的团派势力纵然有精于权谋的中央办公厅和中央党校智囊团辅佐,有年轻精干的人才干部队伍支撑,但败局已定,正如解放前失去民心的国民党,充其量只能在未来的新政治格局中分的一杯残羹剩饭而已。曾几何时,刚上台的胡温新政的"大刀阔斧锐意改革“畅想为海内外所瞩目,不知多少百姓曾对团派寄予厚望,然而离胡锦涛任期就剩两年多的时间里,外界非常失望地看到————更加严厉的中国媒体控制,更加严密的中国网络封锁,更加腐败的中国司法体系,更加高涨让房奴们哀叹的房价,更加嚣张的太子党势力。固然,错并不全在团派,然而,团派势力未能保持起初锐意改革的廉政清新形象,还是充斥着一帮只知经营经营权力、争权夺利的官僚,以保住既得利益和权力为宗旨,不敢也没有魄力大刀阔斧,看似精明地四处搞平衡,可谓在“蛳螺壳里建道场”;大政方针能糊弄忽悠百姓就尽量忽悠,有令难行,上半年刚出台的“干部问责制”沦为一纸空文,使得对太子党特权、官商勾结、及司法腐败深恶痛绝的百姓渐失信心,何况各级团组织也给人留下快速升官快车道和不务实只务虚的不良印象,导致反被太子党系的薄熙来大打民心牌,抓住战机搞打黑除恶而占领了道德制高点和先机;而过气的、廉颇老矣的江泽民更是融合了上海帮和太子党势力,反而卷土重来。连一位在中国政坛浸淫多年、如今已笑看风云起起落落的退休官员都对记者说,胡系团派势力初呈败军之象,例如胡锦涛最近在G20峰会称中国会减少温室气体排放和在全球媒体峰会称会保障外国媒体记者采访权,简直是空洞无物,如同喊口号说等于没说,与一国元首的一言九鼎威信实不相称。
     记者近日从内部获悉,近期团派势力将会展开一些反攻,但最多只是防守反击而已,只能紧紧拉拢中间派势力勉强制约太子党,民望甚高的温家宝正是因为“两蚌相争”而“渔翁得利”,将成为中共罕见的政坛不倒翁。 (博讯 boxun.com)

    博讯记者:有余独家报道 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辽宁人大副主任宋勇被双规 其妻弟被调查
  • 辽宁省人大副主任宋勇涉嫌严重违纪正接受调查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。