[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

梁丽婉等杭州访民近日陆续回家
(博讯北京时间2009年10月10日 转载)
    来源:参与 作者:沧海
    
     (博讯 boxun.com)

    
     10月9日,记者采访了梁丽婉等三位杭州访民,得知在国庆前从北京被杭州当地政府截访回来关押在黑监狱的大部分访民在近日陆续回到家中,不排除还有一部分访民仍被羁押,一些访民的电话目前仍无法接通。
    
     家住杭州江干区的梁丽婉因为强拆长期上访维权,丈夫曾因此受到恐吓被打至重伤,今年8月因梁丽婉向联合国官员介绍杭州火车东站枢纽项目强拆事实,让当地政府非常恼怒,甚至威胁过梁丽婉未成年的女儿劝其不要再上访告状。9月22日,杭州江干区截访人员手持梁丽婉的大头照在北京四处“通辑”她,之后为避人耳目,多次变换关押地点,直到10月8日上午梁丽婉才回到家中。梁丽婉告诉记者,截访人员说她是“非法上访,路子不对”,并说这次限制她的人身自由“是上面的意思”,至于为什么是非法上访,是哪个“上面”的意思,对方却不说明。现在梁丽婉家周围还有当地政府派人二十四小时进行监视。杭州火车东站项目规划2.3平方公里,实际强拆面积已达20平方公里以上,其中侵占大面积农业用地,涉及农户至少8400多户。现在包括梁丽婉家在内的江干区弄口村9户人家的房屋在国庆后即将面临被强拆的噩运。
    
     与梁丽婉同村的访民高紫娟回忆说,9月25日那天去国家信访局上访的各地访民都被“一网打尽”了,感觉就是给访民设了个圈套,和她一起被杭州当地政府截访的有张金火、王银雅、李芳、汪玉芬、朱文英,被关押到10月2日或3日才回到家。2008年7月18日,当地政府为达到逼迁的目的,雇佣黑社会人员强行进入高紫娟家进行暴力威胁,高紫娟的女儿当场受到严重惊吓,至今身体没有完全恢复。此外,高紫娟本人也受到过严重殴打,但报案后一直无人调查。高紫娟本人的身份证目前还被当地政府非法扣押着。
    
     张金火老人的家人说,直到老人回到家才知道是被关黑监狱了,明明是被截访人员从国家信访局骗回来的,社区干部还说“国庆期间上访是违法的”。张金火老人抗议当地政府强拆的暴行,2008年9月9日老伴就受到了打击报复,行凶者至今未受到制裁。
    
     据了解,浙江天台访民徐江姣直到记者发稿之时还被关押在当地的黑监狱。不知道还有多少访民在国庆长假结束之后仍被囚禁,也不知道国家信访局充当诱饵的角色还要当多久?

《参与》报道链接:http://www.canyu.org/n9933c6.aspx
(Modified on 2009/10/10) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。