[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共要拥抱共同历史文化 两岸故宫合作将继续深入
(博讯北京时间2009年10月08日 转载)
    
      据中国之声《新闻纵横》7时39分报道,海峡两岸故宫文物时隔一个甲子后昨天(7日)重新聚首。由北京故宫博物院和台北故宫博物院60年来首度合办的展览 “雍正——清世宗文物大展”昨天在台北故宫博物院开展。参展的246件文物包括档案、史籍、地图、肖像、绘画、书法、瓷器、琉璃、玛瑙等。其中雍正肖像等 37件文物来自北京故宫,展览将持续到明年1月10号,展出将近3个月。
     (博讯 boxun.com)

      两岸故宫文物60年来首次聚首,为什么选择雍正,而不是其他明清皇帝文物的展览?台北故宫博物院院长周功鑫解释说:目的是为了让民众对雍正能有全面更正确的认识:
    
      周功鑫:为什么会选雍正展?第一个是它本身在故宫的收藏里算是相当丰富;第二是雍正本身在历史上是比较受争议的,稗官野史总是对他有一些负面的介绍,我们这次希望能够呈现雍正的全方位,希望借着这些文物给他直接的评价,这是我们办这个展览最大的目的。
    
      台北故宫博物院要办雍正展,又是什么原因促使他们想到要首次向北京故宫博物院借文物?正在台北出席雍正展的北京故宫博物院院长郑欣淼接受了中国之声《新闻纵横》的独家专访:
    
      郑欣淼:他们办这个展览,感觉到缺少一些文物,如果能借来北京故宫一些文物的话,这个展览是很完满的。所以他们就试探着向我们借一批东西,我们当时就答应了,然后就开始了故宫的合作。这件事的意义在于不仅是这个展览办成,两岸故宫在各个方面的交流与合作也作出了一系列的协议,路子越来越宽。它不仅是两个故宫60年来的重新聚首,而且是我们两岸同胞对于我们共同的历史与文化的一个深情的拥抱,它是对我们的历史,对我们的文化的一个认同。
    
      北京故宫这次带去的37件展品保险高达新台币14.2亿元。展览分为“雍正皇帝的一生”及“文化与艺术”两部分,带领观众以文物的角度认识雍正帝的文治武功、其人其政和他的艺术品味。
    
      记者在进入展览现场采访时说:进这个展场,开始可以看到一个雍正的立像,这个大的立像可以说有君民天下的感觉,展场当中也摆放了许多像康熙遗照、包括传位有争议的《大义觉迷录》,当然还有值得注意的亮点就是雍正时期的珐琅彩漆,漆器的功法可以说是非常的精细。来源:中国广播网责编:于晓媚
    
      雍正是清史上最具争议的皇帝,以他为题材的影剧、小说十分火红。稗官野史上不断从他的出生到死亡,大作文章。
    
      坊间曾经流传雍正谋父、逼母、弑兄、屠弟、好杀等十大罪状,雍正将这些流言编成《大义觉迷录》一书,一一加以反驳,颁行全国试图辟谣,没想到却越描越黑。电视剧《雍正王朝》在主题歌中就曾经这样形容雍正内心的尴尬,这就是:“一心要江山图治垂青史,也难说身后骂名滚滚来”。
    
      昨天开始的展览总共展出246件雍正王朝的文物档案,观众可以充分了解这位从登基到死亡争议不断的“话题君主”。除了雍正批驳流言的那本《大义觉迷录》在这次展出之列,展览中最受瞩目的就要数“康熙遗诏”了,似有两岸故宫联手为雍正平反的意味——
    
      民间流传一段故事,说雍正曾经篡改遗诏,将遗照内原文写着传位十四子,将十字上下加一画一钩,改为传位于四子,也即是他自己。不过现在看到汉文版康熙遗诏,其实是写着雍正的名字,雍亲皇皇四子胤镇,这张遗照为雍正平反,康熙遗诏一共有汉满蒙三种文字。
    
      从这246件文物上,我们能看出雍正到底是怎样一个人呢?北京故宫提供的37件文物绝大多数是台北故宫缺少的雍正肖像,观众可一睹雍正庐山真面目。其中13页“胤祯行乐图”,内容描绘雍正穿著喇嘛装、道士服、渔夫装、化身村民耕种,或者是头戴假发扮成欧洲贵族服装去打猎刺虎等场景,雍正“百变形象”堪称当代扮装文化的先驱,也看出他对西式文化、佛道宗教等不同宗教文化的广纳接受。来源:中国广播网责编:于晓媚
    
      北京故宫带去的展品中还有“为君难”寿山石螭钮长方印,台北故宫博物院院长周功鑫说,雍正登基元年就命人刻了许多方“为君难”印章,时常盖印在御书与古书画上,激励自己不要忘记皇帝的职责。
    
      雍正在位只有十三年,英年早逝,死因成谜。民间盛传,江南吕四娘行刺雍正为祖父复仇。但是故宫博物院院长院长周功鑫认为,雍正励精图治、戮力从公,每晚批公文到凌晨一、两点,应是“过劳死”。北京故宫博物院院长郑欣淼昨晚在接受中国之声《新闻纵横》专访时也证实,雍正其实是一个很勤政的人:
    
      郑欣淼:雍正皇帝其实是一个很勤政的人,他批公文,各种奏折还是相当多的,而且根据他自己的叙述,他一般都是晚上去批,有的就是成千上万的字。这次展览给我留下深刻印象的是雍正批的一些奏折,既有原则性,也很有人情味。(人们)看了以后对雍正皇帝的认识,也会更全面一点。
    
      另外,我们给提供的(展品)中会给台湾同胞留下深刻印象的就是雍正皇帝的一批行乐图,其实是他想象出来的一些场景,比如他戴着假发去打猎,穿着完全是汉族读书人的装束,一边看书,脚底下是个火盆。雍正皇帝工作应该是相当劳累的,这些都是他非常向往的、想象中的境界吧,我想这对了解雍正皇帝的丰富的内心世界,复杂的情感都会起到作用。
    
      郑欣淼院长介绍,昨天开始的雍正展还只是一个开端,两岸故宫的交流合作会继续深入下去:
    
      郑欣淼:明年北京故宫要办一个永乐宣德时期的文物展览,开研讨会,定为两岸故宫的第二届学术研讨会,由北京故宫来筹办。这样除了展览,我们还共同举办研讨会,进行人员的交流,一些资料包括影像资料的互惠利用都在不断的发展,这个发展是必然的,现在大家都有这个愿望,我们决心沿这这条路走下去。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两岸故宫文物60年来首度聚首(图)
  • 两岸故宫博物院院长台北会面,着手加强合作交流 (图)
  • 两岸故宫互访:分隔的国宝 政治坚冰逐渐消融(图)
  • 两岸故宫交流中值得省思的争执
  • 两岸故宫博物院长将互访合作
  • 两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。