[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

着文化衫登山遭打压 慨叹穿衣自由也欠缺
(博讯北京时间2009年10月12日 转载)
    广东近十名各界人士于星期天相约到白云山,其中三名人士因为穿有上面被当局认为是“反动标语”的衣服而遭打压。其中广东律师刘士辉的文化衫上写着“一党独裁,遍地是灾”的字样而遭警方带到派出所查问多小时。有评论认为,在中国竟连穿衣的权利和自由也如此欠缺。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     继包括广东资深网络评论人士北风在内于今年7月20日和其它广东人士穿着印刷有当年”新华日报”提出的“一党独裁,遍地是灾”字样的文化衫一起爬白云山而被六名警察盘查多个小时之后,八、九名广东人士再次于星期天穿文化衫到白云山。 (博讯 boxun.com)

    
    独立中文笔会成员,广东作家野渡当天告诉本台记者,其中有三名人士穿了上面写了标语的文化衫而遭到警方打压,其中刘士辉律师因为穿着上面写着“一党独裁,遍地是灾”的文化衫而特别受到关注:“昨天我们去的时候在进白云山门口的时候已经是遍地警员了,我们一进门口,从门口上山出事之前,大概有半个小时爬山,当时就一直有一个便衣的跟着,大概爬了半个小时到了一个龙云寺的地方,就突然冲出来一个穿红衣服的人,他右手扭着刘士辉律师的脖子,左手把刘律师的手往后拧,就像那个我们在电视上经常看到警察抓小偷的标准姿势把他当犯人一样对待。”
    
    野渡说,刘士辉后来被带到了当地的白云山派出所,而其它两位朋友穿有上面写着“官不为民,民不为官”字样的文化衫也遭到了警告,而这是继今年七月以后,广州异见人士的第二次文化衫行动。“就把我推到一辆车上面去,在这过程中我还跟他争辩,我说请问你是什么身份,他不说。我说请你出示你的证件,他也不肯说。再不走我揍你,再不走我打你,当时他就没有反应过来,心里很慌张。”
    
    记者:有没有问你这次活动是谁发起的?
    刘士辉:他们问了,比如说你是跟谁一起来的,都有谁。我就说出了其中两个名字,我就说有些我能说出名字,有些我说不出名字,大家都是朋友。
    
    网络评论人士北风上次遭警方盘查时表示自己不是民主人士,而是关心中国公民权利及新闻自由的媒体人。他之后要求在笔录后面补充:作为一个白云山的游客,一个国家的公民,在没有违反任何法律、法规的情况下,对警方传唤置留超过六个小时的行为深表遗憾,希望当局不要让类似的事情再次发生。而对于再有人士因穿文化衫而遭打压,也在星期天和刘士辉等人一起到白云山的广东律师唐荆陵表示:“从刘律师出来后我们了解到的状况来看,他们拒绝给刘律师出具书面的传唤证,而且他们不把刘律师作为一个受害者来对待,因为从现场的情况来看,我们认为刘律师是受害的,被殴打的,他们认为那个人没有出示身份,一上来就打人的人是执行公务,这是很荒谬的。”
    
    本台记者留意到不少官方媒体在近日吹捧国庆相关商品热卖消息,有报导说在“十一”黄金周网络商家也不甘示弱,通过各种促销活动大肆吸金。从淘宝网获悉,在今年国庆期间网上大赚钞票的众多商家中,一位来自武汉的小老板短短一周内便卖出了5000件贺国庆的文化衫。让人伤感的是,同样是文化衫却因上面的字句及标语不同而有了截然不同的对待。结石宝宝之父赵连海在今年毒奶粉事件一周年前夕于淘宝网上售卖上面写有九一一字样的文化衫而被封,在深圳经营服装的张扬与网友合作设计了一批刺绣着「许志永,纯爷们」字样的徽章也同样在淘宝店中遭打压。广东作家野渡感慨地表示,在中国,人民连穿衣的权利和自由都没有。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。