[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA/维族学生被要求签署爱国主义保证单
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年10月14日 来稿)
    
    
     2009-10-14 (博讯 boxun.com)

    
    新疆法院对乌鲁木齐7.5事件被告判死刑之际,当局同时向学校、基层、社区展开民族团结教育措施,以稳定新疆情况。有海外维吾尔组织则指,维族学生被监控、禁止串连,及强迫签署爱国文件。另外,百多名海外维族人在欧洲抗议,反对中国实施死刑。(海蓝报道)
    
    官方新华社报道,国务院第五次全国民族团结进步表彰大会召开之后,新疆自治区党委再次动员全区范围内,加强民族团结教育活动,并将此融入国民教育,以穏定新疆发展。
    
    报道又指,新疆对全国民族团结模范人士奖励一万元,共52人获发奖金。另外,当局从中小学到大学都要设置民族团结专门课程,并纳入考试内容,使民族团结教育 “进教材、进课堂、进学生的头脑”。另外,民族教育也要“进基层、进社区”。按照自治区党委要求,基层党组织要充分发挥作用,基层干部要深入一线,面对面做群众工作,并疏导群众情绪。 
    
     自治区政协主席艾斯海提.克里木拜说,长期以来,新疆高度重视民族团结工作,遭境内外三股势力破坏,策划组织乌鲁木齐7.5打砸抢烧严重暴力事件,危害了新疆社会稳定。 
    
    而世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,由于当局认为不少维族学生参与7.5事件,乌鲁木齐巿现正加强意识形态的宣传,当地官员到所有高等院校,强迫维族学生政治表态,写出个人对7.5事件的看法,作为毕业成绩单的评分一部分。另外,当局对学生加强监控措施,以防再次发生类似7.5骚乱。
    
    他说:所有的各大院校禁止学生串连,禁止学生离开所住地,禁止学生与其他学校的联络,加强在当地的镇压,另一方面,压迫所有维族学生签署爱国主义保证单。
    
    迪里夏提又指,百多名流亡瑞典的维吾尔人,下午二时手持标语及新疆国旗,到议会大楼外抗议示威,抗议中国剥夺7.5事件疑犯公平保申诉障辩护权,并要求欧盟国家向中国施压,要求司法公正,及反对实施死刑,派出独立监察员,调查审判是否公正。
    
    台湾政治大学民族研究所张骏逸教授认为,中国加强实施民族政策出发点,是要遏止境内所有反对势力,希望国家保持稳定状态,为了达致这一目标,但操之过急会有反效果,例如要求学生签署爱国文件,过去在西藏寺院也发生,要僧人签爱国主义文件,没法实际解决今天新疆发生的骚乱问题。
    
    他说:我个人认为,最好的办法,就是按照民族区域自治法给予它的权限,民族区域自治法怎样说,中共当局应该按照这样去实施,这是一种安抚不满的办法。
    
    当局除加强民族政策外,又实施经济优惠措施,以稳定当地发展。新华网周二报道,为减轻乌鲁木齐7•5打砸抢烧严重暴力事件,对企业和个体户经营造成的冲击,自10月中旬起,乌鲁木齐开始执行7•5事件减免税政策,符合条件的纳税人可在10月23日前申报。乌鲁木齐市国税局表示,正式执行7•5事件税收优惠政策后,预计税收收入将减少6.03亿元。
    
    据了解,上周六(10日),乌鲁木齐市召开维稳工作干部大会,总结一个月以来全市维稳工作,市委决定维稳工作队,在基层工作时间由原定一个月,再延长约一星期。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆问题的“三不”困局
  • 专访伊里夏提:新疆问题的症结和出路(图)
  • 新疆问题的出路与思考
  • 新疆问题复杂化 基地或将目标对准中国
  • 北京警告律师不要对新疆问题发表言论
  • 新疆问题是因为镇压不力吗‏
  • 新疆问题建议/李贵强
  • 余英时关于新疆问题的5个常识性的错误/中国学社
  • 新疆问题的出路在于渐进式民族融合/冒招
  • 新疆问题出路与思考(一)
  • 新疆问题需要新思维和大转变
  • 新疆问题/高光俊
  • 新疆问题沦为以巴冲突翻版?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。