[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西方传媒巨头齐聚人民大会堂 聆听中国的声音
(博讯北京时间2009年10月12日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    当中国国家主席胡锦涛与新闻集团、美联社、路透社、英国广播公司、共同社等全球著名媒体负责人同坐一排,并列“世界传媒大会”开幕式主席台时,我在人民大会堂观众席里,感觉一幅历史画面在眼前冉冉形成。
    
    中国政府与其最公开的质疑者齐聚一堂,并且将后者尊为座上宾,多家一向对中国制度与媒体管理方式持批评态度的西方传媒巨头也应邀出席,这个奇异的画面强烈凸显了前者的雄心勃勃、胜利在望与后者身段的巧妙调整。
    
    这俨然是中非论坛、G7、G20、金砖四国等峰会的另外一种版本。主题诉说的是中国不仅将影响力深入到非洲、到世界经济体系、到新兴国家,现在也要将崛起大国的份量,展延到一个没有具体疆界,却对世界走势构成影响,而且至今一直将中国拒之门外的场域----国际舆论场。
    
    会场外,有外国同行朋友愤愤不平议论起来了:“你能相信吗?他们竟然主办起来世界传媒大会,而且他们(媒体巨头们)都来了?!”
    
    从严格的角度看,一场明显得到中国政府支持,又是由官方媒体主办的全球媒体大会,其建构不乏内在矛盾。我的同行确实很容易得出国际媒体巨头在商业利益与潜在中国市场面前妥协原则的结论。
    
    但是,我毋宁用比较正面的角度看待问题。过去几十年来中国得以实现快速发展的其中一个要素,就是它不断加入各种国际组织,融入由国际主流社会制定规则的全球体系。这实际上是一个相互影响与融合的过程,中国庞大的经济体积冲击世界经济格局,中国自身的经济面貌、社会结构以及政治领导人所面对的挑战,也因受到外部冲击而出现重大改变。
    
    每当选择加入一个国际组织群体的时候,中国也选择了让国际惯例或者国家标准来带动自身的发展与转化。中国发展的历程证明了这一点,而推进中国改进的方法,恰恰不是对它拒之门外,而是与之接触。何况,当中国力争融入一个新领域时,其做法往往也是动用自身资源去促进该领域的发展。
    
    在上周五的全球媒体大会上,英国路透社总编辑史进德(David Schlesinger)在开幕式演讲中,公开要求中国政府提高财经信息透明度,公平地对待外国记者,让他们能像国内记者一样参加与充分报道一些官方的重要会议。
    
    而胡锦涛在开幕致词中,也表明中国要鼓励和支持中国媒体在“搞好舆论监督和保障人民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥重要作用”,而且要“保障外国新闻机构和记者合法权益”。
    
    随着中国经济发展与各方面的崛起,国际社会期待对中国有更深入与直接的了解,聆听中国的声音,因此让中国在国际传媒领域占有一席之地,是一个客观需要。因此,刚刚过去的世界媒体大会,可以视为双方的一个机会,西方传媒界有机会影响中国同业的发展,而中国也需要在未来的路上,证明自己对世界宣示的保障人民知情权、参与权、表达权、监督权;保障外国新闻机构合法权益等承诺,会说到做到。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 争取国际话语权华文传媒会上海
  • 官方尺度大幅收紧:警告传媒拍摄军警“后果自负”
  • 北大党委副书记:亚洲传媒要回到东方 警惕西方快餐文化
  • 流亡研究生力挺热比娅:何不让传媒采访热比娅家人?
  • 北广传媒原副总赵文彦涉贪143万被诉
  • 杨洁篪邀请土耳其传媒参观乌鲁木齐骚乱地区
  • 新疆事件大陆传媒人士反响(图)
  • 涉敏感话题为自保,传媒“上报不上网”
  • 四个关键字:日本主流传媒怎样看待陆川的《南京!南京!》?
  • 中国大陆传媒未能遮挡六四画面受处罚(图)
  • 传统管制宣告无效——悖境中的中国传媒/毕研韬
  • 走一步退二步:悖境中的中国传媒
  • 中国传媒大学坠亡女生脖子有明显掐痕疑为被杀
  • 中国传媒大学一女一男两名学生坠楼身亡
  • 孙东东:访民精神病的言论被传媒断章取义
  • 中国拟打造海外传媒巨舰争话语权
  • 从习近平挺曾说起:政治新闻与政治八卦传染传媒
  • 中国“草根媒体”已开始冲击中央传媒
  • 中国传媒业就业歧视第一案1月16日庭审纪实
  • 传媒、网络与NGO:大陆公共话语权天下三分
  • 中共传媒攻击热比娅的真实目的是党内权力斗争
  • 警惕传媒的双重“封建化” /展江
  • 美国传媒学院华裔教授:学生告教授一点也不荒唐
  • 不必对大陆传媒落地台湾感到恐慌/西风独自凉
  • 牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
  • 将黄菊病情真相告知传媒又何妨?
  • 传媒眼里的「两会」:官员学者「大秀场」(图)
  • 张宝华:香港传媒赤化?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。