[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

Google Docs在中国访问受阻 相关分析文章亦遭删除 (图)
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年10月14日 转载)
    博讯的邮件内容地址https://groups.google.com/group/china888 也无法打开了.
    
    北京当局在十一国庆后继续加大对互联网的打压力度,谷歌文档服务Google Docs,最近一周在中国出现了访问受阻情况。流行的群体博客网站“可能吧”中,原本谈论谷歌文档服务的被阻碍状况及原因的相关文章也已被删除。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
    
Google Docs在中国访问受阻 相关分析文章亦遭删除

    
    美国网络公司谷歌在中国的分公司谷歌中国,今年六月同时遭到中国官方主要媒体的高调批评,谴责它大量传播淫秽色情和低俗信息。谷歌之后低调处理,自行将一些敏感词进行过滤及整理后,近日谷歌另一项服务在中国又受到了打压。支持个人与群组文档协作功能,相当于网络上Office 软件的谷歌文档服务Google Docs,最近一周已经很难在中国访问。
    
    目前使用HTTPS访问谷歌的文档协作服务,会被自动屏蔽,致使用户无法创建和分享他们的工作文档。很多用户在使用这项服务时并非用来分享敏感内容,只是作为其日常工作的一个工具,却因为服务整体受阻而无法正常工作。其它使用HTTPS 的谷歌服务,例如Google Groups群组服务也有网民报告,出现同样的问题。湖南网络活跃人士周曙光星期二向本台表示:“网友如果因为用HTTPS的方式传播一些网络文档的话,GFW无法审查内容,所以他们觉得不放心,所以他们就希望大家不用HTTPS,改用http的话,他就能有针对性的屏蔽一些敏感内容,没办法监察到内容他就干脆屏蔽掉所有Docs上面的HTTPS。”
    
    也使用这项服务的中文维基百科管理员时昭告诉本台记者:“不像是Google那边服务器的问题,因为它出现的症状就和触发敏感词、GFW关键词过滤的症状是一样的,就是一下子就不能访问了,我听到的一些说法是GFW对HTTPS协议虽然它无法截取它的内容,但是对它进行干扰。“
    
    中国政府用来操控网络的防火墙Great Fire Wall GFW这次是专门针对 Google的一些加密服务,所以大部分用户无法继续使用HTTPS访问文档服务。本台记者发现流行的群体博客网站“可能吧”(Kenengba.com )中原本谈论谷歌文档服务的被阻碍状况以及原因的文章已经被删除。记者星期二在香港上其网站想找寻相关文章时,页面出现已删除的提示文字。本台记者于是致电此篇文章作者可能把网站负责人阿禅。
    
    记者:因为之前我有在可能吧上面看到关于Google Docs方面的问题,就是关于HTTP和HTTPS的,没有办法看得到了,所以想问一下是不是被删了?”
    
    阿禅:是。我文章最主要就是写最近在国内用https就出现连接不上情况。可能他们(当局)觉得安全第一吧。
    
    “可能吧”是一个由一批年轻的技术人员组成的经验分享网站,创办人阿禅用通俗的方式来讲解技术问题,这一年来对互联网上的审查技术有很多涵盖。
    
    北京当局在十一国庆前已不断加大防火墙GFW 的功能,许多破网软件相继失效,就连Tor也在十一前出现首次翻墙失效情况,让一众网友甚为吃惊。如今又针对GFW无法审查的谷歌文档服务Google Docs做了屏蔽,让外界认为,身为网民最基本的上网自由权利不断受到侵蚀。空间还有多大?不断突破封锁的时间还有多久?这是一众中国网民们近来经常反问的问题。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • Google Docs在中国访问受阻 相关分析文章亦遭删除(图)
  • 中国全面封杀Google,信箱都无法打开(图)
  • 中共严惩Google 境外搜索被卡
  • 中国打造国产“Google Earth” 能看清房屋台阶
  • Google30多万页面显示“我极度害怕中国人”(图)
  • 中国当局严封《零八宪章》,GOOGLE充当当局封网工具
  • google已在中国沦陷
  • “Google杀手”Cuil服务上线前市值被狂炒至2亿美元
  • Google卫星图+地图:直击“新疆喀什爆炸案”现场 (图)
  • 温家宝要成GOOGLE“屏蔽词”/聂玉藻
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 郭泉致全世界媒体的公开信:正式起诉Google、yahoo
  • 郭泉起诉GOOGLE. 起诉委员会组建中,欢迎参与/郑存柱
  • 郭泉 : 我决定起诉Google公司
  • Google Adsense 取消博讯投放广告的原因
  • 百度与GOOGLE,谁更流氓?
  • Google Vs. GFW 值得期待的角斗/snowyowls
  • Google、百度的生死期/巩胜利
  • 从Google卫星图“泄密”看中国专家愚昧与落后.(图)
  • 从Google卫星图“泄密”看中国专家愚昧与落后(图)
  • “谷歌”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”
  • 蒋品超:强烈谴责GOOGLE欲盖弥彰的陋行
  • 蒋品超:google罕见的在美国封锁抗议资讯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。