[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《财经》杂志高层带领员工集体辞职
(博讯北京时间2009年10月14日 转载)
    一向敢言的大陆《财经》杂志人士近日发生大变动,总经理吴传晖带领60多名员工集体辞职,仍在位的总编胡舒立稍后也可能辞职。有报导说,杂志主办单位和胡舒立之间在从商策略到编辑理念诸多方面存在分歧,胡舒立要自立门户,也有分析认为,事件可能与胡舒立接受美国《纽约客》杂志专访,透露她的一些政治资源有关。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
    
     据大陆媒体报导,《财经》杂志总经理吴传晖已于9月25日正式辞职,并已获得批准,副总经理张翔,傅继红以及8位部门总监在内的经营部60多位员工,也在上月29号递交辞职信。 (博讯 boxun.com)

    
    盛传许多编辑人员也准备离去。递交了辞呈信的副总经理张翔已向媒体证实这一消息。但他回避了他与吴传晖辞职原因。他表示,经营部门这60多人是由于吴传晖的离职而引发,这些人占经营部门员工人数的70%。而主编胡舒立最近会与集团谈判,决定去留问题。
    
    据《华尔街日报》引述消息人士称,胡舒立目前正在和主办单位联办集团进行谈判,以争取到对该杂志未来更大的控制权,但她有可能很快辞职,并可能引爆另一波以编辑团队为主的辞职风潮。而联办高层周一透露,财讯传媒执行董事戴小京将接替吴传晖出任《财经》总经理一职。
    
    本台记者曾多次打电话到《财经》编辑部,但电话一直没人接听。
    
    对此早有耳闻的大陆传媒界人士昝爱宗星期二对本台表示,他们在谈判,我不知道他们是因为新闻的专业化,股权,还是利益在谈,这个说不清楚。但是,谈判肯定涉及到权利,刊物要办成有新闻专业精神的媒体,那肯定要一定的权限,没有权限也办不好。
    
    
    生于1953年的胡舒立,毕业于中国人民大学,曾任《中华工商时报》首席记者,自《财经》98年创刊起,她就任财经主编,被称为《财经》杂志之母。而早年曾在香港从事新闻报导工作的吴传晖英文流利,被胡舒立称为“我的最重要搭档”。
    
    
    《财经》杂志为大陆首屈一指的财经媒体,它是由中国证券市场研究设计中心总干事王波明创立的,《财经》不仅发表过基金黑幕,谁在操纵亿安科技等重大财经报道,还针对政治问题,官员腐败案等进行报道。
    
    
    香港《前哨》杂志主编刘达文说,因为好多财经大案都是《财经》先捅出来的,这一两年我看他们都是发表了一些敏感的言论和报道,肯定会引起上层人士的不满。
    
    
    昝爱宗表示,最近《财经》网上有一篇说中国百分之几十的器官移植来自于死刑犯,是中国卫生部的副部长说的。《财经》报道之后,一上网马上就给删掉了,我想这也是一部分,调查报道太敏感了,肯定给官方带来一些压力。
    
    
    而在七月份,美国知识分子中较有影响力的杂志《纽约客》对胡舒立进行了专访,胡舒立在专访中透露了她的一些政治资源。
    
    
    昝爱宗说,就是说有时候胡舒立可以第一时间找到某些部委的领导人或者他们的电话,可以跟他们沟通。有可能就是说她风头太猛了,会不会影响她的地位,可能那是忌讳,那是海外媒体,就是说你要显示你在海外的影响力,你有多少政治资源,会是某种保护,但中共的官方不会容忍这些东西。
    
    据《凤凰财经》引述《财经》的员工透露,胡舒立、吴传晖团队将会重新联手起步,打造一个包括杂志、网络在内的全媒体平台。但有分析认为胡舒立的离开会毁掉她多年打造的品牌,而她的新媒体要赶上《财经》也决不容易。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《财经》杂志主编胡舒立拟辞职创业
  • 大火暴央视高层贪腐:《财经》杂志遭封杀
  • 吴敬琏没被抓,《财经》杂志网辟谣
  • 《财经》:北京律师举报杨佳律师涉嫌绑架杨母


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。