[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

敦煌压减耕地4万多亩节水保生态
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年10月06日 转载)
    兰州10月6日电.为节水保护脆弱的生态,敦煌市目前已压减耕地4万多亩,这是记者从敦煌市有关农业部门了解到的。
    
     被沙漠和戈壁包围、位于古丝绸之路河西走廊西端的敦煌绿洲,之所以能独立沙海而不沉没,得益于周边大片湿地,这些湿地构成一个半圆,包围着敦煌绿洲,形成一道阻挡沙漠的天然生态屏障。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,由于水资源被过度开发,尤其是农业用水过度,严重挤占生态用水,致使流经敦煌的主要河流断流,地下水超采严重,生态在最近几十年里逐渐恶化,上百万亩湿地干涸,天然林和草地大面积减少。恶化的生态还对敦煌莫高窟和月牙泉构成了严重威胁。
    
    为了保护赖以生存的生态环境,敦煌市近年全力推进节水型社会建设,“关井压田”是其中一项重要举措。根据有关规划,敦煌市计划从2007年到2010年,压缩耕地5.4万亩,以减少地下水开采。同时,敦煌市还严格实行了“三禁”政策,严禁移民、严禁开荒、严禁打井。
    
    据敦煌市相关部门提供的最新数据,截至目前,敦煌市已关闭各类抽取地下水的机井300眼,压减耕地4.4万亩,这超过敦煌可灌溉耕地面积的10%。压减的耕地主要是1996年以后政府机关单位和一些城市企业新开垦的土地,不涉及农民的承包地。目前,这项工作还在持续。另外,对于余下的机井,敦煌市还投入大量资金,逐步安装智能计量水表,以求有效控制地下水的开采量。
    
    据介绍,除“关井压田”外,敦煌市还实施了其他一系列节水措施,包括推进水权水价制度改革,实行分类定额阶梯水价制度,建立用水者协会,推广滴灌技术,发展葡萄、设施农业以提高单方水产出效益,同时还依据水资源现状,对当地经济、社会发展进行了总体规划。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 特强沙尘暴导致敦煌农林业损失严重(图)
  • “草原敦煌”阿尔寨石窟亟需保护资金和技术
  • 甘肃官员称敦煌一级文物被盗与安保疏漏有关(图)
  • 敦煌博物馆国家一级文物白天发现被盗
  • 季羡林:在敦煌
  • 闻华:敦煌将成楼兰第二谁应负责?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。