[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国端午节首次入选世界非遗名录
(博讯北京时间2009年10月05日 转载)
    
    来源:四川新闻网-成都商报
     (博讯 boxun.com)

    9月30日,联合国教科文组织的相关结构将中国的"端午节"列入人类非物质文化遗产代表作名录,这是中国首个入选世界非遗的节日。据悉此次申报的端午节包含湖北秭归、黄石、湖南汨罗和江苏苏州四地的端午节习俗。
    
    联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议9月30日在阿联酋阿布扎比审议并批准了列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的76个项目,中国“端午节”名列其中。这是中国首个入选世界非遗的节日。
    
    9月28日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议在阿联酋阿布扎比开幕,来自全球114个国家和地区的400多名代表与会。为期三天的会议审议并批准了列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的76个项目,其中包括中国申报的22个项目。中国此次被批准列入名录的项目在数量上高居榜首,充分展示了中国文化的深厚底蕴和丰富资源。
    
    湖北省非物质文化遗产保护中心主任江清和介绍,本次申报的端午节由四部分组成,分别是湖北秭归县的“屈原故里端午习俗”、黄石市的“西塞神舟会”,湖南汨罗市的“汨罗江畔端午习俗”和江苏苏州市的“苏州端午习俗”。
    
    受文化部委托,湖北省于2008年10月代表中国向联合国教科文组织递交了申报表和相关材料,其中申报材料由鄂湘苏三省联合“打包”。而此前,上述三省四地的“端午习俗”已于2006年公布为首批国家级非物质文化遗产名录。
    
    2005年11月25日,由韩国申报的江陵端午祭被联合国教科文组织正式确定为“人类口头和非物质遗产代表作”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 端午节等22个中国项目入选世界非遗名录(图)
  • 青海甘德端午节再次出现暴雪 积雪达15厘米 (图)
  • 端午节,刘沙沙绝食进入第5天。情况有变化/老管
  • “中国端午节”申列世遗:端午节北京怪砀热卖
  • 端午节网民祝贺咏叹调——摘自QQ聊天
  • 好悠闲:端午节——南池子王琳打鬼的日子
  • 端午节的意义
  • 端午节之耻!
  • 端午节属于谁?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。