[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川省国资委纪委介入五粮液调查
(博讯北京时间2009年10月15日 转载)
    
    来源:第一财经日报
     身处证监会调查漩涡的五粮液(000858.SZ),目前也正被四川省国资委、纪委进行调查,相关账户交易记录已被调取。多个独立信源昨日向CBN证实了这一情况。 (博讯 boxun.com)

    
    证监会9月23日宣布对五粮液的初步调查结果,五粮液被指“三宗罪”:在亚洲证券和中科证券等的巨额证券投资损失未作披露、2007年虚增子公司主营收入10亿元,违反《证券法》有关信息披露必须真实、准确、完整的规定。目前该案仍在进一步调查中,证监会承诺将会尽快查清事实。
    
    消息一出,市场震惊,一些不愿透露姓名的分析师建议国资、纪检机构介入调查。而据知情人士透露,四川省国资委、纪委、监察厅等早已介入调查。CBN昨日向四川省委宣传部负责新闻的相关人士求证,对方表示还没有得到任何这方面的信息。
    
    CBN记者亦向五粮液董事长唐桥、副总兼董秘彭智辅求证此事,截至昨晚发稿时没有收到答复。五粮液9月29日发布公告,仅承认证监会指出的虚增子公司主营收入问题,其余两项并未承认。
    
    “今年3月下旬,四川省国资委的纪委监察处已经到过亚洲证券清算组,调走了五粮液相关交易记录,并去营业部调取了开户资料等。”知情人士对CBN表示。
    
    2001年4月10日,五粮液控股子公司四川宜宾五粮液投资(咨询)有限公司,委托四川省五粮液集团进出口有限公司,向关联方四川宜宾五粮液集团有限公司借款8000万元,与销售代理商合作,以民营企业成都智溢塑胶制品有限公司的名义,先后在成都证券抚琴路营业部和亚洲证券南一环营业部开立证券账户进行投资,并由五粮液投资负责具体操作。2005年4月29日,亚洲证券因风险爆发被行政清理,2007年5月31日,上海第二中级人民法院宣告亚洲证券破产,现在仍处于破产清算阶段,由此五粮液控制的账户中形成5500万元的损失。
    
    另一知情人士表示,四川省国资委、纪委均已调走了五粮液有关的账户交易资料, “纪委接到有关材料后,就开始着手对五粮液进行调查。”据看到上述部分五粮液相关交易账户记录的知情人士称,一些操盘记录可能显示了“对敲”(在两个或多个操盘者控制的交易账户之间,进行旨在操控特定股票价格的交易)迹象,高买低卖,可能存在利益输送。
    
    CBN记者获得的亚洲证券相关案件材料显示,五粮液动用8000万元在与智溢塑胶合资炒股时,有所亏损,笔录中显示的当时亏损额为500万元。
    
    五粮液是四川的骄傲,多位成都及宜宾本地人士接受CBN采访时说,真没想到五粮液存在这么多问题,希望有关部门的调查能够促进五粮液痛除公司治理弊病,进行全面改革,进而恢复川企龙头的形象。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五粮液被曝3年偷税10亿 已上报证监会
  • 高干特供:五粮液西山服务局专用酒(图)
  • 五粮液茅台今天涨价
  • 五粮液扩建 补偿款被宜宾官员糜了
  • 五粮液酒厂的一个通告,里面提到有中央的特供酒(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。