[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

殴打李淑莲两人刑拘 悲剧之后黑狱继续(视频)
(博讯北京时间2009年10月06日 转载)
    国庆期间被截访的山东龙口妇女李淑莲,中秋节当天在黑监狱内非正常死亡,周一进行尸检,家属目前被严密监控。悲剧发生后,死者朋友、当地另一位被从北京截访的妇女李春华至今下落不明。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     (博讯 boxun.com)

    山东龙口市访民李淑莲上月在北京被地方截访后,国庆假期中秋节当日在被地方非法关押的南山宾馆地下室内非正常死亡,当地政府和公安称死者在厕所内用身上衣物上吊自杀,家人称死者全身大面积青紫,怀疑虐打致死,要求上级司法机关介入调查,周一下午由上级烟台市公检法鉴定人员进行了尸检。与此同时,家属被告知目前已有两名街道聘用的看守人员因涉嫌殴打李淑莲,被刑事拘留,死者儿子宁路海当晚告诉本台记者:“今天下午作了尸检,我们申请的,上级来进行尸检,两名家属全程监督,三天到一周说会出报告。官方已开始说我母亲上吊自杀,我母亲不可能的,好多疑点。大面积被殴打的痕迹,紫黑紫黑肿得发胀,从背后到大腿全都是。 现在说是刑拘了两个人,说是企业的两名员工给殴打的。 ”
    
    当地公安政府方面同时承诺将公开透明案件的调查过程的同时,死者丈夫和儿女却至今被以“保护”的名义软禁在政府招待所"东莱宾馆"内,由数百名政府工作人员监控。宁路海说:“ 我们现在也只能躲在房间里打个电话,一出门有很多人跟着,刚才去给我母亲买衣服跟了上百人,你打给我也不方便说话。第一天被带过来处理事情的时候有一千多人,当地的领导、政府工作人员、我单位的领导、我父亲医院的同事,黑压压的。 现在也安排了四百人左右,几层都塞满了人,走廊大厅都是,我们根本出不去,说起来什么自由,根本不可能。现在网络上、国庆期间压力特别大,他们说是会过程透明的。 ”
    
    本台周一多次致电当地各个公安单位,都是无人接听或者话忙状态。
    
    李淑莲在北京上访时就曾给予她声援的王荔蕻等几名维权人士,周一赶往山东龙口,希望监督案件调查以及给予死者家属支持和帮助,其中刘德军告诉本台:“ 我们希望看一下她的伤痕,留下些证据,担心往后会有人徇私枉法,以自杀结案。我们快到了,在山东境内了。 ”
    
    五十七岁的李淑莲因私有财产被贪官侵占、地方司法不公而上访八年,从早期被关在收容所,到近年以的法律学习班名义的非法羁押多次,过程中受到各种暴力、虐待和羞辱。今年七月一日前夕一次截访行动行动中,九月三号李淑莲被北京警察以领取暂住证为借口诱捕并交与地方驻京办,其后一个月时间家属往各级政府、信访部门、公安单位打听,无人告知李淑莲的下落,直到中秋节当天收到她死亡的通知。
    
    而李淑莲生前的上访难友,同样是龙口市的访民李春华的家人正焦急寻找她的下落。
    
    今年七月一日前夕曾与李淑莲一同被地方截访人员从北京住所赤身裸体“绑架”并且遣返的李春华,十月一日再度前往北京上访,最后一次与家人通电话是十月三日好友李淑莲死亡当天,李春华的儿子转告记者:“ 十月三号中午我跟我妈通过电话,就跟我说你李淑莲阿姨被打死了。后来我们打听到我妈又被送回来关了,现在还没见到人,我非常着急。我妈是六月下旬和李淑莲阿姨一起赤身裸体被从旅馆绑回龙口,之后我妈就一直在老家,直到十月一号启程去北京。 ”
    
    李春华此前因上方被羁押期间也有被电击的经历,她的儿子周一说:“ 我非常担心,因为我妈之前去北京上访回来被关押在某地方进行过电刑之类的身体上的折磨。我妈都告诉我的,她被折磨得遍体鳞伤。 ”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被绑匪裸体交给截访:女访民李淑莲中秋死在信访办(视频)(图)
  • 山东访民李淑莲死亡引起访民及网友一片哗然
  • 以共和国的名义胡温应该向李淑莲菩萨下跪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。