[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阜新煤矿事故:井下火灾疑为煤层燃烧
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2009年10月10日 转载)
    辽宁省阜新市海州区中兴煤矿东部井9日深夜发生火灾事故,造成6人死亡,7人被困井下,已无生还可能。记者10日15时在事故现场看到,随着两台大型注氮机运抵并开始安装,井下灭火工作全面推开。
    
       10月9日23时许,中兴煤矿东部井发生火灾,救援人员找到6名遇难者遗体,并且确认剩余7人已无生还可能后,于10月10日凌晨4时许封闭井口,防止矿井因通风发生大面积燃烧。正在现场组织抢险的阜新市海州区副区长高敏辉介绍,经过升井矿工、救护队员以及相关专家的描述分析,判断井下火灾最大的可能性为巷道煤层发生自燃导致的。 (博讯 boxun.com)

    
      为了让井下燃烧彻底熄灭,为工作人员下井搜寻剩余矿工和事故调查创造安全条件,救援工作组已经从当地的国有大型企业——阜新矿业集团紧急调来两台大型注氮机。
    
      记者10日15时在现场看到,注氮机工作时必需的上百吨冷却水已准备妥当,工作人员正在安装两台注氮机,马上就可投入使用。一名工程师告诉记者,注氮机实际上就是氮气发生器,经过一定的气压向井下注入这种惰性气体,这是较为先进的一种井下灭火法。
    
      据专家组估计,事故矿井需注入3万立方米以上的氮气,整个注氮过程需要三四天时间。
    
      阜新市煤炭局资料显示,中兴煤矿是一家民营企业,属低瓦斯矿井,东部矿井是2003年经过技改新建的,核定生产能力每年9万吨。东部井“五证一照”齐全有效。事故发生后,阜新市下发紧急通知,要求全市中小煤矿全部停产接受检查。
    
      高敏辉介绍,事故矿井为竖井,最深处离地面高度330米左右。东部井拥有员工240名,火灾事故发生时,井下有两个采煤小组共计60人在作业,其中47人安全升井。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辽宁阜新煤矿爆炸造成27人死亡(图)
  • 辽宁阜新煤矿爆炸致23人死亡 仍有4人被困井下


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。