[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王荔蕻、刘德军等调查李淑莲事件遇阻(图)
(博讯北京时间2009年10月07日 转载)
    
李淑莲生前照片

    
    
    
    (维权网义工吴法天报道)山东省龙口市上访维权者李淑莲,因不堪当地截访人员迫害而于10月2日晚“上吊”死亡事件暴出后,北京维权人士王荔蕻、刘德军、越毅等一行4人于10月5日下午前往山东龙口调查。当晚11点多钟到达龙口后见到了李淑莲的亲人,但6号早上计划前去调查时,受到当地政府压力的李淑莲妹妹与妹夫前来劝阻,后王荔蕻他们欲会见与李淑莲同时受到截访污辱的李春华时,结果李春华被当地警方关押,以阻止他们会见。不得已,王荔蕻他们于6日离开龙口返回北京。
    
    请看刘德军博客上的记述:龙口行——“女访民被上吊案”续
    
    十月五号,我在网上发了消息“准备前往山东省龙口市了解李淑莲”被上吊“案线索并搜集证据,有愿意前往的媒体请和我们联系”,很快就接到一家英勇的媒体记者的电话,表示愿意一同前往,我联系王荔蕻大姐后,王大姐说多去几个人,万一有什么意外也好有个照应,于是我又在网上发消息,请求网友协助,随即有网友赵毅和另一个网友说愿意同去。
    
    其中一位朋友马上在家附近订票,是下午四点的,我们匆忙赶到北京南站,坐动车组前往山东,到潍坊下车后,李淑莲的亲戚开着两辆车来接我们,晚上十一点多到达龙口,大家商量了一下,认为当天太晚,决定第二天早上再去关押李淑莲丈夫和儿子的地方看望他们,为避免晚上受到当地政府的骚扰,我们住在了一个农家院里。
    
    6号早上,李淑莲的妹妹、妹夫过来了,说:你们来的事政府已经知道了,我们不方便带你们去见了。而且这次领导很重视,撤了三个干部的职,分别是镇上的副书记、副镇长、主任,又抓了两个打李淑莲的凶手,还是很有诚意的。
    
    李淑莲的妹夫还说他们市委要见我们,说有事要和我们面谈,我们说他们按正当法律程序办事就行了,我们不用见他们,既然你们做为亲戚决定不带我们见李淑莲的家人,我们只有回去了。
    
    随后打了两辆出租车,前往李淑莲曾说过她做生意并受到敲诈的市场,拍了些照片,并又找了一辆出租车,准备前往曾和李淑莲一起被赤身裸体绑架的李春华,在王荔蕻大姐给李春华打电话时,李春华说,她正要到龙口市里来,让我们先去一家商场等她,她十分钟后就到,但我们过去后,等了四十分钟她都没来,打电话也没人接。
    
    正在想她究竟是在路上没听到手机响,还是被抓了时,李淑莲的妹夫打来电话,说我们要见李春华的事,他们市里领导已经知道了,叫我们不要见她,怕激怒当地官员,影响对李淑莲的赔偿。
    
    我们再打李春华的电话时,手机已经关机了。
    
    我们估计是当地政府不敢让李春华见我们,可能李春华掌握着什么证据。为了让当地释放李春华,我们只好给李淑莲妹夫打电话,告诉他,我们现在离开龙口,让他转告当地官员,释放李春华。
    
    当我们来到潍坊,等待了几个小时后,还无法打通李春华的电话。
    
    下午七点多时,一个手机号打了过来,13853507509,问我是谁,我说你打我电话不知道我是谁呀,那你是谁呀?他说是龙口的,姓孙,我说是不是信访办的?他说是,我说你们把李春华弄哪儿去了,赶快放了她。姓孙的说他要找王荔蕻。
    
    原来他们是想打听王荔蕻大姐离开龙口了没,但李春华不告诉他们王大姐的手机号,而我是最后接连给她手机打电话的人,当时手机已经在信访办人员手中了,可能他们以为我的号是王荔蕻大姐的,所以打过来了,我把手机给王大姐后,姓孙的说,想和她当面谈谈,谈李春华的事,我们五个人商量后,决定回答让他到北京找我们,说我们已经到北京了,那边顺口就答应了,然后挂断了电话。随后王大姐试着拨打李春华的手机,已经开机了,但没人接听,应该还是在信访办人员手中。
    
    八点左右,李春华打过来电话,说她已经回家了,是早上八点多一点出门时被派出所抓的,手机被他们抢了,还遭到他们的拳打脚踢,派出所把她拉到龙口市后就扔到了看守所,一直到晚上七点多让她出来期间,没给她吃一点东西。
    
    附:新了解的信息综合
    
    1、李淑莲生前被关在当地某宾馆的一间房间改造成的“牢房”里。大约十平米,屋里的窗户被钉死并且完全遮住阳光,屋里没有灯泡,只有在走廊里有一个五瓦的灯泡。就是说,屋里基本上是24小时处于黑暗状态的。屋里有一个卫生间。
    
    2、官方说法李淑莲是10月2日、阴历八月十四晚上十一点多死亡的。
    
    3、是在屋里的卫生间的门上,用一条秋裤挂在面包门上的。
    
    4、家属见到李淑莲遗体的时候是八月十五下午了。尸体已经在火葬场的停尸房,并且已经被换上了里外三新的“寿衣”了。
    
    5、家属见到遗体的时候不让照相。
    
    6、法医解剖过程全程录像,解剖结果还没出来。
    
    7、据说涉及此事的三个东莱街道的头头被免职,刑拘了两个人,但没了解到姓名。
    
    8、官方承诺一定给一个公正的说法。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。