[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大幅报导“华裔科学家”高锟获奖 只字不提胡佳入围
(博讯北京时间2009年10月07日 转载)
    有“光纤之父”称号的美籍华人﹑前香港中文大学校长高锟获本届诺贝尔物理奖。中国大陆及香港多份报刊皆在隔天大幅报导,并主动以“华裔科学家”来称呼。然而,对于连续两年获和平奖提名的胡佳却只字不提,官方没有任何相关报导。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
    
     二○○九年诺贝尔物理学奖得主周二揭晓,由三位光电科学领域的专家们获奖,包括:有“光纤之父”美誉的美、英籍华裔科学家高锟,发明电荷耦合组件的美、加籍科学家乌伊拉德?波伊尔与美籍科学家乔治?史密斯。 (博讯 boxun.com)

    
    现年七十五岁的高锟生于中国上海,后到英国伦敦大学攻读电机工程,一九六六年发表开创性论文《光频率介质纤维表面波导》,从此开启人类的“光通讯”时代。诺贝尔物理学奖评审委员会说,当今信息社会以通信技术为基础,科学家高锟发明的光纤以及美国科学家乌伊拉德?博伊尔和乔治?史密斯发明的数码成像装置“彻底改变了人们的日常生活”。 高锟曾担任香港中文大学校长,对于首次有港人获诺贝尔奖,香港多份报刊隔天皆大篇幅并头版报导。
    
    香港科技大学物理学系主任兼理学院副院长吴大琪周三向本台表示,高锟获奖是一份迟来的荣耀。他说:“像这个贡献大概是五六十年代做出来的,对我们来讲有点意外,这么长时间才拿到这个诺贝尔奖。通常很少有等那么长时间的,所以他这个很难的。他是个比较低调的人,他不像其他科学家那样,对中国的影响他没有说太多,他主要做自己的工作来影响他人。”
    
    中国官方媒体新华社也在得奖当天发出消息。中国多份报刊同样在隔天报导,并且不约而同地用华裔科学家称号来概括高锟的获奖。对此,北京资深媒体人凌沧洲认为:“高锟他其实是英国美国籍的,大陆这种鱼目混珠的做法,华人科学家获诺贝尔科学奖,好像是中国人一样。华人,这种概念有双重意义的对不对,无意中也是为民族主义鼓噪加油。”
    
    诺贝尔其它奖项得主将于本周陆续揭晓。正在服刑的北京维权人士胡佳连续两年入围,但胡佳的家人疑因受压不便评论。值得注意的是,北京当局对于在香港长时间工作并有外籍身份的高锟冠以“华裔科学家”桂冠,对于一直生活在北京的胡佳连续获提名却只字不提。对此,也在北京的资深媒体人高瑜表示:“按说高锟不是地道的大陆公民,他还要吹嘘一番,好像是华人就要有联系那种情况,让人哭笑不得。”
    
    35岁的胡佳因长期从事艾滋病的防治工作及维权活动,于去年4月初被法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑三年半。现在北京市监狱服刑。胡佳在去年10月获欧洲议会授予萨哈洛夫思想自由奖。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华裔访民上访见闻成书 评信访机构功能不彰
  • 中国称“华裔间谍案”纯属捏造
  • 四华裔当选美国院士:张圣容、蒲慕明、王永雄和谢宇(图)
  • 移民时不懂ABC 加华裔全面发展获哈佛奖学金(图)
  • 澳洲国防部长泄密案:华裔富女曾是李鹏好友
  • 为奥巴马夫人设计服装 华裔设计师声名大噪(图)
  • 华裔科学家承认将美太空技术非法输给中国
  • 华裔加拿大艺术家为地震死难学生制作照片被拘留/RFA
  • 华裔加拿大艺术家为地震死难学生制作照片被拘留
  • 31岁华裔女硕士惨死多伦多公寓
  • 中国对德国华裔记者停职反应强烈
  • 华裔艺术家作品涉敏感,被中国海关扣留 (图)
  • 加籍华裔商人在中国遭关押 宣布绝食抗议司法不公
  • 美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
  • 以生命控诉不公平:一张交通告票夺去一华裔学生生命
  • 为什么《建国大业》出现美籍华裔演员让人恶心?/钟孝义
  • 加华裔人口壮大引思考:如何避免重蹈被排斥覆辙?
  • 美国华裔教授谈:邓玉娇事件对媒体和民众的价值(图)
  • 麦当劳华裔高管:定居美国26年 17个“搞不懂”
  • 华裔美女:我在美国做市长年薪不够汽油钱(图)
  • 加拿大华裔姻亲视奥巴马像儿子般亲密(图)
  • 美国传媒学院华裔教授:学生告教授一点也不荒唐
  • 华裔学生谈为何京奥显露中国人丑陋一面
  • 一个华裔美国人看CNN所面临的 “法律诉讼”
  • 一个华裔美国人看CNN所面临的 "法律诉讼
  • 缅甸华裔——历史的意外一群人莫名被国家遗忘/阿傑
  • 华裔应学习萨科齐/陈礼辉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。