[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京海淀看守所一嫌犯绝食死亡
(博讯北京时间2009年10月12日 转载)
    
    来源:新闻晨报
     (博讯 boxun.com)

    9月17日上午,30岁男子祁长江在北京海淀区看守所中绝食49天后,治疗无效死亡。此前的7月26日,祁长江因在中关村附近倒卖3本假发票被抓,后被关押在海淀看守所。海淀警方称,被关押后,他一直绝食,民警多次劝说未果,将其送到医院治疗。
    
    倒卖发票当场被抓
    
    朱祖芬和祁长江均是安徽省潜山县人,2001年结婚后,育有一儿一女,儿子今年3岁。朱祖芬说,她和丈夫每天都在中关村附近干杂活,但不在同一个地点。祁长江除了倒卖发票外,还干一些导购的工作。
    
    7月26日,一名老乡告诉朱祖芬,祁长江在中关村附近倒卖发票时,被民警当场抓到。她立即带着孩子跑到派出所门口,看到丈夫戴着黑头套,被3名民警押上警车。这是她见到的丈夫最后一面。
    
    朱祖芬说,几年前时,丈夫曾因倒卖发票被判劳教10个月,这是他第二次被抓。丈夫被抓后,她带着律师去过海淀看守所4次,但都没在看守所内找到丈夫,每次查询都说没有此人。丈夫被抓后,海淀公安分局与安徽老家的派出所核实过丈夫的身份,但自己前后去了4次,都说查无此人,让她感到不能理解。
    
    直到9月17日上午,她才等来了消息,却是被告知丈夫已经去世。
    
    知情者透露,祁长江被关押进看守所后拒绝进食,随后被送到看守所附近的羊坊店医院治疗。在羊坊店医院,祁长江依然拒绝进食,体重迅速减轻,身体也在不断消耗,最后进入休克状态。9月17日凌晨,祁长江吐了两口鲜血后,陷入无意识的状态。医护人员立即将他送到附近的261医院抢救,但最终未能挽回生命。
    
    妻子质疑治疗不当
    
    对于噩耗,朱祖芬难以接受。她说,丈夫1.7米高的个子,体重89千克,周围人都叫他“小胖子”。平时身体很棒,而且很少生病,得个感冒也不用去打针吃药,性格也很开朗。她一听到消息后,立即赶到海淀看守所,接待她的是一名狱警和羊坊店医院一名姓柳的医生,当时她提出要看到尸体才能相信,并且询问丈夫在看守所的情况。
    
    朱祖芬说,那名姓柳的医生告诉她,丈夫曾向她提出想要回家,想看看自己的媳妇和孩子。当时柳医生说这不是他能决定的后,就没有下文了。
    
    在朱祖芬的一再要求下,她终于见到了丈夫的尸体。她看到,丈夫的双眼和脖子上有一块块的青紫色,直到这时,她才相信这一切都是真的。朱祖芬说,丈夫不可能无缘无故绝食。即使绝食,民警和医生也应想办法劝说和治疗,如果羊坊店医院治疗得当,不会导致丈夫的死亡。而且,丈夫已经快不行了,为何不通知家属,让她和孩子去见一面,或许家人的劝说会更有效。
     绝食49天后死亡
    
    9月18日,记者来到羊坊店医院,这里是一处面积不大的平房,周围安装有监控探头和铁丝网。院方拒绝了记者的采访。261医院的急诊医生证实,9月17 日凌晨,看守所的民警送来一名危重病人,登记的姓名为无名氏,当时人已经没有了意识,他们进行抢救治疗后,最终未能保住他的生命。随后,男子的尸体被法医中心拉走。
    
    记者随后找到了祁长江的治疗记录和死亡证明。261医院提供的死亡证明上写道,祁长江,30岁,主要职业和工种为驾驶员,直接导致死亡的疾病或情况为呼吸心跳骤停,上消化道出血,其它疾病诊断为“患者绝食49天,促进死亡”。
    
    祁长江在羊坊店医院驻海淀看守所医疗中心的病历日期为8月6日到8月19日,从这期间的记录上看,祁长江是在间断地绝食。进食期间,也只是食用了少量的豆奶和粥,而且拒绝与人交谈。诊疗计划中写着,通知管教协同进行思想工作,密切观察生命体征及水电解质平衡等变化,给予鼻饲饮食及静脉补液治疗,鼓励进食,不适随诊。
    
    [警方说法]
    
    嫌犯不透露绝食原因
    
    对于家属的质疑,海淀公安分局方面表示,祁长江被抓时正在倒卖假发票,证据确凿。
    
    被关押进看守所后,对民警的问话不予理睬,几天后开始绝食。民警见其绝食,曾多次进行劝说,祁长江始终不肯进食,而且未向警方诉说绝食的原因,至今也没人知道他绝食的真正原因。祁长江在治疗期间极其不配合,不仅对医生、护士进行辱骂,还对医护人员对其的输液、鼻饲进食采取拔针、吐食等方式予以抗拒。为避免发生危险,民警立即将他送到羊坊店医院治疗,医院也一直在维持着祁长江的治疗,病人后期出现危险后,警方立即将其送往261医院抢救。
    
    海淀警方称,祁长江当日凌晨病危后,警方于上午8点30分打电话到当地派出所,通过当地派出所找到他的哥哥,告诉祁长江病危的消息。因祁长江被关押后不与民警说话,警方无法掌握其妻在北京的情况。因为案件仍在侦查阶段,按照规定,是不允许除律师以外的家属或其他人与嫌疑人见面的。
    
      对于死者家属4次去看守所未找到祁长江的原因,海淀警方解释称,祁长江被抓后,一直不说话,民警根本不知道其姓名,所以登记时为无名氏。民警通过与有前科人员资料进行比对,又和其原籍公安机关核实,一个月后才确定他的真实姓名。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京看守所一嫌疑犯绝食死亡 引家属质疑(图)
  • 记者无权进入看守所采访“诬告陷害”官员的网民
  • 武汉看守所启用视频探监模式(图)
  • 北京看守所将定期对外开放
  • 谢福林兄弟被正式逮捕 在看守所病情恶化(图)
  • 湖南长沙看守所,律师会见谢福林兄弟
  • 周莉被关在崇文区看守所,是刑事拘留
  • 访民继续支持许志永:到看守所送钱、北大示威(视频)(图)
  • 嫌犯看守所内"喝凉水致残"续:公安局副政委辞职
  • 河北赞皇看守所“喝凉水”事件三名责任人受处分
  • 快讯:许志永被关在北京第一看守所 公盟网被关闭
  • 河北蔚煤炭管理局副局长任智斌在看守所蹊跷死亡(图)
  • 死在看守所的煤炭管理局长——任智斌
  • 山东临沂看守所再现“躲猫猫” 21岁男青年死亡
  • 疑犯被逼喝凉水致残续:两疑犯曾暴毙看守所(图)
  • 男子安徽看守所死亡续:家属否认死者拐卖妇女(图)
  • 广东一嫌犯羁押看守所一夜后离奇死亡
  • 满文军即将获释 看守所民警: 他态度好精神乐观(图)
  • 疑犯连续坐刑椅猝死看守所 警方赔20万私了(图)
  • 一个女博士生为在看守所死亡的弟弟呼吁
  • 真假胡斌案:杭州市看守所,你为何保持沉默?
  • 肖川:胡斌撞人后可能连看守所都进
  • 岂有文章倾社稷——看守所札记/荆楚
  • 张莲:救救被关押在商洛市看守所60岁高位截瘫残疾人
  • 21位律师,学者的改革看守所体制及审前羁押制度的建议书
  • 刘逸明:不要让看守所成为人间地狱
  • 优秀教师博讯记者政文羁押于南京市看守所的《感谢信》
  • 武文建:看守所里能“躲猫猫”吗?
  • 看守所内“躲猫猫”离奇死亡:中国网民痛批云南荒唐闹剧
  • 刘文进:安徽“第一女贪”看守所中享按摩!
  • 牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
  • 在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打 (图)
  • 陈水扁进看守所,贾庆林不敢退休/雅钰
  • 公安局看守所三万块“厚葬”枉死犯人·
  • “嫌弃条件差换看守所”贪官的日记/毕文章
  • 胡平:读江棋生《看守所杂记》
  • 充满虐待和酷刑的看守所——狱中纪事之二/陶君
  • 牟传珩:来自中共看守所内的“人权”经验
  • 老路:丹徒看守所会见杨天水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。