[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留学回国户口被注销 海归户籍政策空白引关注
(博讯北京时间2009年10月15日 转载)
    
    来源:钱江晚报
     你试想过没有户口的日子吗?没有身份证、没有工作证,甚至连一张工资卡都办不来,时时还要面临着被当黑户处理的危险。最近,刚从国外回国的刘军(应本人要求化名)就过着这样的日子。 (博讯 boxun.com)

    
    长假猫在家,大门不敢出
    
    1974年出生的刘军是杭州余杭人,杭州师范大学本科毕业后考上了上海华东师范大学英语专业的研究生,1999年他顺利留校并担任英语教师。这期间,刘军的户口一直挂靠在华东师大的集体户口上,只是从学生户口转到教师户口。
    
    2000年,刘军自费赴美留学,并在美国一所大学任教。根据当时的规定被销了户,所以从那时开始,刘军的户口就不存在了。“当时我自己并没有主动办理销户手续,但听说等以后回国可以再恢复,所以也就没太当回事了。”
    
    今年5月,在外奔波9年的刘军决定回杭州工作,但令刘军意外的是,上海方面表示不能给他恢复户口。刘军说:“上海出入境管理处告诉我,要想恢复户口有三种方式,一是上海本地人或者在上海有可以挂靠的亲朋好友,二是在上海有房产,三是工作在上海,只要满足一条就可以恢复。”而这对于回杭州工作、上海又没亲朋好友的刘军来说,根本不可能。
    
    刘军已经在杭有了工作单位,是否可以直接在杭州落户了?杭州市公安局户政科工作人员告诉记者,除非他是华侨,否则必须要先在上海恢复户口,然后再迁到杭州来。
    
    “我现在工资卡都办不出来,工资都是直接拿现金的。过了快半年这样没有户口的日子了,我快受不了了。像这次的8天长假,别人都出去玩了,因为是黑户,我就一个人躲在家里,哪儿也不敢去。”
    
    因为没有身份证,刘军在找房的过程中也遇到不小麻烦。“主城区跑遍了也没有找到一个愿意接收我的房东,中介听说我没有身份证,都说不好意思。”无奈之下,刘军只能在大关路上找了一间民房,而且还要定期拿护照向房东“汇报”,保证自己是合法公民。刘军一声苦叹。
    
    有关部门:建议他在上海买个二手房
    
    由于刘军出国前的工作单位在上海市普陀区,所以他的户口和档案都落在普陀区。
    
    昨天下午,记者从上海普陀区人才开发服务中心了解到,刘军的档案仍然在该中心保存。一位姓何的女警官说,刘军符合恢复户口的条件。“按照相关的出入境管理规定,刘军的各种资料和证件都齐全,是可以恢复户口的。”而对于迟迟没有办理,何警官解释说:“关键是没有落户点,由于刘军在上海没有固定的住宅,又没有在上海工作,户口到底该往哪里落?所以,想恢复也恢复不成啊。”
    
    那么,刘军的户口能不能落到地方的人才市场?何警官认为,按照刘军现在的条件,除非是作为上海市的人才引进落户,但人才引进又是要有相关部门来操作的,作为出入境管理处也无能为力。
    
    据了解,像刘军同样遭遇的海归人士不在少数,而其中大部分人的解决方法就是在上海买房再落户。对此,何警官也很无奈,她说:“我们也很想尽量帮助他解决,但是政策上有严格的规定,所以建议他可以考虑先在上海买个二手房,落户后再卖掉,然后再转户到杭州。”
    
    公安部:这是政策上的空白
    
    昨天下午,记者又电话咨询了国家公安部治安管理局。
    
    据治安管理局值班人员介绍,2001年之前,国家确实有过“出国就销户”的规定,但现在已经不需要注销户口了。“正常情况下,哪里注销就在哪里恢复,所以他(刘军)应该在上海重新办理户口。”
    
    当得知刘军的特殊情况,治安管理局值班人员立刻咨询有关领导,但最终的答复是“这是政策上的空白”。他建议刘军可以先将自己的相关材料邮寄到公安部,以帮助进一步研究处理办法。
    
    因为没有户口,同事们和刘军开玩笑说,“小伙子想结婚都不成喽”。刘军算是吃足了“黑户”的苦头,但这期间,无论是上海警方还是杭州警方,大家都在努力帮助他解决问题,只是涉及到政策却又都无能为力,幸好是公安部已经开始研究了。但愿可以快一点,毕竟36岁的刘军还单身呢,可不能影响人家的终身大事。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。