[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前學運領袖周勇軍送深圳,公安越境執法,港府屈從
(博讯北京时间2009年10月05日 转载)
    
    香港苹果日報
     2009年10月05日 (博讯 boxun.com)

    
    【本報訊】八九學運領袖周勇軍疑遭港府移交內地事件有新發展。周勇軍在內地被扣留期間向律師表示,當日香港警方在港澳碼頭警署扣查他 48小時後,表示認錯人,將他轉交入境處;其後來了一部車,把他送到深圳一家小賓館,開始了內地當局對他長達 10個月的扣查。立法會議員涂謹申批評,這是重大的侵犯人權事件,當局須清楚交代。另一位議員何俊仁更質疑,當中可能涉及公安越境執法,衝擊一國兩制。
    記者:陳沛敏
    
    公安越境執法 港府屈從
    周勇軍較早時在四川遂寧市看守所,曾會見北京維權律師莫少平。根據兩人的會面紀錄,持有美國綠卡的周勇軍因為想回國探望父母,多次申請簽證不果,於是透過中介公司購得一本姓名為「 Wang Xingxiang」的馬來西亞護照,去年 9月 28日輾轉經澳門抵達香港。
    
    香港入境處不准周入境,交警方調查,並指 Wang Xingxiang涉及一宗去信恒生銀行騙款的案件。警方在港澳碼頭警署扣留周勇軍兩天之後,表示「對不起,認錯人」,把他交回入境處。入境處表示再核實一下身份,就可以把周放走,然後卻來了一部車,把周送到深圳一家小賓館拘留。
    周稱,被深圳警方拘留期間,一直沒有表明身份;直至其家鄉四川來了三名遂寧市公安局人員,其中一人認識他,周才表明了身份,但當局要他簽名「王華」,被他拒絕。今年 5月,他又被帶到遂寧繼續拘留,至 8月才被四川省射洪縣人民檢察院起訴,案件尚未開審。
    莫少平接受查詢時表示,周勇軍在香港時,當局說有人想見他,跟着就有人來香港把他接走,懷疑香港當局與深圳警方就事件有聯絡。同為學運領袖、現為美國執業律師的李進進說,周勇軍當時不知道那些人來找他幹甚麼,到了深圳才知道,所以根本沒機會提出見律師或拒絕見那些人。
    立法會議員何俊仁質疑,事件牽涉特區政府非法移交疑犯到內地,更可能涉及內地公安越境執法。他指港府若懷疑周使用假護照,應在港起訴或遣返來源地或原居地,絕對無權移送內地,因香港跟內地仍未簽訂移交疑犯協議,港府要為事件負上很大的政治責任。
    
    涂謹申:嚴重侵人權
    立法會保安事務委員會副主席涂謹申指出,當局遞解任何人出境須依照法律程序,發出通知書及容許當事人上訴,當事人有權提出可能遭受遣返地酷刑對待的陳情。他質疑,港府沒依照程序,嚴重侵犯人權,「好大鑊」。保安局及警方不評論事件,保安局強調所有入境申請均依法律、政策和個案情況決定,一般旅客旅行證件未符要求,會被遣返至來港前口岸或原居地。
    
    
    周勇軍案疑點表
    1.來港接周往深圳的車輛若屬內地公安,涉及內地公安越境執法
    
    2.內地和香港之間尚未簽訂移交疑犯協議,香港當局將周勇軍移交內地是非法
    
    3.控罪涉及香港的銀行,指周冒名的信件由中國境外寄出,竟由四川中部的射洪縣檢控
    
    4.周持美國綠卡,居於美國,由美國經澳門來港。入境處若以其護照有問題,應把他遣返美國或澳門
    
    5.周自去年 10月起關押在深圳,起訴書卻指深圳市公安局今年 4月 10日始刑事拘留他
    
    資料來源:立法會議員何俊仁與涂謹申、北京律師莫少平、美國律師李進進
    
    
    周勇軍移送內地事件簿
    28/9/2008
    周勇軍持姓名「 Wang Xingxiang」的馬來西亞護照由美國輾轉經澳門來港,在港澳碼頭遭扣查
    
    30/9/2008
    香港警方就一宗銀行騙案扣查周約 48小時後,表示認錯人,轉介入境處;入境處表示要再核實身份,其間一輛車到場,把周送到深圳一賓館;深圳當局扣留周
    
    11/2008
    四川省遂寧市公安局派人到深圳向周問話,周表明身份,但對方要他簽名「王華」,周拒絕
    
    10/4/2009
    深圳公安「正式」刑事拘留周
    
    4/5/2009
    周被帶到遂寧
    
    8/5/2009
    周被拘留七個多月後,遂寧市人民檢察院正式批准逮捕周
    
    3/8/2009
    周正式被四川省射洪縣檢察院起訴,指他涉嫌冒名去信香港恒生銀行,企圖騙款
    
    資料來源:周勇軍親友提供文件 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 旅美人士关切周勇军被港府交与中国当局处置
  • 周勇军一审将开庭 法庭限制律师阅卷
  • 北京莫少平律师今天在遂宁会见周勇军
  • 周勇军被秘密关押7个月后,当局拟以诈骗罪“依法”办理
  • 极度反讽:检察官之子周勇军被非法秘密关押7个月
  • 前八九学运领袖周勇军被押回四川老家执行逮捕
  • 八九民运领袖周勇军被当局关押超过七个月/RFA
  • 六四领袖周勇军被秘密非法超期关押
  • 周勇军已被深圳当局秘密关押六个多月/RFA
  • 八九学运领袖周勇军回国入关被秘密关押
  • 周勇军回国入关被秘密关押‏
  • 前89学生领袖周勇军在澳门失踪
  • 周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。